简要新闻-07年6月28日

2007-06-28
电邮
评论
Share
打印

无国界记者发起“北京2008”活动 敦促国际社会关注中国人权 胡佳:郭飞雄案件再次延期开庭审理 山西黑矿打死记者案一审判决 主犯被判无期 北京异议人士高洪明刑满出狱 中央统战部召集中国天主教爱国会主教在京开会 达赖喇嘛的代表将前往北京进行新一轮闭门会谈 23名高雄市法轮功成员入境香港遭遣返

无国界记者发起“北京2008”活动 敦促国际社会关注中国人权

巴黎消息:国际新闻自由组织无国界记者组织星期四发布新闻稿,宣布该组织发起一项“北京2008”的国际活动,敦促国际社会关注中国政府拒绝更多的言论自由、拒绝释放近百名被关押的新闻工作者和网络异议人士。

该组织还在国际奥委会开会前夕致信国际奥委会主席罗格,呼吁国际奥委会通过中国奥组委促使中国政府释放良心犯、改革压迫新闻自由的法律并取消对新闻和言论的监控。

这封信指出,中国政府和中国共产党正在利用举办奥运会获取他们自己的好处,但是却不遵守他们曾经作出的承诺。无国界记者组织表示期待罗格在2008奥运会开始之前采取行动,以维护奥林匹克宪章的精神和在中国的新闻和言论自由。

胡佳:郭飞雄案件再次延期开庭审理

博闻社消息:据北京的维权人士胡佳星期四透露,广东维权人士郭飞雄的案件被推迟审理,可能在7月份开庭。这是广州市天河区法院第二次延期审理郭飞雄的案件。郭飞雄是在今年5月14号被正式起诉,法院原定在6月15号开庭。但是在开庭前4天,法院突然表示因为陪审员忙碌没有时间开庭要延期审理。郭飞雄的律师致电法院询问开庭日期,对方答复不会在6月内开庭。

据悉,在两周前,广州市国保和国家安全部门的人员约见郭飞雄的姐姐和哥哥,提到郭飞雄文章中的“国家黑社会”这类的描述涉嫌煽动颠覆。胡佳认为,这是恐吓郭飞雄的亲属不要和外界联系,也说明当局羁押郭飞雄的原因不是经济类刑事案件,而是打击维权的政治案件。

据悉,郭飞雄本名杨茂东,长期参与中国的维权活动,去年9月被中国当局以“涉嫌非法经营”的罪名逮捕。

山西黑矿打死记者案一审判决 主犯被判无期

北京消息:山西省临汾市中级人民法院日前就《中国贸易报》聘用人员兰成长在大同市浑源县被打致死一案做出一审判决。被告人侯振润被判无期徒刑,郑文平、武强、马利、李志宏、高波分别被判处5至15年有期徒刑不等。法庭同时判令侯等6人赔偿兰成长的亲属共计38 万元。

据新华社报道,经法庭审理查明,侯振润在大同市浑源县大仁庄乡西王铺村私开煤矿,今年1月10号,侯振润等人见到了兰成长的证件上没有“国家新闻出版总署”的印章,认为是假记者,对兰成长进行殴打。兰成长于次日死亡。

法新社的报道说,像侯振润经营的非法小煤矿在中国有成千上万。中国的煤矿以危险闻名于世,背后常隐藏着官员的腐败。官方的数字是去年有4千7百多人死于各种矿难,但是非官方的劳工团体的统计数字要比官方数字高出很多。

北京异议人士高洪明刑满出狱

本台消息:因为参与组织中国民主党被当局判刑8年的高洪明星期四刑满出狱,北京的一些人士被公安阻止前往监狱迎接高洪明出狱。

高洪明对本台记者表示,警察在早上6点就把他接出来,到他原来户口所在地团结湖派出所宣布剥夺政治权利两年。因为高洪明的妻子与他离婚,高洪明住在姐姐家。高洪明对公安人员讲,北京的变化大,路多了,桥多了,但是政治结构没有变化。

高洪明表示,监狱方面并没有虐待他,但是歧视他,一般犯人的待遇他都不能做。高洪明强调,国际社会应该对中国人权进行关注,因为监狱里还有一些政治异议人士被关着,这总归不是好事。据了解,目前仍然有50多名中国民主党人士在狱中服刑。

今年57岁的高洪明曾经是北京外事办干部,1994年因为悼念六四死难者被劳教两年。1998年,高洪明受各地家庭教会委托,成立宗教自由观察。1999年,高洪明又为法轮功呼吁,同年被逮捕并判刑8年。

中央统战部召集中国天主教爱国会主教在京开会

北京消息:中共中央统战部从星期四开始召集中国天主教爱国会的主教在北京怀柔开会。

据法新社报道,中国官方的说法是研究庆祝中国天主教爱国会成立50周年,但是一些主教怀疑,会议的目的是研究如何回应罗马天主教宗本笃十六世即将发表的致中国天主教徒的信。

据报道,今年1月在梵蒂冈召开枢机主教、主教和圣座国务院成员会议后,教宗本笃十六世宣布将发表致中国天主教徒的信。5月27号,教宗签署了信的中文版本。法新社的报道说,教宗的信反映了梵蒂冈的中国政策,呼吁与北京结束误解并实现关系正常化。

据梵蒂冈方面表示,教宗的信阐述了梵蒂冈与北京的关系,将直接送交北京方面。中国外交部发言人秦刚星期四没有说明中方是否收到了教宗的信,但是表示希望改善与梵蒂冈的关系。

达赖喇嘛的代表将前往北京进行新一轮闭门会谈

北京消息:西藏流亡精神领袖达赖喇嘛的代表即将前往北京,与北京有关方面进行新一轮的闭门会谈。

据路透社星期四报道,达赖喇嘛派驻华盛顿的首席特使洛第嘉日是代表之一。北京和达赖喇嘛的代表自2002开始的会谈一直没有取得进展。有分析人士认为,会谈能够延续下来是因为双方都担心,一旦达赖喇嘛在流亡中去世,会在他的家乡西藏引发动乱。

路透社的报道说,达赖喇嘛表示他追求的是西藏的高度自治而不是独立。而北京方面一直指责达赖喇嘛是分裂主义者,并且在最近杯葛达赖喇嘛在海外的访问活动。

23名高雄市法轮功成员入境香港遭遣返

高雄消息:23名高雄市法轮功成员日前前往香港,准备参加香港特区成立十周年的游行活动,但是他们一下飞机就被拦下,被集体拘留十余个小时,在星期四上午被强行遣返。被遣返的台湾法轮功成员和亲友在高雄机场强烈抗议并谴责港府配合中国入境黑名单,非法暴力遣返持有合法签证入境香港的台湾旅客。

据中央社报道,在台北,也有十多位台湾的法轮功成员到台湾的立法院递交请愿信,抗议香港政府拒绝持有合法签证者入境。

据法轮功代表表示,至少有250名台湾民众申请香港签证遭到拒绝,140人次抵达香港时遭到遣返。

评论 (0)
Share
完整网站