深圳农批市场火灾 导致16人死亡

2013-12-11
电邮
评论
Share
打印

深圳水果市场火灾现场已致16人死亡(CCTV视频截图)
深圳水果市场火灾现场已致16人死亡(CCTV视频截图)

深圳光明荣健农批市场发生火灾,目前死亡人数已增至16人,大火没有能够及时扑灭的一个原因是救火车通道被堵塞。

据人民网报道,12月11日凌晨1点30分,深圳光明荣健农批市场发生火灾,目前死亡人数已增至16人,伤者现正在医院救治。事故原因正在调查中。

目击者称,起火点位于荣健农批市场水果售卖区,一开始着火的只有两三家店铺。但现场消防设施匮乏,火势无法得到控制,消防车赶到现场时,已有十几家店铺着火。由于消防通道被其他车辆占用,消防车无法近距离救援。此外,市场内消防栓没水,消防车需从远处补水。

本台记者打电话到深圳市光明新区政府办公室了解火灾的最新情况。

记者:现在死亡人数还是16人吗?

官员:对。

记者:大火的起因是什么?

官员:这个我不清楚。

报道说,荣健农批农贸市场是于2007年8月由21栋厂房改建而成,总占地面积15万平方米,建筑面积9万平方米。市场经营涵盖水果、肉食、禽蛋、粮油、水产品、干货、茶叶、农副产品等20大类,5000多个品种,有来自全国30多个省、市、自治区的经销商在此经营。

美国纽约的劳工活动人士刘念春说,中国各级政府在市政建设中往往忽视防火安全的投资。

“中国各级政府只重视经济增长率,把很多钱放在维稳方面,其他如安全生产和生态环境往往被忽视。”

今年6月,吉林省德惠市宝源丰禽业公司特大火灾导致121人死亡、76人受伤。

刘念春说,那次火灾中,生产车间的防火通道门被反锁,这说明当地官员根本无视安全生产法规,任凭黑心老板胡作非为。

“安全生产是各级政府的一个盲点,他们往往花很多人力和财力堵截访民,但无暇顾及安全生产等民生问题。”

刘念春说,安全生产得不到上级政府的重视,而中国的官方工会也对工人的安全生产不闻不问。

“如果有了独立的工会,工人自己会关心自己的生产安全,工会与资方进行交涉,可以消除一些安全隐患。”

刘念春呼吁中国政府允许工人成立自己的独立工会,让工人在安全生产中发挥更多的监督作用。



以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站