内蒙农牧民向自治区政府请愿

2016-12-28
电邮
评论
Share
打印
十位农牧民代表到呼和浩特,向内蒙古自治区政府请愿。(志愿者提供/记者乔龙)
十位农牧民代表到呼和浩特,向内蒙古自治区政府请愿。(志愿者提供/记者乔龙)

内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗10名农牧民代表带着数千人的请愿书12月26日起连续两天到自治区多个部门上访,要求当局正视牧民被政府拖欠玉米差价补贴问题。牧民代表表示,他们种植玉米是相应号召,如果地方政府不给补贴,他们将放弃继续种植玉米。

赤峰市翁牛特旗多个镇10位牧民代表,带着上千牧民签名画押的请愿材料,12月26及27日连续两天,在呼和浩特走访自治区政府信访局及农牧业厅等多个部门,要求政府敦促旗政府发放拖欠的玉米差价补贴。该旗格日僧苏木哈日毛都嘎查一组汉族村民代表刘海秋对自由亚洲电台讲述这次到呼和浩特上访的情况:

“我和其他9位村民代表现已来呼市上访,因为国家发给我们老百姓的玉米补贴款当地政府找各种借口,到现在没有给钱。我们从苏木、旗到市政府,多次请愿维权,没有解决。所以我们来到呼市向更高领导反映问题”。

刘海秋说,当局一直拖延向农牧民发放玉米补贴,令他们生活无以为继,如果政府再不给玉米补贴,他们会考虑放弃种植玉米:

“玉米价格开放后,如果国家不给补贴,种植玉米的老百姓真的没钱了。我们双手赞成李克强总理,种玉米有了补贴,大家才有种植玉米的积极性,但是国家补贴到基层后,老百姓没有得到。比方说,我们翁牛特旗格日僧新苏木,阿什罕、白音他拉三个苏木,种植玉米的老百姓补贴,到现在还没有给钱。当地政府至今没有满意答复。我们就需要一个说法。现在的玉米收购价格才(一斤)五毛钱,还没有人愿意收,如果国家玉米补贴款再不给的话,我们老百姓的日子真不好过了。我们以后再也不想种玉米了”。

白音他拉苏木白音敖尔嘎查二组的蒙古族牧民贺青贵对记者说,当地是该旗的玉米种植基地:

“我也是来呼市上访的十个牧民代表之一,代表格日僧新苏木,阿什罕等三个苏木的牧民群众来呼市上访。我们这三个苏木的总人口有三万多人。蒙古族占百分之八十,有两万多人是蒙古族,是翁牛特旗的玉米种植基地。也就是说,我们这三个苏木是翁牛特旗种玉米最多的地方,现在旗政府扣住我们补贴款不给我们”。

今年以来,格日僧苏木等地的牧民多次到旗政府和赤峰市请愿。今年11月11日,格日僧苏木和白因他拉苏木约500人集体到旗政府抗议,要求发放拖欠的玉米收购差价补贴。十天后,又有150多位农牧民到赤峰市政府维权。在压力下,当局虽然暂时答应把补贴款发给大家,但是一拖再拖,最终不了了之。

贺青贵说,当局的理由是:

“以2003年的纳税面积为准。其他的耕地都是非法耕地,当初旗政府为了鼓励我们多种地,给我们拉电,农网改造,招商引资。现在要发放补贴了,说是都是非法耕地。赤峰市财政局跟我们说是补贴款已经发给旗里了,而我们三个苏木的玉米种植户为什么要按照2003年纳税亩数发放,希望上级派工作组彻查”。

关注内蒙古牧民生存环境的蒙古族维权人士席海明,批评中国地方政府无视内蒙古的生活环境。他说,对此感到非常气愤:

“农牧民到年关了,日子不好过了。玉米价格越来越低。农牧民为了生存,求政府解决问题。政府言而无信,说一套做一套,牧民等于是上当受骗。牧民要是有一定办法都不会长途跋涉,到呼和浩特去上访”。

席海明希望外界关注内蒙古自治区境内的农牧民生存环境,同时也促请北京政府派人到牧区调查当地的问题,聆听广大农牧民的声音。

 

(特约记者:乔龙报道​  责编:嘉華)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站