内蒙牧民反映基层问题 纪委:上访不违法

2018-04-25
电邮
评论
Share
打印
内蒙古四个盟的农牧民在呼和浩特上访。(志愿者提供/记者乔龙)
内蒙古四个盟的农牧民在呼和浩特上访。(志愿者提供/记者乔龙)

内蒙古自治区呼伦贝尔、锡林郭勒等四个盟的蒙古族农牧民,带着各自的诉求,本周到呼和浩特向自治区政府上访。牧民称,他们来自不同地区,上访原因也不尽相同,有的是草场被强占,有的是家乡生态环境受到破坏,也有的来举报地方官员涉嫌贪污腐败。但是他们都受到基层政府的维稳打压。

内蒙古呼伦贝尔、锡林郭勒、兴安盟约十位农牧民代表,本周到自治区政府所在地呼和浩特上访。兴安盟科右中旗的吴青龙本周三(4月25日)对自由亚洲电台说:“我们是农牧民代表,来自四个地方,有锡林郭勒盟,呼伦贝尔等。我们来找人民政府,纪检委。我们当地政府不解决(问题),压制民主,欺骗国家”。

现年70岁的吴青龙说,他们的问题多年没有解决,这次来上访的代表共六人:“我们这次来呼和浩特,上访的代表共有六人,来自四个苏木,六个嘎查,我们都有各自的冤屈,当地不给解决,所以才上访告状”。

另一位牧民高五龙对记者说:“我是兴安盟科右中旗杜尔基镇乌斯台嘎查的高五龙”。 高五龙在给自治区纪检委的举报信称,当地杜尔基镇副镇长、村书记及村主任四位镇、嘎查干部,滥用职权打击报复,侵吞国家补贴损公肥私。比如杜尔基镇副镇长白永喜,将旗政府给村民每人48亩承包期18年的草场,通过欺骗等手段,使每人减少草场8.76亩,仅此一项草场补贴被侵吞的款项近120万元,村书记吴金山被村民举报,参与伪造草场承包合同书,利用职权侵吞农作物良种和玉米补贴款,以及村干部贿选,截留草场补贴款等。

另一位牧民孟克达来自乌海市。他说曾经经营蒙古餐厅:“我曾在海勃湾经营过蒙古餐厅,后入股三林公司治理沙漠,保护生态环境,因经济纠纷诉诸法律,但公检法系统故意拖延,长达四年,上诉无果,只能走上访维权的路”。

科右中旗高力板镇赛罕塔拉嘎查村民吴八宝山说,2003年当地二十多位村民签字画押向高力板镇政府,实名举报时任嘎查达白龙的违法乱纪行为,但杳无音信。他们继续向盟政府递交控告信,仍石沉大海。两年后,达白龙被免职,而后继任人达吴长毛。继续苛刻村民的粮食补贴,国家的专项资金等。今年2月28日,吴八宝山与扎赉特旗二十多个村民到北京上访,结果被截访回家乡。吴八宝山对记者说,如果政府不解决村民的诉求,不 对涉贪官员进行调查,他们还将继续上访。

锡盟东乌旗呼热图淖尔苏木牧民哈斯格日乐,因为她家上千亩草场被强占,上访多年。她说,这次上访并不顺利:“因为草场纠纷上访,当地干部不给我解决,来呼和浩特上访已经两次,昨天早晨六点多钟,我还没有起床,闯进了四个人,是我们当地苏木的,其中有派出所所长吓唬我,不许上访,不许上网,不听话就抓我。今天上午我去内蒙古纪检委交完材料,他们告诉我上访不违法。不解决问题,我还要上访告状”。

本台记者致电科右中旗和东乌旗信访局,但都无人接听。

 

(特约记者:乔龙 责编:石山/嘉远 网编:瑞哲)

完整网站