“华藏宗门”教首被判无期 被指宗教迫害加剧

2015-11-02
电邮
评论
Share
打印
图片: “华藏宗门”教首吴泽衡一案在广东省珠海市中级法院开庭闭门审理。 (网络视频截图)
图片: “华藏宗门”教首吴泽衡一案在广东省珠海市中级法院开庭闭门审理。 (网络视频截图)

在中国大陆,佛教团体“华藏宗门”创始人吴泽衡被当局以邪教罪和其他罪名,一审判处无期徒刑。有宗教界人士及曾代理该案的律师均认为,这是一起典型的宗教迫害案。

“华藏宗门”教主吴泽衡10月31日遭珠海市中级人民法院一审认定为组织、利用邪教组织破坏法律实施,非法诈取财物,并对女信徒犯下强奸罪,处以无期徒刑、剥夺政治权利终身,并处罚金人民币715万元。多名骨干分子也分别被判处一至四年不等期刑。

记者多次拨打该案代理律师蔺其磊的电话,但一直无法接通。

在纽约的宗教自由人士郭宝胜牧师对本台记者表示,由法庭来判定一个宗教的正邪,这是非常荒谬的政府干涉宗教行为,这是中共当局迫害宗教自由的又一力证:

“这个就是一个典型的宗教迫害案。很早以前因为他在政治方面,1998年就给中央上书有关政改和对权力进行监督的建议书。那个建议书可以说是平民论 政,引起了中央的警觉。后来1999年正好当时也是法轮功、气功遭镇压的时候,他也被当作是个典型判了11年。他被放出来之后当然还是一个重点的人物,但 是他在政治方面还是做了一些维权。美国的国会议员向中国驻美国的大使写了一个信要求停止骚扰他,还有一些海外媒体的报道和台湾的报道,这些都引起了中国政 府的恼恨。另一个很重要的原因就是,它本身是个宗教人物,很有凝聚力和组织力,尤其在社会变革的时期它很容易成为一个革命的力量,所以中共对宗教是非常的 担心。”

吴泽衡在“我的陈述和告白”中表示,本人致力于融五教于中华,率领四众弟子立足中华,为国分忧,为民造福,和谐人群,安抚社会,并以“开辟人间净 土,促进世界和平”为己任,是佛法入世弘法利生的践行者和社会的建设者。据报道,“华藏宗门”的门徒遍及北京 、上海、江苏、安徽等10多个省市,在国内约有1000多名活跃信徒。而在海外还有数千弟子。

2014年7月,吴泽衡及其余十几名弟子遭到抓捕,后被珠海警方以涉嫌“利用邪教破坏法律实施”为名刑拘,案件两次被检察院退回补充侦查。

记者在网上查阅发现, 自从2014年7月吴泽衡被捕之后,中国大小官方媒体一直对华藏宗门进行全方位的批判,甚至利用吴泽衡的妻子揭发吴泽衡的不法行为,一直被外界指责未审先判。

今年7月,中国官媒新华社发表长文,起底所谓邪教“华藏宗门”教首吴泽衡的“违法犯罪活动”。但是美国国际宗教自由委员会则反驳称,吴泽衡完全是因为他的宗教信仰而受到指控。

曾在去年8月吴泽衡被捕后,担任其中一名弟子的辩护律师的陈以轩,发表过一篇文章指责当局宗教迫害,并参与联署抗议中国媒体抹黑吴泽衡等人。

陈以轩接受本台采访时称:

“当时抓了很多人,我是其中一个的代理律师。从我当时获取的我的委托人的案件情况来看,我觉得这是一个宗教迫害的案件,和邪教没有什么关系。关于这 个案子,我们还写了相关的文件。因为这个案子拖了很久,关于这个我还写了一篇文章,也同时参加了联署。从吴泽衡的一些情况来看,我们认为,这还是一个宗教 迫害的问题。”

今年3月,美国人权组织“自由现在”(Freedom Now)的负责人根斯尔(Jared Genser)律师在《华尔街日报》上刊文,敦促联合国任意拘留问题工作组调查在吴泽衡一案中,中国是否违反了保护宗教自由的国际法。文章说,华藏宗门被 打压是中国政府打压宗教的一部分。中共长期以来视宗教为控制社会的一种威胁,对他们进行政治审查。

 

特约记者:忻霖   责编:胡汉强/嘉华

完整网站