刘浏天安门民主大学义工,一位对国家充满责任感的青年

2013-12-31
电邮
评论
Share
打印
图片:刘浏(右)与“天安门民主大学”复校筹备组召集人方政合影(CK摄)
图片:刘浏(右)与“天安门民主大学”复校筹备组召集人方政合影(CK摄)

人们都认为,当代中国青年普遍不知道北京曾发生“六四”屠杀,也不关心国家的前途和命运。然而,却有一位90后青年,来到美国后自愿担任“天安门民主大学”的义工。

“天安门民主大学”几天前发表新年通告,昭告海内外,复校筹备工作进展顺利。筹建一间网络大学庞大而复杂的工作,全都是由一批义工完成。这批义工中最年轻的一位,就是1990年出生的刘浏。

北京发生“六四”屠杀那一年,刘浏还没有出生。从安徽到北京上大学的刘浏,偶然听到老一辈人讲到“六四”,便渴望了解更多的“六四”真相。他因此“翻墙”阅读海外网站,了解到的那场血腥屠杀令他震惊和深思。

与刘浏同龄的中国青年,普遍回避“六四”话题,刘浏却为什么主动了解“六四”呢?刘浏对记者说:“了解‘六四’不仅仅是了解真相。我们90后一直在学校度过自己的时光,随着90后的长大,开始走入社会,我们会面对工作、生活一系列的问题,这些问题使我们不得不思考这个社会。我就是希望通过了解‘六四’,更加深我们对现在这个社会的思考。”

为了对“六四”有更深切的感受,2012年“六四”前夕,刘浏独自一人前去香港参加“六四”二十三周年纪念活动。尽管回来后,他成为学校政治辅导员经常约谈的对象,国保也不止一次找上门来,但刘浏觉得,香港十几万人在维多利亚公园举行悼念‘六四’亡灵烛光晚会的情形,令他震撼,终生难忘。他说:“首先我感受到的就是香港人的那种热情。‘六四’事件尽管在大陆很多年轻一代淡忘了,但香港人民没有忘记。我也看到香港和我们年龄相仿的大学生,尽管他们出生的时候,‘六四’已经过去了,但他们今天依然在那里坚持。”

2013年刘浏有机会来到美国。在“六四”二十四周年纪念日,他参加了旧金山华人的纪念活动。那一天,一批中国民运人士宣布将以网络大学的形式,恢复在“六四”镇压中停课的“天安门民主大学”,刘浏立即加入了复校筹备组领导下的义工团队。刘浏说:“我在‘天安门民主大学’做义工,就是希望通过尽自己一点绵薄之力,能够使民主理念,让我们这一代中国年轻人学习、认识和思考,点燃他们的热情,推动社会做出真正的改变。”

2014年到了,对中国的前途与命运充满责任感的刘浏,有什么期望呢?他说:“2014年,我作为中国青年,我肯定希望我们的祖国经济、政治、文化都能够有很大的改善。但是最近看到一些新闻,比方说,有十二个武汉上访的公民集体服毒自杀,还是有一种无力的感觉。前一段时间,中国再度当选联合国人权委员会理事国,我希望这能够成为对中国的一种鞭策,希望中国的人权状况能够在2014年有显著的改善。”

记者采访90后青年刘浏,问的最后一个问题是:在海外做了这样多中共不喜欢的事情,将来如果回国,害怕吗?刘浏回答:“我当然不能因为害怕就不去做。我今天做这样的事情,就是为了避免其他的家庭受迫害,减少他们的害怕。”

以上是特约记者CK发自旧金山的报道。

完整网站