游客暴殄天物 稀有植物遭殃

2013-12-27
电邮
评论
Share
打印
图片:国家一级保护植物黑沙椤(网络图片)
图片:国家一级保护植物黑沙椤(网络图片)

中国官方《广州日报》星期五报道,在广州植物园内一级保护植物被游客挖回家炒菜,黄花梨树干被锯和野生兰花被偷等类似的事情时有发生。有广州居民表示, 这与时下中国社会道德沦丧有关。

今年五月有报道说,安徽合肥杏花公园的杏子还没熟就遭人偷摘,园方被逼的没有办法,只能挂个牌子警告游客,偷摘者罚款50元人民币;到了九月,又有报道说南京莫愁湖公园因游客偷摘荷花,结果导致园内大片荷塘“后继无花”;到了十一月,南京中山植物园内药物园的中草药被媒体报道频频被偷,结果迫使园方呼吁市民在观赏时手下留情。现在,广州植物园内的一级保护植物竟然沦为某些人饭桌上的一道菜。对此,广州居民范一平星期五对自由亚洲电台记者表示:

“丑陋的中国人现象现在很多,与道德水平下降到有史以来最低点并频临破产边缘有一定关系。不少人连最基本的道德准则都不遵守了,不珍惜属于公众或公共的东西。”

《丑陋的中国人》本是被称为“华人精神导师”的已故台湾作家和学者柏杨写的一本书的书名。在上世纪80年代出版的这本书辛辣地批判了中国人的劣根性,譬如“脏、乱、吵”、“窝里斗”、“不能团结”和“死不认错”等。如果柏杨老先生仍然在世,他又会对中国目前在公园、在植物园和各类公共场所的游客偷拿、偷摘和偷挖现象会做何种批判?广州医生胡涛表示,类似广州植物园的事情目前在中国发生并不奇怪:

“对于国家提倡要保护的东西,如果在无人知晓的情况下,每个人都可能会都会各取所需,损害某些本不应该被损害的东西。这不是个别现象。”

不过,针对发生在广州植物园中的事情,有网民星期五在网上发帖说,那些偷摘国家一级保护植物黑沙椤嫩芽的游客不能代表大多数中国人,不能一点带面,素质低下的游客毕竟是极少数。范一平先生表示,即便是极少数也说明问题:

“你不可能说大部分人不为就没有问题。即使极少数游客做就说明问题严重,因为这是少数人毕竟代表相当一部分人的丑陋。在公众聚集的一个地方少数人胆敢做这种事情,要是在没有人的地方那还不翻天?”

范先生以上说, 发生在广州植物园的丑陋现象与中国目前的社会道德水平有一定关系,而胡涛医生则认为,中国目前道德水平低下与中国的上层建筑也密切相关:

“我们不是说上梁不正下梁歪吗。上层统治者已经不择手段为自己谋取利益,下面老百姓自然也就丧失了道德感。上层进行权力寻租时都没有道德感可言,下层百信干些偷鸡摸狗之事何来道德约束?”。

中国社会的道德水平究竟如何?像发生在广州植物园内的事情究竟是个别现象,还是普遍存在?相信每一位听众心中都有一杆秤,能掂量出问题的轻重。

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站