川粤两地数百人圣诞聚会受冲击 宗教物品被查抄信徒被拘留

2013-12-30
电邮
评论
Share
打印
图片:丰乐教会聚会场所的墙壁圣画,投影灯,被警方拆除。(教会提供)
图片:丰乐教会聚会场所的墙壁圣画,投影灯,被警方拆除。(教会提供)

四川阆中和广东江门两地区的基督教会在今年圣诞节期间,举行庆祝聚会遭到当地宗教及公安部门联手冲击。阆中教会的李明牧师称,当时他们有约四百人分两场聚会,两名信徒被行政拘留。而江门丰乐教会牧师告诉本台,教会物品被警方一扫而光,他和两名同工被扣留在派出所数小时。此外,河南一个官方三自教会的一百多名信徒日前联署抗议当局,打压退出官方教会的信徒。

在上周的圣诞节期间,中国河南、四川、广东等地的家庭教会再度遭到官方的打压。四川阆中家庭教会牧师李明星期天晚间告诉本台,他们一个两百多人的聚会场所遭到警方冲击:

“25号(圣诞节)这天,我们在郊外举行圣诞节活动,弟兄姊妹还没有到齐,还没有举行活动,还在喝茶吃饭,公安局来了几辆警车,把咱们全部包围,当地解散,他们不准举行,还把我们的弟兄带走关起来,现在还没有放”。

拥有一千多人教会的牧师李明说,其中两名信徒已被警方行政拘留:

“信徒被拘留15天,他的父亲也是当事人(被拘),还有很多目击者。另外一处差不多一、两百人,弟兄姊妹在25日圣诞节庆祝结束之后,他们在回家路上发的纪念品,给公安局当场没收了”。

该教会圣诞聚会,遭到当局冲击,并非首次。本台曾报道,2011年圣诞节当天,李明牧师和信徒在市内一广场聚会时,遭到警方以催泪弹袭击,三名信徒被抓,多人受伤送院。而当年浙江省东阳县约五十名家庭教会的信徒聚会时,也遭当地警察以“非法聚会”为由取缔,四名信徒一度被扣留在派出所,圣诞节当天,由于公安抢走了他们宗教用品及断电,以致聚会无法进行。

在今年圣诞节前夕的星期天,广东江门丰乐教会的基督徒也受到宗教官员带领十多名公安冲击,该教会牧师李万华星期一告诉记者:

“12月22日上午,我们邀请了很多朋友去聚会, 结果宗教局的局长带领派出所的有十多人,他们进门就拍照,他们态度很凶,不让我们祷告,说不许动,小孩吓得都哭了。他们首先查我的身份证,把我控制住,不准我动,把我的笔记本电脑,贵重物品,还有音箱都抢走了,把墙壁上的圣画全撕掉,十字架也摘了,把我带到派出所关了七八个小时。我们一共有三个同工,包括我和同工关了三个小时,录取口供”。

李万华说,警方指他们聚会非法,还要求写下保证书,被拒绝:

“他就说我们是非法聚会,把我们的灯具也收去了。我问他要治安处罚条例或宗教处罚条例等通知书。他回答说,什么都没有,他说没收就是没收。他还叫我写保证书,我说保证什么?我没有给他写保证,我说我诚信耶稣,直到死,我没有想到我不信耶稣,没有想到我不聚会,这件事我做不到”。

在河南省内黄的官方三自教会有一百多名信徒,最近脱离官方教会后,受到当局打压。日前到当地传道的中国家庭教会联合会会长张明选,星期天晚间在返回家乡的旅途中告诉记者:

“我到内黄二安乡白庄教会四天,我现在在火车上,收集了114个人签名,今天搜集完,讲了四天道,他们是‘三自’出来的。政府要打击他们,我去的第二天晚上,乡政府的和大队的,叫我停,我不理他们,继续讲道,他们就找房东要求停止,房东也不听,我又讲了一天”。

张明选说,他离开后,据说有警察找信徒谈话:

“说基督徒有政治关系,今天我搜集了114人签名”。

而外界关注的河南南乐基督徒星期天被当局禁止聚会,而大部分人因受到跟踪监视,不敢公开聚会,但还是有少数信徒组织聚会。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站