简要新闻-07年2月22日

2007-02-22
电邮
评论
Share
打印

前南方都市报副主编喻华峰被减刑一年 高耀洁:国际社会的压力迫使中国允许她前往美国领奖 台湾民进党主席游锡Kun宣布参选总统 余杰对言论和出版自由获得进一步保障不报乐观 中国人大政协两会即将拉开序幕 意大利总理普罗迪宣布辞职

前南方都市报副主编喻华峰被减刑一年

本台消息: 据香港《明报》报道,正在狱中服刑的前南方都市报副主编喻华峰被减刑一年。 报道说,《南方都市报》另一名被判刑的高层李民英已在2月12日提前出狱。

喻华峰的辩护律师许永志表示,加上此前已减刑1年8个月,喻华峰共获减刑2年8个月。不过喻华峰的家人仍坚持为他作无罪申诉。据悉,中国最高人民法院曾在去年向广东调阅法庭卷宗审查,但目前尚无结果。

据报道,2003年南方都市报报道了孙志刚案及萨斯疫情后,多位主要领导被以涉嫌经济案件拘捕。喻华峰被以贪污、行贿、受贿罪判刑8年。

上星期,中国的几位律师,新闻工作者和作家曾经发表公开建议书,请求全国人大常委会依据宪法特赦或假释喻华峰。

高耀洁:国际社会的压力迫使中国允许她前往美国领奖

北京消息:据美联社报道,著名艾滋病防治活动人士高耀洁星期四表示,国际社会的压力迫使中国有关当局允许她前往美国领取人权奖。

报道说,从2007年2月4日起,高耀洁被河南有关当局非法软禁了大约20天,当时警方如临大敌在高耀洁的居所门前监视看守。 本星期四,当地政府允许高耀洁离开河南前往北京,办理前往美国的签证。

报道说,在高耀洁教授被软禁之事传出后,美国参议员希拉里。克林顿写信给中国政府,呼吁北京允许高耀洁前来美国。

美联社透露,中国驻美国大使周文重上星期五打电话给希拉里参议员,通知说中国政府允许高耀洁前往美国。

据报道,高耀洁教授现年80岁,她在软禁中曾表示,纵使年事已高疾病缠身,她绝不会放弃这次出国访问的机会。她很愿意和国际社会探讨中国河南的艾滋病问题。

台湾民进党主席游锡Kun宣布参选总统

台北消息:台湾的民进党主席游锡Kun星期四宣布将参加民进党内2008年总统候选人初选。

游锡\x{5803}表示,要承担二零零八年总统大任的人,一定要坚持改革,要以创新的思维因应内外的危机。

据报道,台湾的民进党是执政党,目前民进党希望在2008年总统选举中获胜,继续保持执政地位。

余杰对言论和出版自由获得进一步保障不报乐观

台北消息:中国异议人士余杰星期四对台湾的中央社表示,中国当局控制言论和出版的作法已经有节制,但是他对这些自由获得进一步保障不敢乐观。余杰预期,中宣部控制出版物的作法未来只会趋于隐秘。

余杰在接受中央社记者采访时说,去年年初的冰点杂志停刊事件以及最近的禁书事件,都是中共体制内开明派人士与中国海内外人士共同施加压力,使得中共高层不得不稍加妥协的成功例子。

他说,虽然冰点复刊后无法恢复原来的锋芒,而最近遭到禁止的八本书作者也很难再出书,但是冰点复刊与国家出版署副署长邬书林登门拜访其中一位禁书作者袁鹰的作法,已经是很难得的进展,也为将来维护中国言论出版自由的行动树立良好的典范。

然而,对于袁鹰要求中国制定新闻出版法保障言论自由和新闻出版自由的诉求能够达到,余杰不表示乐观。他认为,这次禁书事件无法使中国的新闻出版迈向规范化和法制化。长期来说,中宣部将以更加隐秘的方式继续进行出版管制。

中国人大政协两会即将拉开序幕

香港消息:据此间的文汇报星期四报道,中国一年一度的人大政协两会即将拉开序幕。

报道说,今年的全国人大将于3月5号开幕,16号闭幕。全国政协会议则于3月3号开幕,15号闭幕。

报道透露,两会将审议物权法,企业所得税法草案等重要议题。

意大利总理普罗迪宣布辞职

本台综合消息:意大利总理普罗迪星期三在他领导的政府的外交政策在参议院被击败后,突然宣布辞职。在九个月前的大选中,普罗迪所领导的左翼联盟,以微弱的优势赢得了意大利历史上最激烈的大选。

美国有线电视新闻网的报道的最新消息称,意大利总统纳波利塔诺目前正在与各派政治领导人进行磋商,然后再作出决定。目前,总统有三种选择:要求普罗迪另组新政府,重新任命一位新的总理,以及举行大选。

报道指出,导致普罗迪辞职的直接原因是最近执政联盟内部各党派在是否继续维持阿富汗驻军以及是否扩大意大利北部美军基地问题上意见不一致。普罗迪对上述两个问题持赞同立场,但是,他的上述两项外交政策在星期三举行的参议院投票中没有获得足够的支持。

据报道,提出辞职的意大利总理普罗迪1939年出生,毕业于米兰天主教大学,获得法学博士学位,曾任美国哈佛大学客座教授。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站