深圳一工厂雇佣大量12岁女童

2013-12-31
电邮
评论
Share
打印
图片:广州《南方都市报》日前报道,在深圳宝安福永大洋田正中工业园内的可立克科技公司新近招收了69名来自四川凉山彝族自治州的未成年女孩子。(南都网)
图片:广州《南方都市报》日前报道,在深圳宝安福永大洋田正中工业园内的可立克科技公司新近招收了69名来自四川凉山彝族自治州的未成年女孩子。(南都网)

中国媒体披露,深圳一家工厂雇佣很多12岁女童,这些童工来自四川少数民族聚居的贫困山区,她们每天被迫工作12个小时,月薪仅两千元。深圳劳动部门表示,正在调查处理这一雇佣童工的违法事件。

广州《南方都市报》日前报道,在深圳宝安福永大洋田正中工业园内的可立克科技公司新近招收了69名来自四川凉山彝族自治州的未成年女孩子。该报社记者与这些女孩聊起上小学时有的故事后,这些女孩放松了戒备心理说,“我们都是上到五六年级就来这里的”。女孩子们无意中透露“大家都差不多是12岁左右的样子”。

据小女孩们介绍,同一批来深圳的孩子年龄大都相差不大,“我们这批一共130多人,有70多个分到这家工厂”。对于其他60人在哪里打工,她们表示并不知情。但她们说,工厂这次招的男孩才十几个,女孩子有50多个,因为“女孩听话,好管理”。

本台记者打电话给深圳市人力资源局劳动监察大队了解最新情况,值班官员李先生说:

“可立克公司雇佣的彝族童工的时间我们正在处理,工会和宝安区劳动监察大队都已经介入,这家公司不仅违反了劳动法,也违反了未成年人保护法。”

在深圳的值班官员李先生表示,劳动部门正在追查另外到深圳打工的60名彝族童工的下落。

美国纽约的劳工活动人士刘念春就此表示,深圳这家工厂如此肆无忌惮地雇佣童工,完全无视中国有关劳工的法律;

“这些老板雇佣童工是因为孩子容易管理,而且工资又低。黑心板敢于这么做,是因为中国的劳动法得不到有效执行。一些老板还可以向政府官员行贿,让政府在劳动法方面网开一面。”

《南方都市报》报道还说,  在可立克打工这些女孩说,她们都是由一名叫黑日使吃(音)的中间人带到深圳来的,这些女孩称呼其为“老板”,是她们的老乡。来到深圳后,女孩们由这名中间人统一管理,全部居住在正中工业园3号宿舍,8人一间。女孩表示,她们来深圳打工,都是经过父母同意的。

在美国的刘念春认为,这些孩子来深圳打工是因为四川凉山偏远山区的生活贫困,孩子们没有出路。他建议中国各级政府加大对山区和农村的教育投资:

“政府应该把巨额的维稳费用拿出一部份,用来加强贫困地区的教育。”

目前中国当局不允许工人建立自己的独立工会维权。刘念春表示,中国工人应该有权成立自己的工会,监督资方的各种违法行为:

“有了独立的工会,老板的各种行为就会受到监督和制衡,不至于无法无天。”

在深圳的可立克公司是一家专门从事电源及磁性元件研发、生产的科技企业,生产电源适配器、仪表电源、通信变压器等电子产品。公司总部位于深圳,可立克公司在江西、惠州等地均建有工厂,深圳总部在高峰期雇佣的员工达3000多人。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站