中国人网吧消费可望继续增长

2007-12-25
电邮
评论
Share
打印

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

中国一家网络公司经营者表示,中国人每年在网吧的消费总额高达四千五百亿元人民币,随着奥运会的到来,网吧消费可望继续增长。自由亚洲电台记者安培有详细报道。

网吧在中国又被称为网咖。资料显示,中国是世界上网吧最多的国家,全国有大约12万有经营执照的网吧,每天有大约六千万人到网吧上网。重庆一家网络游戏营销公司的工作人员表示:

“反正中国都是这样,走到哪儿都是网吧。有钱人都肯定在家上网,但是中国人不富裕,所以就去网吧。”

中国的网吧消费很便宜,这使得网吧成为年青人和家里没有电脑的人的主要娱乐消费场所之一。据网络公司经营者提供的数字,多数到网吧里上网的人年龄在18至30岁之间,他们在网吧上网以玩游戏为主,还有很多人在网上下载影视和视频节目看。陕西的自由撰稿人邓永亮先生经常到网吧上网:

“中国经济发展水平还不是很不发达,所以,网吧很重要。一般两块钱一小时。我上次去了一次也就5、6块钱。大部分年轻人都是以打游戏为主。”

北京网尚文化传播公司负责人黎峰十分看好网吧在中国的发展。他在接受海外中文媒体采访时预计,明年在北京奥运会的刺激下,中国网吧的消费可能从四千多亿元增长到五千亿元,给电脑软件和硬件供应商带来商机。这位网络公司经营者注意到,中国网吧的分布与国民经济生产总值呈反比,经济落后地区由于缺乏文化娱乐场所,网吧的数量比较多,规模比较大,而在经济发达的地区,网吧反而数量少。邓永亮先生分析说:

“为什么发达地区网吧少?因为发达地区个人、家庭上网的多,还有就是个人拥有电脑的数量多。”

深圳一家网吧的负责人说,他的网吧开业刚刚半年,在经济发达,网吧数量已经饱和的深圳,营业情况不是很理想:

“因为中国政府对网吧的各项制度越来越规范,苛捐杂税越来越多。网吧数量越来越多,竞争相当强。有些地区可能还可以,但我们这里已经相当饱和了。”

中国政府严格控制互联网,网上新闻自由受到限制,有不同政见的海外网站总是遭到中国的封锁,在中国境内无法打开。经常在网络上发表文章的邓永亮先生认为,这种控制对中国网吧的生意影响不大:

“我认为网吧的前景应该是比较可以的。网吧法的制约起不了多大的作用。中国人对付政府的制约是很有办法的。比如现在上网的设一些限制,真正能够执行下去的还是很少的。很多老板基本上不执行政府的规定。比如最近成都上网必须要用身份证登记,但真正要求这样的做的网吧不是很多,只是在要来检查的时候就登记一下。谁都不愿意认真执行这个规定。共产党封锁网络其实是很短暂、很小的制约,总体上制约不了网吧的发展。”

因为网吧属于文化产业,中国目前还没有允许外商及港澳台人士经营网吧。

以上是本台记者安培的采访报道。

评论 (0)
Share
完整网站