新疆喀什女子监狱羁押500名涉 “暴恐人员”

2019-08-12
电邮
评论
Share
打印
疏勒县女子监狱(志愿者独家提供)
疏勒县女子监狱(志愿者独家提供)

新疆喀什地区有一所羁押“重囚”的女子监狱。一位曾经到过该监狱工作的汉族人,近期向自由亚洲电台爆料,该监狱羁押了约500名囚犯,几乎都是维吾尔族妇女,他们被当局定性为“暴恐分子”。海外维吾尔组织就此质疑中国政府不久前称新疆已经3年没有发生恐怖袭击,那这些被羁押的妇女怎么成了恐怖分子?

曾经在新疆喀什及阿克苏女子监狱工作的汉族人张先生(化名)近期对本台披露,去年夏季,他在包工头带领下进入喀什女子监狱从事装修工程。他亲目睹维吾尔族妇女身穿囚服,每天在院内从事体力劳动。张先生说,监狱内有很多实习女警,有汉族,也有维吾尔族人。被羁押在女子监狱500名左右囚犯都是维族人。他说:“之前我去过喀什的女子监狱和阿克苏的女子监狱,在里面从事装修,我知道里面的一些情况,我还有一些图片。我只有写在纸上,才能把我的经历述说出来”。

 

 

张先生说,该女子监狱壁垒森严,进入大门有两道门禁,第一道外大门是全副武装的维族狱警把守,所有外来人员车辆必须停在大门前的马路对面,人员下车后须接受全身检查,未发现异常才可进入监狱大门。监狱的第二道内大门由汉族武警驻守,即使狱警进出大门,均要“刷卡”识别身分。监狱长是汉族人,副监狱长是维族。

 

疏勒县女子监狱内的女性管教人员在食堂。(志愿者独家提供)
疏勒县女子监狱内的女性管教人员在食堂。(志愿者独家提供) Photo: RFA

张先生说,去年9月28日,他见到八名维吾尔族女子被囚车送到女子监狱,她们被戴着黑头套、手铐及重脚镣 ,每三、四名武警押送一人,其中两名女警架住女囚的一个手臂,一根警电棍架在女囚的颈部。“(把人)从监狱大院警车里一直走进围墙内监室内,说是女恐怖分子!”

张先生还披露,女囚犯每天在室外空地从事挖掘等体力劳动,有些重犯的脚镣被固定在水泥地上。劳动范围由警戒线限制,如果囚犯超越“黄线”,值班武警会发出警告,如果超于“红线”就会立即开枪射击。

本台记者就此致电喀什地区主管监狱的司法局和疏勒县司法局,但电话始终无人接听。

总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提对本台表示,新疆南部及北部都有女子监狱,南部监狱主要羁押维吾尔人。他质疑中国官方公开声称“新疆已经3年没有发生恐怖袭击”,那么何来这么多的”恐怖分子”:“中国政府利用反恐的名义,将维吾尔人未经司法程序,直接关进监狱,而且她们受到非人道的折磨。中国政府对外宣称三年多在(新疆)当地没有发生任何所谓恐袭,那么我们请问中国政府,这五百多人被强制关押而未经任何司法程序,却被指控有所谓的恐怖嫌疑。”

 

疏勒县女子监狱外墙。(志愿者独家提供)
疏勒县女子监狱外墙。(志愿者独家提供) Photo: RFA

张先生说他到过的另一所女子监狱在阿克苏市南工业园区,在监狱周围还有阿克苏市看守所、拘留所。在拘留所内,他曾和多名维族人给被捕者做饭,羁押者有汉族,也有维吾尔族。每间囚室羁押二、三十名维族人。送饭时,隔着铁门把饭送入囚室,恶臭扑鼻。他说,被羁押人员每天的伙食费是两元六角,人人面黄肌瘦,骨瘦如柴。

张先生从喀什女子监狱到阿克苏后,就被当地公安抓走拘留。他说,被捕理由是在喀什监狱工作期间,通过微信评论社会问题。张先生说,2001年9月,他在广东打工期间,正逢当局展开严打行动,他因与人打架被判刑10年,2002年6月,张先生被转移到新疆农三师四十四团金墩监狱。刑满释放后,被要求留在当地从事经济建设。

他说:“2001年911事件过后,国内开展了一系列严打,严打的目的就是要抓一批人,送到新疆偏远地区去开发大西北,我就是其中之一。我是一件小小的事情,就是因为打架,他们把我定为抢劫罪,重判10年。”

舆论认为,中国当年的“严打”行动就是以合法手段,系统性的把汉族人送往新疆,以增加汉族人在少数民族自治区的人口比例。

记者:乔龙 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站