简要新闻-07年6月30日

2007-06-30
电邮
评论
Share
打印

梵蒂冈公布教宗本笃十六世致中国天主教徒信 胡锦涛访问香港期间有多个团体示威请愿 天安门母亲致信胡锦涛要求人道对待难属 四川宜宾大塔又有三名农民代表被抓 湖南花垣李梅村村民抗议非法采矿 上千警察进驻武汉花楼街拆迁现场 警方带走高智晟以防止高赴美领奖

梵蒂冈公布教宗本笃十六世致中国天主教徒信

梵蒂冈消息:梵蒂冈罗马天主教廷星期六发布教宗本笃十六世5月27号签署的致中国天主教徒的信。这封信的中文版长达45页,分为问候、目的;第一部分:教会现状-神学方面;第二部分:牧灵生活指南;以及结语。教宗本笃十六世表示,他很想向中国的教徒表达亲切的关怀,而且在中国的教会生活中的一些重要方面令他感到忧虑。教宗谈到,他深知同中华人民共和国之关系正常化需要时日及双方的善意,而目前严重的误解和不了解的情况,对中国政府和在中国的天主教会都没有好处。在谈到中国主教品位的问题时,教宗表示,目前在中国的“主教团”,他不能承认其为主教团,因为那些与教宗共融然尚未获政府认可而被称为“地下”的主教们,都不在其中。相反,却有那些直至今日尚未合法的主教,且其规章内也含有与教会教义不相容的因素。教宗在信中还宣布,由于今日中国教会在某些方面已有了正面的发展,联络来往已更为方便,撤销过去和最近一段时间内授予中国教会的所有牧灵指南;并且宣布5月24号是全世界教友联合为在中国的教会祈祷的日子。

胡锦涛访问香港期间有多个团体示威请愿

香港消息:香港星期六举行各种庆祝回归十周年的活动,中国国家主席胡锦涛会见了香港前任特首董建华,检阅了中国人民解放军驻港部队,并出席了晚间的文艺晚会。香港多个团体向胡锦涛请愿,要求北京当局平反六四事件,争取香港实行普选以及释放香港记者程翔。香港支联会致胡锦涛的公开信要求平反六四、支持维权、争取普选、还政于民。据中央社报道,60名香港支联会、四五行动、中国社会民主党、天安门母亲等团体的代表在胡锦涛下榻的酒店外示威,示威过程中曾经一度与警方发生肢体冲突,场面混乱。此外,大约400名香港法轮功成员也向胡锦涛示威,并发起“和平理性反迫害”游行,要求北京当局停止迫害中国的法轮功成员。

天安门母亲致信胡锦涛要求人道对待难属

博讯消息:中国的天安门母亲运动星期六发表致国家主席胡锦涛的公开信,要求人道对待难属,容许自由悼念死去亲人,支持六四难属“解除六四禁区,公开六四真相”的诉求。公开信表示,天安门母亲运动呼吁中央政府纠正过去领导层的错误,成立独立调查委员会,立即彻查及公布六四事件真相,公开审讯并追究所有官员的刑事责任,赔偿死伤者家属和公开道歉。在采取上述措施前,停止对六四死难者家属的监视、跟踪和迫害,容许死难者家属自由、公开悼念亲人,以期在悼念中舒缓伤痛。

四川宜宾大塔又有三名农民代表被抓

本台消息:据中国天网人权事务中心星期六发布的消息,四川宜宾大塔又有3村民被抓,而众多农民代表已经躲入山林。目前,宜宾大塔农民领袖除刘北星、徐元正已经出狱,罗道福、徐元仁仍在监狱服刑。自6月24号晚以来,警察带走农民代表刘升贵后,已经有刘章田、梁增奎、王海明等多名维权代表被抓。而梁增奎由于有严重疾病,已经释放。据宜宾大塔农民的介绍,日前被抓走的是大塔乡石靶村勇敢队的两位农村妇女和勇敢队的队长。正在被追捕的还有杨明轩、江平贵、胡德全、伍家阁、伍家友等不少农民代表。据报道,当众多农民代表躲入森林后,他们每天电话联系中国天网人权事务中心数十次。

湖南花垣李梅村村民抗议非法采矿

本台消息:6月28号,湖南花垣县李梅村村民致电中国天网人权事务中心,告知他们一个村被打了500多个矿洞,每天脚下发生几百次爆炸。村民与30多名矿警发生冲突。据报道,6月26号,当地村民不堪当局非法开采铅锌矿洞的骚扰,村民吴玉合、吴杨贵率先站出来采取了堵路措施。6月27号,地方当局出动30多名矿警和政府官员前往,强拆了村民龙胜明的屋基。据悉,花垣县李梅村被探明有丰富的铅锌矿。自李梅矿区开采以来,耕地面积大幅度减少,有的被李梅村领导强制占有,有的被强制性拍卖,有的被矿匪、矿霸强制霸占淹没,90%的耕地被淹没,村民苦不堪言。该地过去曾经发生村民暴力维权案件。李梅村村民表示,当官的不顾村民生存状况,他们通过招商引资打了500多个铅锌矿洞,村民脚下每天发生几百次爆炸,屋子都震垮了不少,他们还把不少矿洞还打在村民家里。

上千警察进驻武汉花楼街拆迁现场

博讯消息:据博讯新闻网星期六报道,有消息人士告诉博讯记者,武汉市花楼街的拆迁工程现有上千警察进驻,对任何抗议拆迁的一律拘捕。据报道,6月23号,警察和拆迁工作组每6人一组走街串户,动员搬迁。被拆迁人高呼“就地还建,坚决执行中央政策”等口号。警察第二天把带头喊口号的一名女士抓到派出所,群众闻讯前往抗议,冲突中有一名80多岁的老年妇女被打伤。据报道,花楼街的居民试图联系中国境内媒体,但是这些媒体不敢采访。居民们希望海外媒体给予关注。

警方带走高智晟以防止高赴美领奖

博闻社消息:据北京的维权人士胡佳星期六披露,为阻止高智晟赴美国领奖,警方再次将高智晟带离北京。据博闻社报道,美国出庭律师委员会授予中国维权律师高智晟“勇敢提倡者奖”,并邀请高智晟6月30号前往美国加州参加颁奖仪式。颁奖通知书5月份送达高智晟的手中。美国出庭律师委员会还直接致信胡锦涛,诚恳希望胡锦涛能在高智晟赴美问题上发挥他在高耀洁医生赴美时所发挥的建设性作用。然而,高智晟律师从6月24号就被警方带离北京。胡佳认为,中国政法部门的目的是阻挠高智晟在赴美访问问题上的所有进程,同时跨越敏感的七一香港回归十周年。按警方的意图,高智晟7月3号才能返京与家人团聚。2006年12月高智晟被判处有期徒刑3年缓刑5年。高智晟虽然回到家中,但一家四口人都处于家庭监狱般的封闭之中。

评论 (0)
Share
完整网站