简要新闻-07年8月31日

2007-08-31
电邮
评论
Share
打印

陈光诚妻子袁伟静再遭绑架 因受阻未能替夫领奖 袁伟静书面致辞谴责中国违反人权 因官方封锁拆迁户维权者追悼会被迫取消 CPJ对网络维权人士郭起真狱中受虐表示强烈关注 中国实施针对不安全玩具及食品的召回制度 美国正式否定台湾的“国家”地位

陈光诚妻子袁伟静再遭绑架

博闻社消息:山东盲人维权者陈光诚的妻子袁伟静,在一周内第二次遭遇绑架。

星期五,袁伟静与律师李和平和江天勇一同乘车去北京,为陈光诚争取自由。大约夜间11点长途车行至泰安服务区时,突然一群身份不明者上车绑架袁伟静。袁伟静挣扎不从,四名绑架者便抓住她的双手双脚硬拖下车,又立即塞入等在一边的小型车辆。袁伟静在被托拽和塞入车的过程中背部着地、严重挫伤,鞋子也丢在长途车上。绑架车开到沂南县袁伟静家所在的东狮古村,袁伟静赤脚走进家门。据袁伟静说,绑架她的人至少有十多个,其中好几个是她认识的沂南县双堠镇副书记胡某以及其他镇政府人员。

因受阻未能替夫领奖 袁伟静书面致辞谴责中国违反人权

马尼拉消息:中国盲人维权者陈光诚的妻子袁伟静,在菲律宾麦格塞塞人权奖颁奖仪式上作书面发言,谴责中国违反人权。中国当局为阻止袁伟静出国代丈夫领奖,进行辩解。

星期五在马尼拉麦格塞塞人权奖的颁奖仪式上,因为中国官方阻挡而未能前去代丈夫领奖的袁伟静进行书面发言。她说,在中国,我们的政府经常是人民权利的最大侵犯者。光诚因为帮助农民维护自身权益,而成为一些腐败政府官员报复打击的对象。袁伟静还说,她的盲人丈夫在监狱中没有得到丝毫照顾,反而被监狱当局剥夺了书写工具和收听广播等基本权利,同牢的犯人也被禁止和他说话。袁伟静说,在这样被孤立的状态下,我可以想象光诚知道自己获得这个奖项该是多么地高兴、宽慰和受到鼓舞。袁伟静还对于她不能够出席颁奖仪式、亲自祝贺其他六名获奖者而感到遗憾,但是她又为她的丈夫和所有获奖者感到骄傲。

中国山东省当局星期五为上星期阻止袁伟静前往菲律宾作辩解说,袁伟静的护照已于2006年3月被该省公安厅宣布吊销,理由是她涉嫌参与犯罪活动。

因官方封锁拆迁户维权者追悼会被迫取消

博讯网消息:北京拆迁户维权者刘凤池的追悼会,因为官方封锁被迫取消。

据民生观察工作室星期五在博讯新闻网发布消息说,北京拆迁户维权老人刘凤池的追悼会,按计划应在星期五上午举行。但是一大早,刘家门口和四周就被大量警察及警车封锁。刘凤池的女儿形容她家周围是三步一岗、五步一哨,每个路口都有人,两个胡同口都被警察用布条封了起来。在这种情况下,追悼会无法举行,只得被迫取消。有目击者表示,尽管警备森严,但仍有数百位访民和经租户来到刘家,希望参加追悼会。与此同时,北京多名维权人士被警方看住。六四伤残人士齐志勇说,看他的警察明确告诉他,不许他参加刘凤池的丧礼。之后,齐志勇干脆被带上警车。此外,维权人士叶国强、李海珍和刘安军等人,也分别被数名警察贴身看守。

CPJ对网络维权人士郭起真狱中受虐表示强烈关注

纽约消息:国际记者组织“保护记者委员会”(CPJ)对中国网络维权人士郭起真在狱中遭受虐待,表示强烈关注。

在纽约的“保护记者委员会”星期五发表声明,严重关注中国网络维权人士郭起真的狱中状况。该委员会接到报告说,郭起真在监狱遭受虐待、怀疑得不到足够的医疗、并且不准会见家人。郭起真的妻子赵长芹对保护记者委员会说,6月18号她到石家庄第4监狱探望郭起真时,见到他浑身都被打得青紫;自那以后,狱方便不准她再去探望郭起真。

中国宣布对不安全食品及玩具实行召回制

北京消息:中国宣布对不安全食品及玩具实行召回制。

中国质检总局星期五宣布实施食品召回和儿童玩具召回制度,并确立有关召回及召回后的监督处理与法律责任的召回管理体制,明确生产者对产品安全的责任和义务。有关规定要求生产厂商一旦发现产品缺陷,就要停止生产和销售,通知零售商和消费者,并且报告质量管理当局。法新社说,中国开始实施产品召回制度是它对世界多国退回一系列中国出口的不安全产品所作出的反应。就在本星期四,美国政府和一家主要玩具商还宣布召回了27000件中国制造的儿童画笔,因为画笔包装木盒的油漆中铅含量超标。法新社说,这是本月以来美国第9次宣布召回中国制造的产品。

美国正式否定台湾的“国家”地位

综合消息:美国正式否定台湾的“国家”地位。台湾外交部回应说,台湾作为一个主权独立国家的事实,勿庸置疑。

美国家安全会议东亚事务资深主任韦德宁星期四公开表示,“台湾”或“中华民国”现阶段在国际社会不是国家。韦德宁并指出“中华民国是一个未决议题”。台湾外交部星期五回应说,台美当前并无正式外交关系,台湾是个主权独立的国家,毋庸置疑,此一事实不会受任何外国官员评论的影响而有所改变。陆委会还表示,对于北京在国际上否认台湾国家定位的霸道行径,长期做为台湾盟友的美国不应该附和北京的说法。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站