宋永毅恸悼林希翎辞世 反右数据库拟明年初问世(图)

中国 “最后一位右派”林希翎病逝的消息,加速海外筹建“反右数据库”进度。旅居美国的文革史学者宋永毅对本台表示,林希翎从一介知青到流亡海外的一生,恰能体现那一代中国人集体的苦难。由他负责组建的“反右数据库”,也将于明年一月份以光盘和网站等型式对外发行。自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报道
2009-09-22
电邮
评论
Share
打印
图片:病逝前四天的林希翎。(记者张敏提供)
图片:病逝前四天的林希翎。(记者张敏提供)
Photo: RFA

旅美文革史学者宋永毅继2002年建立“文革数据库”之后,目前正积极筹建“反右数据库”。从网上得知林希翎病逝的信息,对又一位海外流亡长者凋零,他在言谈间尽是感慨。宋永毅说:“2007年,林希翎来洛杉矶出席反右50周年研讨会,当时她告诉我她已经死过好几次,每次都被医院抢救回来,她身体病痛最初的病因都源自当年在监狱和劳动。”

宋永毅表示,林希翎生前对落叶归根有深切盼望,只可惜,那已成永远的遗憾。他说:”当局从1978年到现在仍不给她平反,迫使她流亡海外,讲穿了,流放海外在沙皇时期是最严重的政治迫害啊!我和她通电话时,我感觉这些人仍处于被迫害状态,这些人身体怎么可能好呢?中国政府愧对当年被打成右派的老年人。”

回顾林希翎生前事迹,宋永毅认为,她当年的勇气令人敬佩,向公众发表的言论也禁得起时间考验。宋永毅指出:“包括林希翎在内的老右派,不停地向中央要求彻底平反右派问题,他们早期曾率先批判毛泽东,现在则参与不少维权运动,对中国民主进程很有贡献。”

林希翎去世,也为宋永毅组建“反右数据库”带来新动力和更强使命感,因为“包括林希翎等好多老右派都关注建立数据库一事,那也是鞭策我们并加快进度的动力,希望明年(2010年)一月份就能出版《反右数据库》。数据库将先以光盘型式问世,未来也会成为网上数据库,我们最终的想法是从1949年中共建政开始,一直到文革和六四事件,将连结成完整记录中国政治运动史的数据库。”

宋永毅也提前透露,“反右数据库”将区分为六大主题,尽其所能保留历史、记录真相。他说:“ 《反右数据库》有中英文检索,内容主要是中文。第一是中共中央当年所有的官方文件,第二是毛泽东所有关于反右的讲话,第三是所有的右派言论,这一部份很精彩,有两百多本材料,包括当时中国共产党内部言论,第四个主题是当年主要报纸的社论文章,第五是批判右派的文章,第六是反右的档案,包括两千多份党内对右派的处理结论和检讨,这一部份也包括北京市委把林希翎打成右派,对她“定性”的材料,以及人民大学不予她平反的文书。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

评论 (5)
Share

匿名游客

我从网上得知林希翎先生逝世的消息,心里很难过。仅通过互联网,向林先生的不幸去世,表示沉痛哀悼,并向其亲属致以亲切慰问。林希翎的一生是苦难的一生,有良心的中国人不会忘记她,历史会为她写上重重的一笔。愿她在九泉之下得到安息!

2009-09-23 01:46

匿名游客

沉痛悼念林希翎女士!有良知的中国人不要忘记他们被中共的迫害和受过的苦难。我们共同努力,等待向中共清算的那一天!

2009-09-22 22:34

匿名游客

从网上得知林希翎先生去世的消息,非常难过。仅通过互联网,向林先生的逝世表示深切哀悼,并向其亲属表示慰问。林先生,妳的一生是苦难的一生。有良心的中国人不会忘记妳,历史会为妳重重地写上一笔,愿妳得到安息!

2009-09-22 16:20

匿名游客

听到林希翎先生去世的消息,我非常难过。仅向林先生表示深切的哀悼,并向其亲属表示慰问。有良心的中国人不会忘记妳,历史将会为妳重重谢上一笔。妳安息吧!

2009-09-22 16:03

匿名游客

老宋的术据库为子孙后代留下真实资料,太好了! 文革术据库也是一大功劳! 不像有些人(如章怡和及目前谁当权拥护谁的受害者们)误导历史!!!谢谢宋永毅,不愧是学图书馆的,历史会记住你!

2009-09-22 10:47

查看所有评论.

完整网站