平安夜南乐不平安数十人被围困殴打软禁

2013-12-24
电邮
评论
Share
打印
图片:平安夜,被困在张少杰牧师家的基督徒及律师等人,在学习圣经。(信徒提供)
图片:平安夜,被困在张少杰牧师家的基督徒及律师等人,在学习圣经。(信徒提供)

视频:平安夜,夏郡律师在张少杰家讲述圣经,屋外还有很多政府人员围困。(信徒提供)

在圣诞节平安夜,河南省南乐教会事件继续升级,围困被扣教会牧师张少杰居所的官方人员增至两百人。被困的基督徒律师及南乐教会声援者共十多人一度试图突围,但遭官方人员殴打。一位传道士冒死冲出屋外,后下落不明。被困的基督徒律师夏钧通过自由亚洲电台向国际社会发出求救。

平安夜的南乐县不平安。南乐县当局自本周一派人殴打前往声援被关的牧师张少杰的基督徒、律师、维权人士及英国记者后,周二,被围困在张少杰家中三天的十多人,试图突围,遭到围堵者殴打。中国家庭教会联合会会长张明选牧师当天下午告诉本台:“今天上午,从郑州去的十多名基督徒弟兄姊妹和曹楠在一起,现在曹楠被他们打了以后,单独跑了,(警方)汽车追他,不知道是否被抓到。现在他们十多人都被关在村里,村干部和一些不明身份的人把他们全部关在屋里软禁,情况非常紧急”。

南乐教会一位匿名的基督徒对记者说:“今早,张少杰家门口,又来了一群手持棍棒的,约两百人,要求夏钧律师删除网上的帖子,受害者张志军(已经被拘留一个月)的妻子带着孩子被打,曹楠被打,方方被打、程律师包被抢、衣服被撕破。曹楠第二次冲出去,被砖头棍棒围攻。他们还禁止各个村庄的弟兄姊妹们进城里来过圣诞节”。

上周前往声援的深圳、江西、河南等地信徒大部分已被警方控制,目前仍被困在张少杰家的基督徒律师夏钧告诉记者,他们十多人想回家过圣诞,恐难以成行:“前面一些人想回家都被打回来,曹楠被打伤,衣服又被撕破。他回来拿把菜刀,我们几个人阻止他不要拿菜刀,我说我们是基督徒。他说,不行我就砍自己,我要用我的血来换取自由。他在厨房拿起菜刀,又被我们勉强收走菜刀,他又到外屋又拿了样东西走了,我不知道是什么,后来据说被警方抓了”。

另有当地网民拍摄的照片显示,两名赶到现场采访的外国记者被打后,扣留在南乐检察院留置室。

目睹政府方人员打曹楠的宋宁生对记者描述过程时说:“他早上被围殴得比较重,拳头打。我在现场把他拖进屋里后,他不声不响拎了把刀,我问他想干什么,他说我活不下去,他们昨天把我搞成这样,今天让我生不如死。我发现他今天有点崩溃的感觉,他今天早上原想外出,去郑州”。

当天下午,当地政府派出代表向被困人员提出回家的条件。宋宁生说:“要求我们被困的人出具一个文字保证书,要求我们做到的第一条件是保证回家(离开南乐),才让我们离开。这就没什么可谈了,他们凭什么这样说?现在不是合不合作的问题,他们的身份就是匪徒,刚刚来的代表是南乐的公安也好,政府人员也好,他们的行为就是匪徒、暴徒”。

在场的夏钧律师通过本台向国际社会发出平安夜的求助,他说:“这里很恐怖啊,我们屋的女士也被打,还有一位程为善律师的手被抓破,他的皮兜都被抢走了,还有帽子也被抢走了,遇到一帮土匪,无法形容”。

记者:现在你们几名律师在张少杰牧师家?
回答:郭莲辉、程为善,我。现在无法无天啦,我们向国际社会求救,希望国际社会积极干预。

另一方面,南乐当局继续抓捕当地的基督徒,并通过信徒家人所任职的公司施加压力。一位匿名信徒告诉记者:“我们县抓人的方式没有任何理由,不知道因为什么就把你抓走了,还有的人只要去聚会就抓。他还利用家人施压。有一个叫黄尊兰(音)的,她去聚会,她的儿子是一个在公司里上班的人,政府人员跟他儿子说,不让你的母亲再聚会,假如再让她去聚会,你的工作就没有了”。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站