让五星旗飘扬教堂 变相消灭天主教教会?

2019-01-21
电邮
评论
Share
打印
图为五星红旗飘扬在河南省平顶山教堂。(AP)
图为五星红旗飘扬在河南省平顶山教堂。(AP)

自从 “宗教中国化”政策出台,宗教活动场所升起五星旗成为新趋势。近期中国天主教最高机构“一会一团”也被要求落实在教堂挂国旗。中国一名教区主教认为这并不违反天主教教义。有学者形容这等同为宗教自由写下新的定义。

中共中央统战部副部长,中国宗教事务局局长王作安日前走访天主教“一会一团”,要求这个中国天主教最高机构带领信众学习习近平思想,并落实“国旗进教堂”,在重大节日要举行升旗仪式,按照王作安的说法,是“要让五星红旗高高飘扬在教堂院内”。

中国天主教主教团主席马英林则表示,决心不负党和政府重托,会继续在中国化发展道路上作出更大更好成绩,为建国70周年交出满意的答卷。

同时获梵蒂冈及中国认可的陕西省三原教区主教韩英进周一向本台记者解释“国旗进教堂”背后的含义。

韩英进:“国旗作为热爱祖国的象征也不是不可以的。我们每天在教堂内为国家的繁荣昌盛祈祷,为社会的和谐稳定祈祷。我觉得这不是想象中那么可怕的事情。”

韩英进强调,这和天主教的核心信仰与教义教规没有冲突。

韩英进:“我们教友感觉上觉得不是很舒服,“我们敬拜天主的地方怎么把国旗挂在这儿?”,感觉上不舒服。实际上我们教会在任何国度都是热爱国家,热爱民族的,我到过韩国,总统文在寅是虔诚的天主教徒,他们的国旗也在家里挂出来了。”

台湾真理大学宗教文化与组织管理系教授张家麟却指出,政府要求教堂挂国旗体现了中共独特的管治模式。

张家麟:“你不能说它这样是对还是不对,它就是一个很特别的个案,但是这个案从西方的民主宪政角度来看就会觉得不对,怪怪的。全球大部分宗教自由的国家,在教堂内顶多是挂耶稣十字架。国旗是国家的神圣物,跟教堂的神圣物是不一样的。”

香港“苹果日报”援引一名家庭教会信徒表示,中国社科院有一群专门研究天主教的学者,他们正逐步改变天主教的真谛,相信未来中国当局会改动教规教义,等同变相消灭天主教教会。

张家麟:“你说要消灭宗教,我倒是没有持这么激烈的看法。我倒是觉得中共一直在开创新的宗教关系的模式,各个宗教都要臣服在民族主义和爱国主义之下。你臣服的话我就给你宗教空间,你就有宗教自由,相反的我就处处给你找碴。”

去年7月在北京召开的全国性宗教团体联席会议,共同倡议在宗教活动场所升挂国旗,认为这样做有利宗教界人士和信众强化国家和公民意识,更自觉地连结党、国家和自身的命运,呼吁全国性宗教团体要严格执行,并以制度保障落实有关倡议。

记者:高锋/责编:陈美华/嘉远 网编:郭度

完整网站