简要新闻-07年12月28日

2007-12-28
电邮
评论
Share
打印

著名维权人士胡佳被拘 妻儿被软禁 著名艾滋权益人士万延海被带走问话超24小时 深圳强拆民宅 防暴警察驱赶居民押走抗议者 福建屏南绿色之家申请行政复议被驳回 香港《亚洲周刊》被中国政府封杀 中国重申维护媒体开放规定 国际组织质疑诚意

著名维权人士胡佳被拘 妻儿被软禁

本台消息:北京著名维权人士胡佳被以“涉嫌煽动颠覆政府”的罪名拘留,他的妻儿被软禁。

星期四下午,20多名警察闯入胡佳家中,切断他家与外界一切联系,将胡佳的妻子曾金燕和他们一个半月大的女儿以及曾金燕的母亲带到一旁,并把胡佳带走。随后,警方留人继续监视曾金燕,并封堵她家不准外人进入。胡佳被拘留,警方出示的理由是"涉嫌煽动颠覆政府"。星期五一早,胡佳的母亲去儿子家找人,看到家里仍有二三十名警员,听公安局的人说,胡佳肯定要判刑。胡佳母亲也被警察搜包,拿走手机电话。另外,胡佳的朋友、北京维权人士李金平星期五早上去胡佳家中看望,也被警方带走。

维权网说,胡佳是著名维权人士,一向在现有法律框架内推动维护公民权益尤其是艾滋病患者的权益;即使他批评政府也属于言论自由范畴,是受到宪法保护的权利,而且其言行完全公开。维权网质问官方给他扣上"煽动颠覆政府罪"的依据何在。星期五,国际记者组织无国界记者强烈谴责中国当局拘捕胡佳。

著名艾滋权益人士万延海被带走问话超24小时

本台消息:北京著名艾滋病权益活动家、北京爱知行研究所所长万延海被安全部门带走问话超过24小时。

星期三,万延海正在云南出差,突然接到北京某权力部门电话,要求他当晚马上返回北京进行“谈话”。星期四清晨,万延海在北京被不明权力部门接走,彻夜未归,直到星期五下午方才获释。他对本台记者表示,是北京公安部门把他带走问话的,但他仍不清楚是什么原因。万延海还表示,目前他不方便就此事谈得太多。

深圳强拆民宅 防暴警察驱赶居民押走抗议者

香港消息:深圳市为建设地铁强拆民宅,出动防暴警察等上千人,动用高压水龙和催泪弹,并押走抗议者11人。

星期四凌晨,深圳市龙岗区政府突然出动包括防暴警察在内的上千名执法队员到六约村执行房屋强拆。包括3名港人在内的10多名钉子户与其对峙,并高呼“要和谐社会、打倒贪官、与强盗政府抗争到底”的口号。当局动用4条高压水龙驱赶抗议者,多人躲避不及被冲倒在地。但55岁的港人曹东明依然紧握国旗继续对峙,20分钟后他终于不支昏倒在地。此时楼下警察用电锯破开两道铁门冲上楼,再发射催泪弹逼村民就范。刚清醒的曹东明又因吸入催泪气体诱发心脏病被送医院。最后两栋民宅被碾为废墟,11名抗议者被押走。龙岗区政府表示,被拆的物业是地铁3号线的一个出入口,影响工程进展半年之久;政府依法办事,行动中没有使用暴力。

福建屏南绿色之家申请行政复议被驳回

六四天网消息:福建环保组织“屏南绿色之家”向当局申请行政复议被驳回,屏南县政府维持原先取缔该组织的决定。

环保组织“屏南绿色之家”负责人张长建告诉六四天网,星期五屏南县政府作出行政复议决定,维持县民政局对"屏南绿色之家"的取缔。复议书说,屏南绿色之家从1994年成立以来没有依法登记,擅自以社团名义活动,属于非法结社。张长建表示,对于复议决定他并未进行争辩,因为没有用;但是拥有1700多人的“屏南绿色之家”不会停止以社团名义的活动,公民结社自由需要努力争取。

香港《亚洲周刊》被中国政府封杀

香港消息:香港《亚洲周刊》被中国政府封杀,从元月开始内地订户将不得继续订阅。

总部在香港的《亚洲周刊》日前接到两家代理商的通知说,从明年起周刊将不能在大陆接受订阅,订户可以退款。这两家中国官方指定的代理商没有解释原因,只说接到上级指示,并且是全国统一规定。有媒体评论认为,《亚洲周刊》突遭北京当局的封杀,可能与它最近持续揭露沈阳爆发的蚁力神事件等重大执政危机有关。不过《亚洲周刊》香港策划总监陈庆源表示,周刊近来对中国大陆政治、社会议题的报道并非特别尖锐,也未超越过去的尺度,纯粹是据实报道与评论;大陆订户无法续订,北京方面没有说明理由,他们也不便猜测。

中国重申维护媒体开放规定 国际组织质疑诚意

巴黎消息:中国政府再次表示维护媒体开放规定,国际记者组织怀疑其落实规定的诚意。

中国国务院信息化工作办公室主任蔡武星期四表示,今年1月中国政府有关开放外国媒体采访的规定是为明年北京奥运会准备工作的一个组成部分,这项规定可能在奥运会之后继续有效。对此,总部在巴黎的国际记者组织无国界记者星期五表示,迄今为止这不过是中国政府作出的许多承诺之一,而它自己需要首先开始尊重有关规定。自今年1月1号开放外国媒体采访的新规定宣布实施以来,我们监督到65件外国记者被拘捕、殴打、阻止报道和被威胁的案例;最近的一次就发生在12月26号,美联社记者在中国南方被拘留。

评论 (0)
Share
完整网站