内蒙古一家三口饥寒交迫艰难度日

2017-09-05
电邮
评论
Share
打印
蒙古族一家三口居住的土坯房。(牧民提供/记者乔龙)
蒙古族一家三口居住的土坯房。(牧民提供/记者乔龙)

内蒙古一家三口饥寒交迫艰难度日

近日,有内蒙古通辽市牧民用手机拍下同村贫困户包乌日根哲三兄弟的贫困状况,视频在网络上引发热议,网民还发起募捐活动。但当众人将善款送到三兄弟家时,发现他们的生存状况远比视频中更令人心痛。

扎鲁特旗乌力吉木仁苏木中乌呼锦嘎查村民巴格那近期拍摄一段,同村贫困户包乌日根哲一家三兄弟生活饥寒交迫、艰难度日的视频,在蒙古族民众之间相传。

该视频中,牧民包乌日根哲一家三兄弟住在不能遮风挡雨的土坯房中,屋内看不到一件像样的家具。老大包阿民萨其格,老三包奥拉均有轻度智障;老二包乌日根哲虽智力正常,但身患残疾却无钱医病。

今年4月,蒙古族热心人敖敦呼向网民筹得一笔两千多元的善款,亲自送到三兄弟手中。

她对自由亚洲电台记者说:“他们哥儿三个,兄弟两个人是没有房子住,政府也没有给(他们)盖房子。残疾男孩(包乌日根哲)他有一间破房子。 ‘十个全覆盖’没有给他们救济或者给他们盖房子”。

2014年1月13日,内蒙古自治区农牧区工作会议提出,计划利用3年时间实施农村牧区“十个全覆盖”工程,以提高公共服务水平。在农村牧区,官方承诺完成危房改造工程、安全饮水工程,及牧区养老医疗低保等社会保障工程。

蒙古族人称,包乌日根哲因多年前的一场车祸导致残疾。目前,下半身多处皮肤溃烂,需要整日卧床。虽然他有社保,但每月不足一千元要维持三兄弟的生计,根本无钱治病。

敖敦呼对记者说:“他们兄弟三人有一个兄弟得了病之后,花销太大了。现在他们哥三个吃喝都成问题。”。

另一位村民对记者说:“残疾人老二没出车祸前,也有媳妇,他出了车祸以后,他的媳妇也跑了,也没有人照顾。老大、老三现在也是睡土炕。‘十个全覆盖’没有到他们家”。

一位村民对记者说,包乌日根哲的病情愈来愈严重,可能要截肢。但手术费至少需要20万元人民币,由于政府不愿出钱,因此无力承担这笔费用:“老二的病情更严重了,说是要截肢。村里的干部、领导都不管,管的话不会这样。救他的话,做手术还需要一大笔钱,说是20万左右。他们那个家庭来说,从哪出(钱)?”

当地干部近期表示,愿意向老大包阿民萨其格和老三包奥拉提供低保。一位村民说:“老二残疾人有低保,老大、老三没有低保,村里说,政府的人跟他们说,身份证登记,现在给没给,不知道”。

本台记者截稿前得知,三兄弟的遭遇被曝光后,当地政府已为老大和老三提供每月700元的低保补助。该村村长额尔德对记者说:“低保是700块钱(每月),老大、老三都有”。

记者:三个人都有啊?

村长:都有,都有。

关注蒙古族农牧民生活环境的维权人士新娜表示,贫困户三兄弟的遭遇只是内蒙古地区贫困牧民家庭的一个缩影,各地都有类似情况。

 

(特约记者:乔龙  责编:石山、何平 网编:瑞哲)



完整网站