台湾报道

2007-11-29
电邮
评论
Share
打印

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

台湾总统陈水扁以民进党主席的身份星期三表示,两阶段领投票侵害公投基本人权,在野党仗着没有明确罚则,违法乱纪,只为捍卫不当党产、为了一人一党之私,无法无天,这是天理与国法所不容。

陈水扁强调,法律及政府一定会保护守法选民的投票权,再怎么野蛮与鸭霸的地方行政首长,在人民面前绝对是要低头的。

陈水扁认为,两阶段领投票明显侵害公投基本人权,如果今天可以让这一小步,明天就会被迫要让一大步,为了台湾未来前途与后代子孙幸福,誓言绝对坚持百分之百的公投权利,绝对支持中选会一阶段领投票的规定。

陈水扁宣布,以台湾名义加入联合国公投连署,成功跨过 第二阶段连署门槛,达两百七十二万六千四百九十九份。

对于媒体报导,在戒严建议被否决后,又有人建议陈水扁 撤换地方选委会主委。国民党总统参选人马英九说,权力使人腐化,绝对的权力使人绝对腐化,民进党现在的做法就是非常腐化的做法。

马英九认为,民进党常说地方和中央是伙伴关系,可是有关领投票方式,居然不和地方政府协商,却要撤换地方选委会主委,这是患了「权力大头症」,非常不恰当。

对于民进党籍立委表达如果国民党硬推中选会组织法,将「不惜流血」?马英九表示,如果民进党已经准备动武,这还是个执政党吗?还是民主政党吗?人民还看得下去吗?他认为台湾应该换人、换党执政。

自由亚洲电台记者胡汉强台北报导

台湾国民党总统参选人马英九与民进党总统参选人谢长廷,最近都将松绑两岸经贸政策列为重要政见,不过总统陈水扁还是坚持积极管理有效开放的管制策略,陆 委会主委陈明通在星期三指出,选举政见是为了寻求选民支持,陈水扁政府的两岸政策战略目标明确,战术灵活,也就是希望达成两岸关系正常化,相互承认彼此的 存在。

对于是否达到两岸关系正常化、相互承认的目的,陈明通表示,在明年五月新总统上任前,陈水扁政府希望能完成开放大陆人士来台旅游以及两岸客货运包机,而北京当局如果同意,立刻就可以进行。

陈明通强调,两岸开放交流二十年,台湾全力增进两岸互动,但两岸关系复杂,并不是操之在一方,必须双方都有诚意,才能有所进展。

自由亚洲电台记者容屹台北报导

对于一份最新的美国国会「美中经济暨安全审议委员会」的报告指出,如果没有美国驰援,台湾挡不住中国大陆武力入侵,国防部长李天羽星期三在立法院坦承,每次沙盘推演,只要是台湾军队独立作战,必然败给解放军。

不过李天羽补充强调,虽然沙盘推演显示,当中国武力犯台,台军在独立作战的状况下必败,但台军能歼灭犯台敌军主力部队六到七成的战力,让对岸只能获得「惨赢」,台湾军队就是以此来吓阻中国犯台。

不 过对于立法委员追问,既然国防部在星期三的报告中表明,不排除对岸决策高层因为对处理台湾问题产生严重分歧,做出非理性决策。那就请李天羽将最新的中共政 治局九名常委,分析一下哪些是鹰派哪些是鸽派。他们在对台问题上会产生怎样的分歧。李天羽都以国防部不宜评论或公开分析为由,不作回答。

自由亚洲电台记者胡汉强台北报导

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站