中国宗教事务主管呼吁警惕宗教极端思想

2013-11-26
电邮
评论
Share
打印
图片: 在上海佘山进教之佑圣母大殿外祈祷的天主教徒。 (法新社资料图片)
图片: 在上海佘山进教之佑圣母大殿外祈祷的天主教徒。 (法新社资料图片)

中国官方《人民日报》星期二刊登中国国家宗教事务局局长的文章指出,争取信教群众的支持是政府和政党的重大政治问题,要尊重信教群众的宗教信仰,同时要高度警惕宗教极端思想,坚决抑制邪教影响。

中国国家宗教事务局局长,中共党组书记王作安11月26号在中共中央党报《人民日报》理论版发表题为《宗教工作本质上是群众工作》的文章。他认为,宗教工作的根本任务是做好信教群众工作。争取信教群众的支持是政府和政党的重大政治问题,当前和今后一个时期宗教工作的重要目标是,通过制定和执行党的宗教工作方针政策,团结信教群众,共同建设有中国特色的社会主义。同时,要积极防止宗教狂热,高度警惕宗教极端思想,坚决抑制邪教影响。

王作安表示,宗教工作是执政共产党统战工作的重要组成部分,其中宗教界人士更是统战的重要对象。中国的宗教政策与包括无神论在内的世界观教育并不矛盾,中国当前的宗教工作必须贯彻共产党的群众路线,做到密切党与信教群众的关系。切实尊重信教群众的宗教信仰。要在全社会宣传宗教信仰自由政策,并依法制止一切干涉宗教信仰自由、伤害信教群众宗教感情的言行、合理安排宗教活动场所。

中国基督教“家庭教会联合会”会长张明选牧师在接受自由亚洲电台记者电话采访时指出,中国官方有关尊重公民宗教信仰的提法近年有所增加,但民间的宗教活动遭官方打压的现状并没有改变:

“作为官方是看到宗教自由,但实际他们是换汤不换药,宗教自由只能是说说而已。打击家庭教会(的现象),现在很多地方还有。既然要‘和谐’,他们却对基督徒一直在打压当中。”

中国官方统计数字显示,中国有近一亿民众信仰各种宗教。虽然有民间人士估计,这一数字按照参与各种非官方宗教活动的人数计算,可能会更高。

近年来,中国境内涉及民间家庭教会基督徒、穆斯林信众及信仰藏传佛教等少数民族的宗教冲突日渐突出。例如大量“法轮功”成员,被当局指控为犯有“邪教”罪而受到刑事处罚。

中国宗教事务局局长王作安强调,宗教是一种群众性社会现象,而以共同宗教信仰为纽带的广大人群更是一种现实的社会力量,要从高度关注、正确看待以及争取团结信教群众的角度,做好宗教工作。

四川成都“秋雨之福”教会牧师王怡认为,王作安的观点继续以“群众”标示中共体制外的社会群体身份,凸显官方僵化的统战思维。而王作安以国家宗教事务主管的身份呼吁尊重信仰自由,很可能与官方宗教资产遭地方拆迁等经济损失有关:

“整个社会维稳的过程包括拆迁,官方宗教体系中教产的问题变得越来越突出。官方系统中的牧师、信教群众、甚至寺庙、教堂,他们所谓的维权或导致的冲突实例,从数量上来讲已经不比家庭教会少了。所以,我想王作安从部门利益的角度也是关注到了这个问题。”

中国民间的基督教“家庭教会联合会”会长张明选牧师则指出,中国当局难以兑现宗教信仰自由的根本原因,还在于对政权失控的恐惧:

“他们很多东西是自己订的法律自己违反,实际是维护它的政权。中国家庭教会要走耶稣的道路,是他们害怕信教群众增多了对他们的政权不利。所以他们不给这个空间,用各种方法对家庭教会打击迫害。”

王作安在文章中提出,要加强信教群众的思想政治工作,重视信教群众的宗教引领,积极防止宗教狂热,高度警惕宗教极端思想,坚决抑制邪教。但是,他在文章中并没有提及近年来在中国藏区发生的多起藏人,包括藏传佛教僧人的自焚抗议事件,也没有提及在新疆维吾尔自治区发生的多起宗教和民族冲突事件。

路透社的相关报道指出,中国当局视政权稳定高于一切,多年来一直试图将宗教工作作为营造社会和谐稳定的组成部分。但这一愿望在当前共产主义教条日渐失势的中国社会似乎已难以为继。路透社引述消息人士的话说,去年九月,习近平接任中国党政最高领导职务前,就提出要通过强化宗教工作,弥补因快速经济发展导致的社会信仰缺失问题。

以上是自由亚洲电台记者何平的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站