中国女性艾滋病毒感染者遭受多种歧视

2013-12-13
电邮
评论
Share
打印
资料图片:河南艾滋病感染者在北京请愿,呼吁当局关注。(AFP)
资料图片:河南艾滋病感染者在北京请愿,呼吁当局关注。(AFP)

中国公布了联合国人权理事会“法律和实践中对妇女的歧视问题工作组” 从12月12号起开始访华的消息。旅居美国的中国艾滋病防治教育专家万延海先生由此想到中国女性艾滋病毒感染者所受到多种歧视的问题。

记者:万延海先生,您注意到中国受艾滋病影响的妇女有哪些受歧视的问题?

万延海:中国一些妇女因在有偿献血或者输血后感染艾滋病毒,但医疗部门一直没有通知她们这种危险,往往等到病危才发现。这是一个知情权的问题。另外还有医院不给她们当时看病的病历,她们很难拿到看病记录。有的妇女有病历,到法院提起诉讼,不给立案,投诉的权利给剥夺了。还有的人不给发护照。有的人身份证都给扣了,去上访或者去看病都很不方便。还有的上访,就限制人身自由,有的人被软禁在家里。中国法律还限制艾滋病人结婚。

记者:中国计生委发通知,要求医疗机构做好艾滋病人的就诊工作,不得推诿。这个会有效果吗?

万延海:这种规定很难执行,医疗机构或医生找借口还是很容易的。艾滋病是慢性病,没有必要隔离。要转变隔离艾滋病人的观念,让综合性医院处理。

记者:新华网报道说如果拒绝给艾滋病人看病,会依法依规受到严惩。

万延海:法律本来就说“不得拒绝”。文件恐怕起不了多大用处。最重要的是医疗资源分配要合理,财政信息要公开,民众可以对政府进行有效监督。有了监督,法律才能执行。



以上是自由亚洲电台记者安培与万延海先生探讨跟中国艾滋病防治有关的问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站