中国资助加拿大龙舟节 男子被迫脱下法轮功T恤

2019-07-18
电邮
评论
Share
打印
穿著法輪功 T 恤衫的史密斯(Gerry Smith)。  (史密斯本人提供。)
穿著法輪功 T 恤衫的史密斯(Gerry Smith)。 (史密斯本人提供。)

有法轮功学员表示,加拿大首都渥太华上个月举行龙舟节活动时,他穿着印有“法轮大法”的T恤衫出现在活动现场,被龙舟节行政总裁命令脱掉T恤,称龙舟节是中国大使馆赞助的活动。

史密斯(Gerry Smith)回忆,6月22日,一如平常,他坐在渥太华慕尼斯贝水上公园(Mooney's Bay Park)的野餐桌上吃东西,一位自称渥太华龙舟节的行政总裁约翰·布罗曼(John Brooman)过来命令他脱掉T恤衫,并对他提到中国是龙舟节的赞助商。 “他说这是一个中国文化活动,他们(中国政府)出了几万元的钱协助租用公园场地,我们不允许带有政治色彩的东西出现在这个公园内。” 布罗曼後来还威胁会叫人把其他在公园内的法轮功学员都驱逐出去。

 

 

渥太华龙舟节的官网清楚列出,中国驻加拿大大使馆名列“金赞助者”。

 

2019年6月21日,渥太华2019夏季龙舟节举行开幕仪式。图为中国驻加拿大大使卢沙野。(图源:中国驻加拿大使馆网站)
2019年6月21日,渥太华2019夏季龙舟节举行开幕仪式。图为中国驻加拿大大使卢沙野。(图源:中国驻加拿大使馆网站)

史密斯随後发邮件给布罗曼表达不满,也将投诉渥太华市政府。

布罗曼後来回信给史密斯提到自己没有冒犯之意,只是不希望活动政治化。但史密斯说,自己只是穿了法轮功的T恤衫,学员们是在龙舟活动场地外做运动,并未举标语发传单。渥太华市政府官员告诉史密斯,没有人可以随意要求他脱下衣服,若再有事件发生,随时举报。布罗曼和中国大使馆都没有回应记者的查询。

 

资料图片:渥太华龙舟节。(图源:中国驻加拿大使馆网站))
资料图片:渥太华龙舟节。(图源:中国驻加拿大使馆网站))

温哥华法轮功组织代表张素表示,这不是单一事件,中共在海外大玩金钱权力的游戏。  “这也就说明了什麽呢?说明中共的影响已经是非常非常深了,就是不顾加拿大基本的价值,就是想影响控制加拿大正常的活动,这就是迫害的输出。”

张素表示,因中国政府干预而使法轮功成员无法参加一些加拿大庆典活动的案例比比皆是。例如法轮功团队年年申请温哥华华埠大游行,都遭主办方以不同理由拒绝他们参加。

 

自由亚洲电台记者 柳飞  责编:申铧   网编:瑞哲

评论 (0)
Share
完整网站