安徽“复活男婴”又死亡 悲剧怪谁?

2013-11-25
电邮
评论
Share
打印
图片: 安徽一名男婴被送往合肥殡仪馆,但在火化前忽然“复活”。 (网络视频截图)
图片: 安徽一名男婴被送往合肥殡仪馆,但在火化前忽然“复活”。 (网络视频截图)

安徽省立儿童医院日前送往合肥殡仪馆的一男婴,在火化前忽然“复活”。中国媒体报道,后经多方抢救,“复活”男婴最终死亡。有分析认为,除医院和家长负有遗弃责任外,中国社会保障系统不完善也是造成这一悲剧的重要原因。

安徽省立儿童医院11月20日上午误将一名宣布“死亡”的男婴送往合肥殡仪馆。火化前,男婴突然复活,被送回该院新生儿科治疗。11月22日上午11时,男婴因医治无效死亡。目前安徽省卫生厅已将此事定性为严重误诊和性质恶劣事件,并决定吊销经治医生査某的执业医师证书。

北京出版的《新京报》11月24日就此发表评论指出,这名出生19天的男婴患有先天性双侧后鼻孔闭锁等疾病。患儿家长在得知此病很难治疗,可能终身残疾后,签字放弃治疗,并将患儿丢在医院。弃婴现象在中国的医院并不少见,仅安徽省立儿童医院今年以来已收治重病弃儿39名。

广州市第一人民医院主治医师曾军先生周一晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,虽然他个人没有遇见过弃婴病例,但是对弃婴现象却时有耳闻。曾大夫说,据他观察,中国的被遗弃婴儿主要分三类:

“第一是私生子;第二这个孩子生下来有比较严重的先天性畸形,而且父母是没有钱去给这个孩子做手术治疗;第三是女婴再加畸形。”

曾大夫表示,救死扶伤是医院的责任。但是,一个医院动辄发生几十、上百的弃婴事件,如果给每个弃婴细心到位的治疗,所需费用之庞大,不难想象。他说:

“弃婴治疗费用估计要上百万,上百万只是医院来出,民政机关、红会只是出点象征性的, 最后负担还是由医院自己买单。所以从医院来讲,绝对不想收治这些弃婴。”

评论说,安徽“复活男婴”的父母都是打工者,经济不宽裕,为了孩子治病,已经负债累累。因此即使男婴从殡仪馆死里逃生后,家长依然坚持放弃治疗,并拒绝在医院露面。

深圳社会与观察研究所所长刘开明博士对此表示,在中国,除了经济压力外,有许多家长遗弃自己的孩子,只是因为患儿患上了并不难治疗的先天疾病,家长恐怕孩子长大会变成残疾人,还是狠心将其遗弃,甚至有被丢弃在医院的病儿,得到救治并康复后,其家长始终不露面。刘开明认为,这种随意遗弃婴儿的做法,当然应该受到法律惩处。但是,当局也应该尽快改善中国残疾人保障制度,让家长没有后顾之忧,以减少此类弃婴现象。他说:

“残疾人实际上我们在法律上已经有很多措施,而且,每个企业都要求雇佣残疾人,残联也是非常有钱的。但是,很大的问题是,我们很多经费并没有用于促进残疾人就业,整个社会都没有平等对待残疾人,在这种情况下,又没有政府医疗救助保障系统的,家庭确实觉得是一个沉重的负担。”

刘开明介绍说,深圳外来打工者非常多,弃婴现象也相当严重。深圳福利中心近期透露,将在明年年初建起深圳第一个“弃婴岛”。所谓“弃婴岛”,是效仿发达国家的做法,为弃婴提供室内庇护场所,设置有保温箱、排气扇、被褥,保持适宜的温度、湿度和充足的氧气,来者只要在离开前按一个延时按键,几分钟后就会有人来将孩子送到福利中心。刘开明认为这是一件好事,他说:

“网友争议说这样会不会鼓励弃婴,但我觉得这是好事,因为不管政府愿不愿意接受,每年都有很多弃婴,家长很多都是出于很无奈的原因,才遗弃孩子。”

据中国媒体的报道,仅去年一年,深圳就有92名弃婴或者弃童被送入深圳福利中心,大部分孩子是被医院或者公安派出所送来这里。今年上半年,有一名深圳男婴因为被遗弃在垃圾桶内而性命垂危。南京上个月也曾经发生弃婴在公园被冻死的事件。

自由亚洲电台记者 唐琪薇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站