“自由之家”:中国网路自由倒数第三

美国非政府机构“自由之家”最新公布的“2012年网路自由”显示,在一项涉及47个国家的网路自由度评比中,中国网路自由排名倒数第三。而中国政府控制网络的方法,正在被伊朗等一些国家效仿。
2012-09-26
电邮
评论
Share
打印

“自由之家”是在本周三公布这项报告的。

报告说,中国拥有世界最多的网络人口,同时也有最先进的网络控制系统。中国对网络控制也比过去更为严格,以2011年为例,中国当局逮捕多名网友、博客作者,他们当中一些人被拘禁、甚至坐牢。

“自由之家”的亚洲问题分析员库克(Sarah cook)在接受自由亚洲电台记者采访时表示,这一报告显示,不光是中国,在世界范围内,网络自由的情况都有变得更糟糕的趋势。

库克说,值得注意的是,中国采用的网络限制措施,其影响力已经扩散到全世界各地,很多国家将中国政府的管制网路方法视为模仿对象。

“因为我们发现不同国家控制网络自由的一些特别方法,最早这种控制方法你只能在中国见到,现在你可以在很多不同的国家发现。象由政府出钱来写各种亲政府评论的‘五毛党’,我们现在已经在14个不同的国家发现这种‘五毛党’的存在,而象白俄罗斯、乌兹别克斯坦和伊朗等国家,也在效仿中国政府控制网络的做法,这很让人担心。”

库克告诉自由亚洲电台,不过,大家也应该看到,相对于中国政府控制网络的方法越来越老练,中国民众也在用他们的聪明才智让很多国家的网民受益。

比如说海外华人研发了很多免费的“翻墙”软件,这些软件不但让中国网民受益,世界各地其他一些网络不自由的国家的网民,也用他们来突破网络封锁。

而中国网民更是想尽各种方法来争取自己的网上言论自由权。

库克说:“比方说中国网民会在不同的微博网站不止一次地发帖,因为他们知道一些帖子会被删掉,他们发现只要你贴很多次,在很多不同的网站,象推特,帖子就有被大家看到的可能,而在香港更有聪明的网民专门关注那些微博上被删除的帖子。中国网民做的这些努力,也是另外一些网络不自由国家的网民正在效仿的。”

“2012年网路自由”报告还说,中国对微博实施“实名制”,企图进行政治性言论的控制。

杭州自由撰稿人昝爱宗对此表示,中国当局近年来的网路控制系统的确是越来越严格,以新浪微博为例,除了实名制以外,现在要在网上发帖也越来越难。

昝爱宗说:“新浪微博本来你可以发一些言论,但他现在管理加强了,你还没有发出来之前,它审查系统就开始发挥作用了,你点发送,它就说你违反了新浪的管理规定,不宜发送,根本发不出去。”

与此同时,昝爱宗强调,虽然网络环境越来越严峻,中国网民还是在利用各种方法表达自己的意见。

不过,昝爱宗也担心网络表达言论难度越来越大,会让一部分人失去了解事实真相的兴趣。

昝爱宗说:“比方说(中共主管政法委工作的政治局常委)周永康,网上就称他‘康师傅’、‘方便面’、‘统一’之类的,但这样就象猜谜语一样的,有的网友不了解情况,不知道你说的是什么,一头雾水,他们不明白,干脆就不看了。”

报告显示,在被调查的47个国家中,互联网自由度最高的国家是爱沙尼亚,排名第二的是美国;而伊朗、古巴和中国得分最低。



以上是自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

完整网站