中国一些访民质疑网上信访效果

2007-09-29
电邮
评论
Share
打印

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

中国开始推行网上信访系统,称网上信访增加了信访效率,有利于改善信访秩序。但是一些访民对网上信访的效果表示质疑。自由亚洲电台记者安培有详细报道

上海徐汇区从2003年开始在政府门户网站上建立网上受理,网上查询,网上回复的信访系统,是全国比较早鼓励民众用电子邮件直接向政府反映问题的地区。官方的资料显示,今年上半年该区信访办受理网上信访量比去年同期增加50%,网上信访量在该区信访总量中占15%。中国媒体报道说,有徐汇区民众通过网上信访解决了社会保障方面的问题。上海虹口区一位居民最近几年一直因为住房问题上访。他说,没有听说过徐汇区网上信访效果好的情况。就他自己来说,多次在网上信访都没有得到任何回音:

“没听说有这么好,我曾经不止一次给市长写过信,没有回音。我的案子明显是一个冤案,我申诉到上海市高级人民法院,到现在没有答复。我只好给信访办写信,我希望有一个真正的人民政府给人民一个回复。”

这位访民表示,中国缺乏民众表达意见进行申诉的渠道:

“在两会的时候我曾经也在网站上给全国人大写过信,都没有回音。我希望有一个给人民讲话的地方,觉得我们的不对就说这个说法部队,要求太高,应该好好给百姓一个说法。”

不仅上海,江西,湖北,河南,云南等地方政府都在推行网上信访。据官方的资料,云南德宏州网上信访开通以来,2005年受理的信访量比2004年增加了80%多,传统方式的信访量最近两年也都大幅下降,没有发生集体到北京上访的情况。不少官员认为这种网上信访方式不仅可以提高信访工作效率,而且有利于维护社会稳定。北京的访民华惠棋认为,网上信访恐怕多数是在做秀:

“我觉得这是蒙人,人来了都不管,网上上访不是更不管事儿吗?而且很多上访的人本身就不懂什么叫上访,所以政府在作秀。上访是解决人不解决事儿。到北京来上访告的是当地的人,在当地是草民,到北京是公民,来北京的有些问题有解决的,在中国有不成文的规定,哪个地方上访的人多哪个地方的不稳定因素就多,政府就会亮出红牌来,为什么上访有的解决了,是因为上访使政府很恼头,上网上访别说是石沉大海,根本是没人信。信访部门要去查历史,就是政府收集底下官员材料的地方,根本就不是解决问题的地方。”

中国不时传出各地到北京上访的民众遭到打压的情况,访民被抓被打被判刑劳教的例子屡见不鲜。华惠棋说,官方推行网上信访,实际上是企图愚弄百姓:

“各个部门都不认可信访部门是做什么的,它既不讲理也不讲法,来了就抓你。大家来北京了,上访人很多,他们之间的交流使人民的法律意识,维权意识增加了,使上访成为一个更大的洪流。政府只能采取更大的欺骗,说在外面上访不如在家里上访,但在当地上访没人理你也没人抓你,你来北京了他害怕就抓你。开始是上访的人,然后成了维权的人,做到一定程度就成了为人权而战了,超越上访的理念了。”

为推行网上信访这种模式,中国国家信访局目前在全国100个信访机构建立了试点。

以上是本台记者安培的采访报道

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站