简要新闻-07年2月25日

2007-02-25
电邮
评论
Share
打印

陈光诚被秘密转移 关押地点成机密 高耀洁赴美领奖终于成行 中国官方同梵蒂冈就主教任命再起争执 环境污染、人权和新闻自由将是中国奥运的三大挑战 苏贞昌正式宣布参选总统 国民党纪念二二八事件六十周年 中国银行官员携巨款潜逃加拿大遭刑事调查

陈光诚被秘密转移 关押地点成机密

北京消息:被羁押的盲人维权人士陈光诚已经被官方秘密转移,目前家人不知道其下落;与此同时,警方继续严密监控陈光诚的家人。

据北京维权人士胡佳发布的他同陈光诚妻子袁伟静对话的电话录音,陈光诚的四哥星期天前往看守所探望陈光诚,但官方表示陈不在那里,在年初一之前就转走,尽管家属反复询问,但看守所的负责人拒绝向陈光诚的家人透露陈的下落,陈光诚也没能向家中捎信或者打电话。此外,陈光诚的妻子袁伟静出门时继续受到警方亦步亦趋的监控,没有任何行动自由。陈光诚的家人强烈要求官方向他们透露陈光诚的下落,以便家人前往探望。

高耀洁赴美领奖终于成行

北京消息:在美国参议员希拉丽.克林顿的亲自干预下,一直关注艾滋病患者的维权人士高耀洁医生已经被解除软禁,将前往美国接受人权奖。

路透社的消息说,高耀洁三月份将参加在华盛顿举行的“全球妇女领导人之声人权奖”的颁奖仪式,以表彰她披露河南大批农民因为卖血感染艾滋病情况的勇气。据悉,为避免高医生出国领奖,河南警方从今年二月一日起将七十九岁的高耀洁软禁,遭到国际舆论的谴责。美国民主党总统候选人希拉丽、克林顿为此致信给中国国家主席胡锦涛、副总理吴仪,敦促他们出面干预,允许高医生出国领奖。迫于国际压力,河南警方于上个星期恢复了高耀洁医生的自由,卫生部的一个副部长还代表吴仪探望了高医生。

中国官方同梵蒂冈就主教任命再起争执

汕头消息:经过当地教会的多次提名,汕头神父庄建坚最近被梵蒂冈任命为汕头主教,但中国官方没有通过,天主教爱国会计划推举黄炳章为汕头主教。有海外媒体的分析认为,中国官方此举势必造成中国同梵蒂冈的关系再度进入冰封期。

环境污染、人权和新闻自由将是中国奥运的三大挑战

纽约消息:奥运在即,中国政府目前正竭尽全力进行筹备,不过,有美国的研究机构指出:中国的环境污染、人权问题以及对媒体的限制将成为中国举办奥运的三大挑战。

纽约的外交关系协会的最近公布研究报告说,北京的空气只有三分之二的时间被视为良好,奥运的两个星期,许多工厂企业必须停工才能使空气符合标准。此外,中国虽然宣布放宽对外国媒体采访的限制,但这些都是试验性的作法,无法保证外国媒体采访的限制。此外,中国本身没有新闻自由,目前仍有三十多名记者被囚禁,还有更多的网络记者被关押, 还有其他的人权问题,这些都将是奥运期间国际社会关注的重点。

苏贞昌正式宣布参选总统

台北消息:台湾的行政院长苏贞昌星期天表示,他已经做好准备,计划参加明年台湾总统大选的角逐,他同时呼吁民进党同僚以及台湾选民给予他支持。

苏贞昌表示,台湾目前面临严峻挑战,必须突破受限制的国际空间,凝聚一致的国家认同,同时塑造成熟的民主文化。据悉,参选总统的民进党籍候选人还有前任行政院长谢长廷以及民进党主席游锡坤。

国民党纪念二二八事件六十周年

台北消息:国民党星期天举办了“二二八事件六十周年追思祈安仪典”,纪念台湾历史上这一重要的事件。

追思仪式在二二八和平公园纪念碑前举行,前国民党主席马英九参加仪式并发表讲话,他说,所有伟大的民族,应能非常诚恳、老实面对他的历史。马英九还表示,虽然台湾政府已经对二二八认错道歉,并且建立纪念碑,还用立法保障受难家属,但很多真相并没有了解清楚,将来一定要继续调查,要理清真相才行。

中国春节期间发生火灾多起

北京消息:春节期间中国各地发生火灾共九千多起,死亡四十二人,受伤七人,直接财产损失一千三百多万人民币。

据中国公安部透露,春节期间,公安消防部队接警出动一万八千多次,参加扑救九千多次。

中国银行官员携巨款潜逃加拿大遭刑事调查

温哥华消息:涉嫌携带巨额公款潜逃的中国银行哈尔滨分行负责人高山日前在加拿大被拘捕,当地警方目前正在对他进行刑事调查。

今年四十二岁的高山涉嫌诈骗十亿人民币公款,二月中旬入境温哥华时因为虚报职业被拘捕,后来以三十万加元获准保释,等待三月六日移民资格的听证。目前中国的公安部要求引渡高山,加拿大警方随后将高山拘捕。据悉,远华走私案的主角赖昌星目前也在温哥华,他知道高山的事情之后表示,希望高山运气好,不被遣返。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站