中国强势要维吾尔人噤声 联合国照办吗?

2019-08-27
电邮
评论
Share
打印
联合国人权理事会2019年6月举行会议期间,流亡海外的维吾尔人在瑞士日内瓦的联合国总部前抗议示威。(RFA听众提供)
联合国人权理事会2019年6月举行会议期间,流亡海外的维吾尔人在瑞士日内瓦的联合国总部前抗议示威。(RFA听众提供)

新疆再教育营再成中国与各国角力的焦点。世界维吾尔代表大会(简称世维会)希望在下个月的联合国人权理事会上揭发中国迫害人权真相,但却遇到阻饶。中国再次利用外交力量长臂管辖,要求联合国会员国不得与世维会成员会面。中国绑架国际组织成功了吗?

“加强、促进和保护人权,解决侵犯人权的状况并提出建议”。这是联合国人权理事会在官网上对自身工作职责的介绍。人权理事会即将于9月9日召开的第42届常规会议,有可能讨论中国在新疆设置所谓“再教育营”的问题。不过,会议召开前夕,北京常驻联合国日内瓦办事处代表团已经行动起来,试图阻止世界各国聆听不同声音。

 

 

自由亚洲电台取得的文件显示,中国代表团发信给其它国家派驻于日内瓦的代表团,要求各成员国不要与世维会成员会面交流;北京还指控称,世维会主席多里坤·爱沙是“反华分裂分子”、是“恐怖份子”。

多里坤·爱沙在书面声明中指出,中国持续试图要让世界对维吾尔人遭受的骇人待遇保持沉默,他并不意外。世维会发言人迪里夏提则告诉自由亚洲电台,如果“再教育营”真那么好,中国为何害怕世界讨论?中国指责别人是恐怖分子,反映自己心中深深的恐惧感。

迪里夏提:“中国政府采取这种卑劣的手段,给联合国200多个国家发放这种信件,所采取的这种方法和手段,无非是担忧我们在联合国的游说,揭穿中国政府的谎言。”

迪里夏提表示,在日内瓦的世维会成员确实遇到一些阻饶,但不影响他们和世界其它国家的沟通交流。

被关押在新疆一所“再教育营”中的维吾尔人(新疆司法微博)
被关押在新疆一所“再教育营”中的维吾尔人(新疆司法微博)

中国不只要让维族人噤声,还试图借自身外交硬实力捂上世界各国的耳朵,国际组织是否买单?截至发稿,联合国人权理事会没有回复自由亚洲电台的查询。

中国长臂管辖不只是联合国,还伸手到其它国家。总部位于美国德州的对华援助协会负责人傅希秋,曾多次参与营救中国维权人士逃出中国。他深有感触地告诉自由亚洲电台,当中国维权人士逃到第三国,营救国与北京派驻当地官员展开抢人大战,斗智也斗勇之外,第三国与中国的交情深浅,常是营救工作成败关键。

傅希秋:“我们可以看到,中共这种干预有成功的、也有不能够完全随心所欲的,而像是王宇律师的儿子,当时被人权人士救出来,到了缅甸,就没有成功。一方面救援人士有些粗心;另一方面,由于缅甸整个是中国的大后院,北京毫无顾忌,在当地可以说是实施绑架(将王宇的儿子绑回中国)。”

中国近年迫害新疆维吾尔穆斯林,并设置“再教育营”。外界预估,至少有一百万维族人遭关押。中国声称,这是为反恐与去极端化,避免恐怖主义及极端主义威胁,是“保障基本人权”。然而,亲身经历再教育营的维族人想分享自身经历,北京却不高兴。

在新疆一所“再教育营”外巡逻的警察(美联社)
在新疆一所“再教育营”外巡逻的警察(美联社)

截至发稿,中国驻联合国日内瓦办事处常驻代表团也没有回应相关询问。

每年至少召开3次会议的联合国人权理事会,今年7月开会时,收到日、澳、英、法、加等22国共同签署的联合声明,谴责中国对新疆维吾尔人的人权迫害;不过,沙特阿拉伯、叙利亚、朝鲜等37个国家,也同样致函,赞赏中国在新疆政策上做出的努力。

9月的人权理事会第42届常规会议上各国将如何选边站队,不只是维吾尔人应该关心。

记者:郑崇生  责编:申铧  网编:洪伟

评论 (1)
Share

匿名游客

文章写的好希望能经常看到有关新疆问题的新闻 谢

2019-08-27 17:50

完整网站