南乐五名基督徒获释 被逮捕信徒增至六人

2013-12-28
电邮
评论
Share
打印
图片:当局给张少杰家人的逮捕通知书。(家属提供)
图片:当局给张少杰家人的逮捕通知书。(家属提供)
Photo: RFA

河南南乐教案三名基督徒被软禁六天后,星期五下午获释,另一名被拘留一个多月的闫利想被逼迫写下保证书后,也于当天获释。就在周六傍晚,教会牧师张少杰的姐姐张翠霞也获释。不过,包括教会牧师张少杰在内的六名信徒已被逮捕,其中张翠娟是在上周四被逮捕。此外,上周被便衣带走的基督徒李彩忍,仍然下落不明。

被南乐县公安局软禁在当地宾馆六天的教会牧师张少杰的女儿张林馨、樊瑞敏及任天堂三人,星期五下午获释。当地一位基督徒星期六凌晨告诉本台,除了张少杰的二女儿等三人获释,另一位被拘留四十多天的闫利想,被逼写下保证书与悔过书后获释:“张少杰的二女儿出来了,樊瑞敏出来了,听说闫立想姊妹也出来了,她写了保证书,内容是保证不见律师、不闹事、不打官司,还写了一份悔过书,内容是承认上访错误,还有上访的经过,保证以后不再违法上访,逼迫她写悔过书的那些人,还叫她写‘在拘留所里生活不错,与领导同吃、同住’,任天堂不知道在哪里”。

一位信徒告诉记者,被单独囚禁在同一宾馆的北京基督徒任天堂也已获释:“任天堂已经放出来了,我五点多钟跟他通过电话,现在他已经在家里面了”。

另一位基督徒说,任天堂是被家乡的宗教局人员接走:“任天堂已经被放出来了,现在被送回老家”。据称,任天堂获释后,当局禁止他到张少杰家取回个人物品,同时不准他与南乐信徒接触。

张少杰的妻子张慧馨对本台证实女儿已经回家。她说,女儿被绑架时,正在商场为律师选购衣物和鞋:“她在商场正在买衣服,瑞敏正在看鞋,有一大群人把她两个抬走了,她被软禁在宾馆里面”。
记者:几个人看守她?
回答:她说五六个人。闪闪(张林馨)跟樊瑞敏不是一个房间,分开关,这不是绑架嘛。

张慧馨说,虽然当局放人,但是女儿的钱包未归还:“她的行车证没了、钱包没有还给她。她问他们钱包,他们说没有拿,还说”我们是共产党员“,闪闪说,我的钱包就放在兜里的,都给拿走了”。

张少杰牧师因带来信徒到北京上访,要求解决教会地产纠纷。11月16日,他和教会二十多名同工及信徒被拘留,目前已有六人正式被逮捕,其中被拘留四十多天的张少杰三妹张翠娟,上周四被县公安局执行逮捕。

南乐教案律师关注团的召集人杨兴权告诉记者,河南律师常伯阳已代理张翠娟的案件:“收到(张翠娟)逮捕决定书了,是涉嫌聚众扰乱社会秩序罪。张少杰是两个罪名,一个是妨害公务,另一个是聚众扰乱社会秩序罪,还有闫贝贝也是,现在总共是六个人收到逮捕决定书”。他们是在十五天前收到的,张翠娟是最新的一个,她的律师是常伯阳“。

张少杰的妻子说,目前当地仍有多名“被失踪“的基督徒,至今下落不明:“张少杰是在教会上班的时候被抓到,我们什么时候聚众闹事,什么时候违法啦“。
记者:现在抓了几个?
回答:逮捕的是六个,都是一样的罪名。

在记者周六晚截稿前获悉,张少杰的二姐张翠霞获释。

此外,数日前在张少家突围时,被官方人员抓打的深圳家庭教会关爱中心传道人曹楠,目前被关押在南乐县拘留所。当地一位信徒告诉记者:“曹楠弟弟被打了,今天有人给他叫了医生,现在已经看过医生了,还有一些弟兄姊妹跟曹楠拘留在一起,把他们多余的棉衣给了曹楠“。

而曹楠的母亲、妻子和弟第对曹楠被拘留,感到担忧,正打算前往南乐拘留所探望。而在此之前,有律师前往拘留所要求探望,被拒绝。

总部在美国德州的基督徒维权组织“对华援助协会“对近期发生在陕西、河南等地的三自教会和家庭教会受到当局打压、迫害等事件感到震惊及强烈不满,希望国际社会及媒体关注受到宗教歧视和不平等对待的基督徒,确保他们获得宗教自由。同时敦促北京方面就此展开调查,追究肇事者。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站