简要新闻-07年4月26日

2007-04-26
电邮
评论
Share
打印

章诒和向北京高法提交新的起诉状 四名在西藏被捕的人权活动人士仍无下落 达赖喇嘛访问美国夏威夷 严正学将被遣送到浙江衢州十里坪劳改农场 萨尔科齐:如当选将促使中国改善人权 北京公布2008年奥运会圣火传递路线 三联生活周刊面临被停刊 原山东省委副书记杜世成被开除党籍和公职 全美学自联对杨建利刑满出狱发表声明 上海血友病家属致信市委书记习近平和市长韩正 欧洲议会呼吁欧盟将中国的人权状况与对华贸易谈判相联系

章诒和向北京高法提交新的起诉状

本台消息:据博讯新闻网报道, 4月18日,章诒和在张思之律师陪同下,前往北京市第二中级人民法院,递交了起诉新闻出版总署违法“禁书 ”案的立案材料。 但是,北京第二中级法院既没能在法律规定的七天之内决定立案,也没在七天内通知原告裁定不予受理。

在这种情况下, 4月26日,浦志强律师陪同章诒和前往北京市高级人民法院立案庭提交新的起诉状。得知起诉的被告是国家新闻出版总署,值班法官先表示拒绝受理案件。在当事人要求下,值班法官在明确拒绝受理的态度并且不作任何收文登记的前提下,勉强留下了两套材料。

据介绍,章诒和在起诉书中请求撤销被告新闻出版总署副署长邬书林1月份查禁她的作品【伶人往事】的作法。

浦志强说,章诒和仍不会放弃维护自身合法权益的任何努力,她将用生命捍卫自己的文字。我们也期待着,刚刚上任的国家新闻出版总署署长柳斌杰先生能不负众望改弦更张,以负责任的态度妥善解决因邬书林悍然“禁书”所引发的风波,让这个机关能够在他的手上, 从言论自由的拦路虎,变成表达自由的保护神。

四名在西藏被捕的人权活动人士仍无下落

本台消息:据自由西藏学生组织星期四报道,四名星期三在西藏被捕的人权活动人士目前仍然没有下落。

据报道, 4名西藏人权活动人士星期三在西藏被拘捕,因为他们在攀登珠穆朗玛峰的登山营地示威,抗议2008年的奥运火炬通过西藏。

报道说,被捕的4人中有3人是美国人,一人是美籍藏族人。其中一名被捕的人通过电话告诉美联社,中国警方有礼貌地对待他们,但是,目前不清楚他们什么时候能被释放。

自由西藏学生组织星期四呼吁中国当局立即释放这四名人权活动人士。

中国外交部发言人刘建超星期四在新闻发布会上就这一事件回答提问时说,中国有关部门正在对此事作进一步调查和处理。任何外国公民来中国都应遵守中国的法律,不能从事危害中国国家主权和领土完整的活动。

达赖喇嘛访问美国夏威夷

夏威夷消息:据美联社报道,西藏精神领袖达赖喇嘛星期三抵达美国夏威夷访问,受到当地居民的欢迎。达赖喇嘛将与当地人士讨论如何保存传统文化等问题。

严正学将被遣送到浙江衢州十里坪劳改农场

本台消息:据海外博讯网站星期四报道,著名行为艺术家严正学因致力于大陆民主运动和维权活动而遭政治迫害,被台州中级法院以“煽动颠覆政府”罪名判刑三年以后,即将被遣送到浙江衢州十里坪劳改农场。4月25日中午,严正学的家属及友人共五人前往路桥看守所看望了严正学。

报道说,严正学精神很好,对于自己从事的正义事业充满了信心,而文明管理的路桥看守所给予了他人道的待遇。

萨尔科齐:如当选将促使中国改善人权

巴黎消息:据美联社报道,法国总统热门候选人萨尔科齐星期三表示,如果他当选,将进一步促使中国改善人权。

萨尔科齐说,我们有义务,不是权利,向中国提出政治犯,以及民主的问题。他还表示支持北京主办奥运会,他说,2008年的奥运会将给中国这个亚洲巨人带来自由的呼吸。

据路透社报道,另一名法国总统热门候选人罗亚尔星期三表示,不排除用抵制北京奥运会的方式促使中国改变在苏丹达尔富尔问题上的立场,因为中国反对联合国就达尔富尔危机制裁苏丹。

北京公布2008年奥运会圣火传递路线

本台综合消息:北京星期四公布2008年奥运会圣火传递路线,圣火计划从越南胡志明市传到台北,然后经香港、澳门进入中国大陆。

但是,台湾中华奥委会主席蔡辰威星期四表示,拒绝奥运火炬前来台湾,因为北京的这一安排矮化了台湾。

同一天,台湾的副总统吕秀莲表示,北京的圣火安排有统战阴谋,台湾主权受到危害。

三联生活周刊面临被停刊

香港消息:据法新社星期四引述英文南华早报的报道,中国著名的三联生活周刊面临被停刊的命运,因为这份杂志报道了政治敏感内容。

报道说,去年10月,三联生活周刊刊登一篇专题报道,纪念文化大革命结束30周年,这一期的杂志还在封面刊登了毛泽东夫人江青在法庭上受审的照片。三联生活周刊还发表了纪念毛泽东逝世以及唐山大地震30周年的文章。

报道说,为此,三联生活周刊的主编受到了严重警告的处分。

原山东省委副书记杜世成被开除党籍和公职

北京消息:据新华社星期四报道,中共中央候补委员,原山东省委副书记杜世成因贪污及生活腐化,被开除党籍和公职。

全美学自联对杨建利刑满出狱发表声明

本台消息:据博讯网报道,4月27日,全美学自联发表声明,欢迎中国著名异议人士杨建利刑满出狱,并对杨建利为了探索中国民主自由之路不惜只身闯关所展示的道德勇气和牺牲精神表示诚挚的敬意.

报道说,杨建利毕业于北京师范大学数学系。他于80年代留学美国,1989年回国声援天安门广场民主运动,1991年取得柏克莱加州大学博士学位。杨建利因积极参与海外民运,被中共当局列为拒绝入境的黑名单,1996、1999年两次申请返回中国都被拒绝;中国驻美领事馆还拒绝发放给他有效护照。2002年4月,为考察中国东北工人运动情况,杨建利使用他人证件冒险回国,于4月27日在云南昆明被扣。其后中共当局以“非法入境罪”和“间谍罪”的罪名判处他五年徒刑。

上海血友病家属致信市委书记习近平和市长韩正

本台消息:据博讯网报道,上海50多名血友病人家属星期四致信市委书记习近平和市长韩正,请求对于去年9月28号上访遭到粗暴对待的事件作出公正处理。

欧洲议会呼吁欧盟将中国的人权状况与对华贸易谈判相联系

巴黎消息:据法新社报道,欧洲议会星期四对于明年奥运会之前中国践踏人权的情况表示担忧,并且呼吁欧盟将中国的人权状况与对华贸易谈判相联系。

欧洲议会星期四发表年度人权报告,对中国,俄罗斯,伊朗以及土耳其的人权状况提出批评。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站