简要新闻-07年2月18日

2007-02-18
电邮
评论
Share
打印

北京除夕夜烟花爆竹炸死1人炸伤125人 境外记者在中国采访仍然有禁区 中国影片《图雅的婚事》获得柏林金熊奖 深圳查获奸商用工业染料做豆腐 俄罗斯正是发现2处高致病性禽流感疫情 中国领导人修正邓小平政策 中国工资低影响消费水平 泰国南部发生20多起炸弹袭击事件

北京除夕夜烟花爆竹炸死1人炸伤125人

北京消息:星期天是传统春节的大年初一,中国和亚洲其他一些国家和地区都举行了庆祝新春佳节的活动。据美联社报道,在北京的一些寺庙,挤满了烧香祈求幸运和福气的民众,在包括北京在内的许多中国城市,民众在除夕夜燃放烟花爆竹。据北京市市政管理委员会公布,从除夕夜至初一早上,北京市共清理烟花爆竹残屑9百多吨。据报道,北京市最少有125人因为燃放烟花爆竹受伤,有3人伤势严重,有1人不治身亡。新华社的报道说,仅北京同仁医院,从星期六晚到星期天早晨,共有54人因为燃放烟花爆竹受伤到医院就诊,甚至还有来自河北的病人。

境外记者在中国采访仍然有禁区

北京消息:据总部设在巴黎的国际新闻组织无国界记者组织披露,中国政府在今年初公布了放宽境外记者在中国采访的新规定,但是境外记者在采访时仍然会遭到阻止。也有地方政府不清楚新规定的情况,迄今至少发生了5起境外记者采访异议人士被阻挠的事情。据香港明报星期天报道,无国界记者组织在综合境外媒体在中国采访的意见时指出,自今年1月1号执行新规定以来,境外记者已经可以在很多地区采访,但是仍然不能采访中共前总书记赵紫阳的儿女,也不能采访维权人士高智晟、郑恩宠等人。有记者虽然可以采访维权人士胡佳,但是受到警方的严密监视。

中国影片《图雅的婚事》获得柏林金熊奖

柏林消息:由中国导演王全安执导的影片《图雅的婚事》日前获得第57届柏林电影节的最高奖\x{2014}金熊奖。据美联社报道,柏林电影节的7名评审从参选的22部影片中选择了《图雅的婚事》。这部影片讲述一名蒙古族妇女图雅的故事。图雅为生活所迫,与残障丈夫离婚,寻找其他愿意娶她并能够照顾其前夫的男人。据报道,这部影片反映了中国近年来城市化发展的进程。影片大部分是在内蒙古草原拍摄,扮演女主角图雅的演员余男表现出色。中国另一名导演李玉执导的新片《苹果》也参选本届柏林电影节,该片是经过中国政府审查后才参赛的,中国电影审查部门勒令删节有关天安门广场、北京不整洁的街道和中国国旗等五个画面。然而,影片的完整版却在影展上放映。

深圳查获奸商用工业染料做豆腐

北京消息:广东省深圳市近日查获不法商人使用工业染料“酸性金黄G”加工制作豆腐,这是继中山市发生毒豆腐皮后的又一起恶性食品安全事件。据广东《南方都市报》报道,深圳市质量监督管理总局的执法人员在清查豆制品生产企业行动中,发现一家豆制品加工厂使用一种橙黄色粉末,怀疑是工业染料,于是对该厂的产品和原料进行检查。目前,涉案原料和产品已经被扣押,有关部门要求该企业全面收回已销售的产品并对该案作进一步的调查。据报道,“酸性金黄G”俗称皂黄,用于肥皂和皮革等物品的染色,属于中等毒类,人误服25克就可以中毒,出现全身不适、头昏恶心、呕吐腹泻等症状。

俄罗斯正是发现2处高致病性禽流感疫情

莫斯科消息:据俄罗斯有关部门证实,在首都莫斯科附近3处家禽养殖场爆发的禽流感疫情,有2处已经检查出H5N1高致病性禽流感病毒。据明报星期天报道,莫斯科以南的波多里斯克市又有一家养殖场发现44只家禽死亡,成为近日第三处疑似爆发禽流感疫情的养殖场,但是由于目前还在进行检验,爆发疫情的原因还无法确定。

中国领导人修正邓小平政策

北京消息:2月19号是中共前领导人邓小平逝世10周年的日子。路透社星期天的报道说,邓小平开启了中国的改革开放时代,这位中国领导人有一句名言,“不管黑猫白猫,抓住耗子就是好猫”。报道说,在邓小平逝世之后,江泽民继承了邓小平的开放政策,甚至提出允许私营企业家入党。目前的中国领导人胡锦涛等人则已经开始谈到邓小平、江泽民政策所产生的负面影响。中国问题专家林和立表示,邓小平的许多政策,比如让东部沿海地区先富起来和单纯追求国民生产总值,已经造成了一系列的严重问题。胡锦涛提倡“和谐社会”,是希望平衡社会福利和经济增长的关系,也提高被改革开放所忽略的那部分民众的生活。

中国工资低影响消费水平

北京消息:据香港明报星期天报道,世界银行的报告认为,中国的消费水平长期偏低是因为工资水平跟不上经济发展的速度。据报道,上世纪九十年代以来,消费在中国经济的比重持续下降。目前中国消费率落后于美国,甚至和印度等发展中国家的差距增大。报告认为,许多关于中国消费的传统看法主要将注意力集中在中国过高的家庭储蓄,但是实际上,中国消费下降可以用工资等收入占经济比重在过去的变化来解释。

泰国南部发生20多起炸弹袭击事件

曼谷消息:泰国南部宋卡、那拉提瓦、也拉和北大年等4府星期天发生20多起炸弹爆炸事件,造成起码3人死亡,46人受伤。据路透社报道,这些爆炸袭击大多发生在晚上七点左右。泰国军方发言人表示,这些袭击事件显示武装分子将袭击目标集中在人口更稠密的地区。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站