简要新闻-07年2月24日

2007-02-24
电邮
评论
Share
打印

美国官员谈北京对台部署军力是不稳定因素 中国进入春运返程客流高峰 中国停止进口美国受感染的花生酱 霍华德和切尼谈对华关系 台湾行政院长苏贞昌将宣布参选总统 台湾社团将举办纪念二二八事件六十周年晚会

美国官员谈北京对台部署军力是不稳定因素

华盛顿消息:美国国务院副助理国务卿柯庆生日前接受香港凤凰电视台采访时表示,美国布什政府是自1972年尼克松总统访华之后,最明确阐述一个中国政策的一届政府,清楚地表示美国不支持台湾独立,反对两岸任何一方单方面改变现状。柯庆生同时还表示,美国政府要处理来自台湾海峡两岸造成局势不稳定的因素,其中一个因素是大陆方面在台湾对面部署了大规模的军力,另一个造成不稳定的因素是两岸缺乏高层级的政治接触。柯庆生指出,美国政府经常鼓励北京领导人最好与台湾多接触,包括与台湾民选的领导人接触。

中国进入春运返程客流高峰

北京消息:星期六是中国的大年初七,中国的春运进入返程客流高峰。据新华社报道,各地客运量大幅增长,预计星期六中国全国旅客发送量5,653万人,比星期五增长了750余万人次,比去年同期增长百分之十四,创历史最高纪录。法新社的报道说,千百万中国人过完春节返回工作岗位和学校,使中国的春运再次达到高峰,也造成了许多的旅行者买不到车票、飞机票的情况。

中国停止进口美国受感染的花生酱

北京消息:中国国家质检总局星期六宣布,即日起停止进口美国两种受田纳西型沙门氏菌污染的花生酱。据新华社报道,美国食品药品管理局向中国通报,美国乔治亚州的两种花生酱受到田纳西型沙门氏菌污染,可能与美国已暴发的沙门氏菌感染性腹泻有关。法新社的报道说,美国政府官员证实,在美国的39个州,有288人因为使用了受感染的花生酱而得病。此外,据韩国卫生部门宣布,目前在韩国上市的美国相关品牌的花生酱可能感染了沙门氏菌,已经下令对相关产品进行回收和检验工作。据悉,沙门氏菌可以引发细菌性食物中毒,中毒者会出现腹泻、发烧、脱水、腹痛以及呕吐等症状。

霍华德和切尼谈对华关系

本台消息:澳大利亚总理霍华德与到访的美国副总统切尼星期六举行新闻发布会。霍华德表示,澳大利亚对于中国的政治制度抱着现实的态度,中国仍然是一个极权的国家,在这一点上,澳大利亚不抱任何幻想。澳大利亚与中国关系的重点放在双方具有共同之处的实际问题上。霍华德表示,澳大利亚希望在与美国进一步增强双边关系的同时,也与中国建立具有建设性的关系。据悉,切尼日前在澳大利亚表示,中国在上个月摧毁卫星的实验和军事力量的增长是不具有建设意义的,也与中国所标榜的和平崛起的政策不吻合。切尼同时对中国在朝鲜核问题六方会谈所起的作用表示了肯定。切尼希望中国能够在未来亚洲和中东地区防止致命武器扩散上起到更加积极的作用。

台湾行政院长苏贞昌将宣布参选总统

台北消息:台湾的民进党主席游锡\x{5803}日前宣布参加民进党内的总统初选。游锡\x{5803}星期六表示,搭配的副手人选、条件,目前还没有定案。他会在党部所规定的时间内完成党内初选登记。据中央社报道,台湾的行政院高层人士透露,行政院长苏贞昌将宣布投入民进党总统初选。但是苏贞昌星期六在被记者问到什么时候宣布时,他只是说决定好了,时机对了就会向大家报告。在国民党方面,除了马英九已经宣布要参选之外,立法院长王金平参选的趋势也日趋明朗。据报道,王金平的核心幕僚表示,王金平目前不急于宣布,最快要到农历元宵节后决定。王金平强调,下基层,听民意,是否参选总统将适时宣布。

台湾社团将举办纪念二二八事件六十周年晚会

台北消息:据中央社星期六报道,今年是台湾二二八事件六十周年,台湾的社团台湾社将在台北市举办纪念晚会,重现事件发生当时的气氛。晚会将邀请总统陈水扁亲手钉下一座永罪碑,透过晚会追溯历史,还原真相。台湾社的秘书长杨文嘉说,二二八事件对台湾民众具有重大意义。他强调,举办这场二二八纪念活动,不是要挑起族群对立,而是为彰显公益,还原真相,因为历史不能伪饰,g公道不容妥协。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站