简要新闻-07年12月29日

2007-12-29
电邮
评论
Share
打印

香港民主派抗议全国人大否决2012年双普选 中国作家田忠国声援郭泉 北京市要求律师不要为蚂蚁养殖户打官司 民建会员张树斌致信中共总书记和民建会主席 蚁力神法人王奉友被正式逮捕 河南艾滋病人家属王小巧上访被拘留 帕萨迪纳市不允许花车游行有抗议活动

香港民主派抗议全国人大否决2012年双普选

香港消息:中国全国人大常委会星期六作出决议,否决香港在2012年举行双普选,但是同意香港在2017年举行香港行政长官的普选。香港的泛民主派星期六举行“争取2012年双普选”的集会和游行,表达香港市民争取普选行政长官和立法会议员的诉求。香港民主团体支联会提出落实普选、还政于民、平反六四的呼吁。香港民主党立法会议员李柱铭星期六在立法会大楼前进行24小时的绝食,抗议人大常委会否决2012年双普选。此外,因为北京将在明年举办奥运会,支联会将举行除夕住院集会,籍此唤起公众关注中国的人权状况,敦促中国政府促进、落实和改善中国的人权,达到“同一世界、同一人权、同一梦想、平反六四”。

中国作家田忠国声援郭泉

博讯消息:中国作家田忠国日前发表致中国国家主席胡锦涛的公开信,支持南京师范大学学者郭泉提出的政治改革、推行军队国家化等意见。田忠国的公开信表示,郭泉的建议属于理论性质的文章,属于对中国社会现实与未来的理性的思考。公开信提出建立独立、制约的民主系统程序机制体系,反思文革,认为文革是无产阶级人权和民主观的初步尝试。不能因为文革有错误,就把尚不完善、不完整的人权与民主也一棍子打死。公开信提出,一个良好的权力机制的形成,需要正反两个政治势力的竞争,需要全民的人权与民主。公开信提出,中国不需要没有竞争、没有制约的权力,但需要制度程序下的权力竞争与制约机制,因为,绝对的权力只会导致绝对的腐败。田忠国的公开信表示,郭泉已经作好了入狱坐牢的准备,他也作好了陪郭泉坐牢的准备。据报道,田忠国1959年出生于山东薛城,是中国煤矿作家协会会员,枣庄市作家协会理事,现在山东省枣庄矿业集团新安矿宣传科工作。

北京市要求律师不要为蚂蚁养殖户打官司

博讯消息:北京市司法局日前发出通知,要求北京市的律师不要为辽宁的蚂蚁养殖户提供法律服务。通知表示,辽宁省蚁力神天玺集团申请破产后,部分蚂蚁养殖户聚集进京上访并拟聘请北京市的律师代理诉讼活动。通知说,鉴于蚁力神案件亏空的金额巨大,牵涉的范围很广,养殖户人数较多,另外企业目前正处于破产清算过程中。北京市司法局要求各律师事务所及律师要审慎司法评论,不宜接受境内外媒体的采访,不宜通过网络等方式发表对此案的评论,要审慎接受蚁力神天玺集团养殖户的委托。

民建会员张树斌致信中共总书记和民建会主席

博讯消息:山西临汾市的中国民主建国会会员张树斌发布致中共总书记胡锦涛和民建会中央主席陈昌智的公开信。公开信提出,建议民建会更名为中国民主建设党;民建的经济纲领是强调私有制、提倡劳资共股制;民建的政治纲领是建一个三权分立的民主宪政国家。其中,有立法机构、有执行机构、监督机构。就目前的中国现实来看,最理想的体制是人大立法、政府执行、政协监督。公开信建议民建民主选举党派领导人。公开信还提出,60多年来,中国民主建国会与执政党中国共产党有两件事情,涉及到党与党的关系问题,应予澄清和纠正。第一件是在反右运动中,中国民主建国会的创造人黄炎培一家有五口人被打成右派,应要求中共中央和国务院给予彻底平反,并给予一定的经济补偿。第二件事是“六四”问题。民建中央应该与执政党交涉,对参与“六四”案的会员有个明确的说法,包括恢复工作。

蚁力神法人王奉友被正式逮捕

博讯消息:辽宁省蚁力神天玺集团有限公司法定代表人王奉友日前被正式逮捕,罪名是涉嫌聚众扰乱社会秩序、聚众扰乱交通秩序。据报道,警方查实,11月20号以来,众多养殖户由最初到蚁力神总部索要欠款发展到有组织地冲击党政机关、堵击铁路,甚至冲击外国领事馆机构等,是王奉友在幕后一手策划的。报道表示,王奉友为掩盖蚁力神集团经营不善、资不抵债的现状,散布谣言、蒙蔽养殖户、动用金钱收买等方式,组织煽动利用不明真相的蚁力神养殖户聚众到党政机关上访,严重破坏了辽宁省正常的生产生活秩序,影响了社会稳定。据悉,王奉友还有随意挪用、侵占保证金和生活糜乱等问题,目前,警方正在加大力度侦办此案,追缴流失资金。

河南艾滋病人家属王小巧上访被拘留

博讯消息:河南的艾滋病人家属王小巧日前到河南省省信访局上访,但是被警方拘留,目前被关押在河南省新蔡县看守所已经有17天了。据河南维权人士李喜阁表示,王小巧上访是因当地人民法院不给她的丈夫立案。她的丈夫在1996年1月在新蔡县第二人民医院治病时输血感染艾滋病。李喜阁呼吁新蔡县无条件尽快释放王小巧。

帕萨迪纳市不允许花车游行有抗议活动

洛杉矶消息:中国异议人士魏京生、国际特赦组织和法轮功的代表星期六联合举行记者会,向帕萨迪纳市表示抗议,因为该市政府不允许人权团体在玫瑰花车游行时举行抗议中国政府的活动。据悉,南加州年度盛会帕萨迪纳市玫瑰花车游行即将在明年1月1号举行,这次游行将首次融入两大中国元素,2008年北京奥运花车和阿罕布拉市中国春节庆祝花车。一些人权团体和法轮功组织计划在现场举行抗议活动,但是被帕萨迪纳市政府否决。

评论 (0)
Share
完整网站