简要新闻-07年9月30日

2007-09-30
电邮
评论
Share
打印

联合国特使会晤缅甸反对党领袖昂山素季 杨建利发表文章支持缅甸人民争取民主 高耀洁章诒获中国杰出民主人士奖 河北人大代表遭公安机关迫害悲愤自杀 吕耿松被正式逮捕 其妻拒签字遭监视 郑恩宠再次被公安带走

联合国特使会晤缅甸反对党领袖昂山素季

综合消息:联合国高级特使会晤缅甸反对党领袖昂山素季以及军政府官员。军政府的强势镇压暂时平息了仰光的街头抗议。

星期天,联合国赴缅甸高级特使甘巴里在仰光附近与处于软禁之中的昂山素季会晤了大约90分钟。此前他还会晤了缅甸军政府官员。甘巴里此行是要力促缅甸抗议者和当局的谈判,并敦促军政府结束暴力镇压,为和平解决危机寻找出路。但是前美国驻联合国大使博顿表示,解决缅甸问题的关键是中国而不是联合国特使,然而至今还未见北京向缅甸施压的迹象。

星期天,军政府的镇压和逮捕似乎奏效,缅甸官方媒体宣布社会恢复秩序。当局部分地解除了对互联网的封锁。在香港的人权组织称,镇压中至少有700名僧侣和500名民众被捕。

杨建利发表文章支持缅甸人民争取民主

华盛顿消息:经历过六四天安门镇压的中国著名民运人士杨建利在华盛顿邮报发表署名文章,支持缅甸人民争取民主,同时敦促中国政府发挥正面影响力。

不久前刚从中国监狱获释回到美国的中国民运人士杨建利,星期天在《华盛顿邮报》发表文章说,六四天安门民主运动的参与者和争取自由的缅甸人民坚定地站在一起;他们的抗争决定缅甸的前途,而抗争的结果也将对中国的民主运动影响重大。杨建利指出,中国既是缅甸自然资源的最大进口者,又是缅甸的主要武器供应商。他呼吁中国政府从民主价值而不是实际利益出发,为解决缅甸危机发挥正面影响力。

高耀洁章诒获中国杰出民主人士奖

旧金山消息:设于美国旧金山的“中国民主教育基金会”星期六宣布,今年的“中国杰出民主人士”将由义务从事农村爱滋病防治工作的河南省退休医生高耀洁,以及为争取出版自由而与当局抗争的中国作家章诒和共同获得。

中国民主教育基金会表示,“维权运动就是民主运动,为老百姓谋福利就是推动民主制度的建设。高耀洁虽然没有高喊民主,但她确实是民主运动、也是维权运动中一个非常杰出的代表人物。”

河北人大代表遭公安机关迫害悲愤自杀

博讯网消息:河北容城县人大代表李秋田为维护基层选举遭黑恶势力与公安机关的迫害,悲愤自杀。当地村民情绪激愤,群体性事件一触即发。

香港《亚洲周刊》最新一期的报道说,河北容城县人大代表李秋田因为抵制黑恶势力破坏选举,而遭遇严重不公,被当地县公安违法传讯和虐待,9月4号他终于悲愤至极自杀身亡。当地村民对此反响强烈,他们扛尸向县政府讨要说法。北京新时代致公教育研究院院长周鸿陵为此致函总理温家宝和全国人大委员长吴邦国,吁请迅速派出调查组弄清事实真相,及时处置,安抚民心。周鸿陵对亚洲周刊说:“现在村民情绪处于强烈不稳定状态,容城随时都有可能爆发一场群体性事件。”

吕耿松被正式逮捕 其妻拒签字遭监视

博讯网消息:浙江杭州作家吕耿松在刑事拘留37天之后,星期六被正式逮捕。罪名是“涉嫌煽动颠覆国家政权”。吕耿松的妻子汪雪娥拒绝在逮捕通知书上签字。杭州市国保警察说,将从星期天开始高度监视吕耿松的妻子汪雪娥。此外,北京维权人士叶明君也于星期六被警方拘留、叶国强继续失踪。

郑恩宠再次被公安带走

上海消息:上海维权律师郑恩宠星期六再次被闸北区公安人员带走。知情人怀疑,郑恩宠被传唤与他日前连同上海拆迁户发表致联合国峰会首脑公开信有关。而在两天前的星期五,郑恩宠就曾被闸北区公安局传唤七小时,据称是因为上海访民在澳洲APEC会议期间发表致胡锦涛公开信,引起上海当局的强烈不满。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站