丁朗父抵美 谈中国家庭教会生存环境

2013-12-17
电邮
评论
Share
打印
北京“中原家庭教会”长老丁朗父一家(CK摄)
北京“中原家庭教会”长老丁朗父一家(CK摄)
Photo: RFA

北京著名的家庭教会“中原教会”长老丁朗父近日携妻儿到达美国。他接受记者访问,谈家庭教会在中国恶劣的生存环境,以及他的家庭遭受的打压。

“中原教会”之所以著名并且备受中共当局迫害,因为至少有二三十位中国知名的民运人士、维权人士在这家教会受洗皈依基督,其中包括胡石根、李海、齐志勇、沙裕光、赵常青、李焕君、张林,等等。他们有的坐过中国的监牢,有的仍被关在中国的监狱中。

丁朗父2004年在“中原教会”受洗,教友们做礼拜、查经的主要场所就是他的家。“中原教会”创建十多年了,始终压不垮、打不散,但生存环境一年比一年恶劣。

丁朗父讲述道:“比如说我们聚会,我们不能通过手机、不能在电话里说教会的事情,也不通过网络,因为网络也是被控制的。基本上都是面对面,大家都知道某个时间聚会,到时候来就是了。十八大以后,压制越来越严厉了,不断有人被抓。警察就堵在我家门口,我们的人进进出出都要在他们面前经过。我问他们有什么事情?他们说有任务;我问能不能跟我们说说?他们说不能。教会里头,今天少一个人,明天少一个人,今年以来,我们这个教会就有七个人被逮捕或者拘留。”

丁朗父原为中国民政部工作人员,曾参加八九民运,6月3日那一天他在北京的街道上设路障,阻挡解放军戒严部队的军车前进。民运人士加上家庭教会长老的双重身份,使得他和他的家庭每时每刻都生活在监视之中。

他说:“我太太有一次在电梯里,有个邻居对她说,你们家又非法集会了,就是说你是可以被抓的。又过了两三天,‘六四’纪念日前后,那位邻居又在电梯口说,你们家又设路障了,他的意思是警告我们新帐老账都记得。”

丁朗父的家庭是基督教家庭,他一家还要承受当局对于基督教家庭来讲不能接受的羞辱性安排。他家马路对面就是一间小学,当局偏偏把他的儿子安排到较远的回民小学读书。

丁朗父说:“回民小学以穆斯林为主,有很多要求,比如学校搞活动带食物,就说不能带违背伊斯兰教义的食品。我们是基督徒,作为基督教家庭的孩子,要遵守伊斯兰教义。”

那么生存环境越来越恶劣的中国家庭教会,未来的前景如何呢?

丁朗父回答:“我相信仍然会顽强生存下去。家庭教会散在千家万户,中共要动她,国际上的反响恐怕跟动别的组织不一样。因为全世界有个信仰共同体,要大规模镇压家庭教会,会受到信仰共同体的抵制。所以我认为中共对家庭教会大规模镇压的可能性相对小。”

丁朗父携妻儿来美国半个多月,还来不及详细的了解美国。但他首先有一点感受确定无疑,就是:“美国不管有多少问题,但她毕竟是让我感到安全的地方。我一走下飞机,我知道我真正安全了。”



以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站