年终聚餐 河南基督徒遭警方围困

2019-02-18
电邮
评论
Share
打印
河南南阳警方在基督徒聚餐的酒店外戒备(寒冬网站)
河南南阳警方在基督徒聚餐的酒店外戒备(寒冬网站)

河南省南阳市一百五十多名基督徒一个月前在当地举行年终聚餐会遭到一百多名警察围困。大部分人被公安带到派出所登记个人资料及录取口供后获释。另外,安徽淮北一家庭教会信徒表示,农历新年前夕,公安登门警告他们,不得带孩子进入教堂。广东的信徒则表示,信徒一旦被拘留,获释后将失去工作。

中国国务院新修订的《宗教事务条例》去年实施后,中国的家庭教会面对巨大压力。1月15日上午11点,河南省南阳市一百五十多位基督徒在南阳市皓月宾馆内举行年终餐会,被一百多名警察围困。据当地一位要求匿名的信徒称,公安指他们在非宗教场所从事宗教活动,要求在场的信徒立即解散。同时登记个人身份证资料、电话号码,部分人被带到公安派出所做笔录。他还说,被公安带走的数十名信徒被扣留数小时,有部分人甚至超过十小时,至第二天才获释。公安再到宾馆搜集资料,并警告宾馆员工不得对外披露上述事件。

据事发现场视频显示,在宾馆宴会厅内,信徒们围坐于餐桌,穿制服的警察在场拍照和录像。一位信徒称,他们曾与警察交涉,但对方坚持信徒们的聚会是违法行为,违反了国务院宗教事务条例与河南省宗教事务条例。信徒则表示,宗教信仰是公民的基本权利,警察无权干涉。双方争执期间,多名年迈的信徒体力不支晕倒在地,由急救车送到医院抢救。

时隔一个月回忆当时的情景,信徒蔡先生说,此后多人被公安跟踪,家门口被安装监控探头。有些人被责令要定期到派出所“汇报思想”,即交代近期的言行。

 

信徒因担心安全已不敢公开聚会

河南基督徒张先生本周一(18日)对自由亚洲电台说,很多信徒担心被公安拘留,已不敢公开聚会。也有信徒在自己或朋友家中偷偷的聚会。他说:“他们都分散(聚会)啦,不在一个地方啦。我家里分一个(聚会点),然后在我哥哥家里分一个(聚会点),其他的东一个、西一个。以前可能有50个人聚会,现在分成5个小组,一个教会10个人去人家里聚会”。

安徽淮北一家庭教会信徒陈先生对本台说,春节前夕,公安上门警告他们不得带孩子进入教堂:“这段时间聚会很正常,在年前的时候,村里的干部在礼拜天聚会的时候来看一下,就说不让小孩子聚会。”

去年2月1日生效的中国国务院《宗教事务条例》规定,中国最基层政府机构,即镇政府和街道办事处均被授权可取缔非法宗教活动,所谓非法宗教是指在未经官方登记的宗教活动场所,进行宗教活动。广州市番禺区宗教局官员曾回答本台查询时称,所谓家庭教会就是指家庭成员聚会,如果聚会者超出家庭成员,就属于非法聚会。

北京家庭教会圣爱团契长老徐永海对记者说,中国基督徒的信仰空间,愈来愈小。但是他们不会放弃信仰:“去年有三个主要的教会,北京的锡安教会被封,成都王怡的秋雨教会被封,广东林献羔的容桂里教会也被封。林献羔的教会坚持了30多年,去年也被封了。从这几点看,教会空间在缩小了。我们受到的打压愈来愈重了。”

 

信徒: 即使回到文革,也能坚持下来

徐永海说,政府试图让家庭教会停止聚会,但对于信徒而言,做不到:“做不到,文革时期都能聚会,再回也回不到文化大革命时代,我一个弟兄说,文革的时候我们都聚会,当然很少,但是都能坚持。现在一是回不到那个状态,即使回到文革,也能坚持下来。我相信真正信主的教会,一定能够想办法坚持下来。”

另据对华援助新闻网报道,上个月中旬,广州天河区广州美心华景基督教会聚会点,被指违反了《宗教事务条例》第四十一条的规定,当局责令其停止活动。该教会成立于2000年,曾多次遭到政府部门的冲击,2015年7月曾被宗教局及公安部门关闭。

记者:乔龙  责编:胡力汉、嘉远  网编:洪伟

完整网站