简要新闻-07年12月30日

2007-12-30
电邮
评论
Share
打印

维权人士胡佳被刑拘,家属遭软禁;律师称其可能遭起诉 上海人权活动人士李国涛遭警方软禁、殴打 北京基督徒杨欣遭警察迫害 北京阻止律师为蚂蚁养殖户提供法律服务;两名律师被抓 香港立法会议员李柱铭继续绝食,抗议中国人大决定 巴基斯坦人民党将参加大选,贝布托儿子当选人民党主席 中国将允许40余名朝鲜难民离境,前往韩国和美国 日首相福田康夫访华结束 黑龙江矿难1人死18人被困;河南煤气事故6人遇难

维权人士胡佳被刑拘,家属遭软禁;律师称其可能遭起诉

综合消息:中国维权人士胡佳27日下午在北京家中被当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权”的罪名刑事拘留,引起外界关注。北京维权律师滕彪星期天向英国广播公司透露,胡佳可能会遭到起诉。他说,中共可能很久就已经想抓他了,现在只是选择一个时机而已;胡佳长期从事人权工作,写了不少文章和评论,对外披露中国的人权问题,现在已经到了让北京当局不能容忍的地步。滕彪还表示,胡佳的妻子曾金燕和刚出生一个多月的女儿目前都遭到软禁,家中和小区门口都有人驻守,外人无法探望;胡佳和曾金燕的一切电话、手机和网络通讯也都被切断,他到现在都无法跟他们取得联系。

上海人权活动人士李国涛遭警方软禁、殴打

博讯消息:据独立中文笔会狱中作家委员会星期天报道,随着中国异议作家荆楚、维权人士胡佳相继被捕,异议人士的处境日益令人担忧。报道说,在最新的一份调查中发现,上海人权活动人士李国涛也早于11月15号就被警方软禁,并于12月20号遭上海嘉定公安分局一名警员的殴打。另外,在此年终岁尾之际,北京警方在维权人士齐志勇家门口布置警车、国保车各一辆,每车三人。齐志勇称,自己又再次“享受待遇”、被政府划地为牢。齐志勇同时呼吁外界继续关注胡佳,大声发出救助的声音。

北京基督徒杨欣遭警察迫害

博讯报道说,原籍山东、现居北京昌平的基督徒杨欣及家属遭当地警察迫害、殴打,其经营的饭馆被砸。杨欣为自己的遭遇维权,向外界发出呼吁,请求声援。报道说,杨欣本是演员,其经营的饭店被警察白吃白喝,因女服务员去结帐而得罪警察,不但女服务员遭暴打,杨欣与其丈夫也当场被殴,她的哥哥还被抓入狱,饭店被砸后目前被迫停业转让。博讯说,杨欣目前跪求各界声援,并表示,现在已是心力憔悴无力说话,北京难道就没有公正吗?

北京阻止律师为蚂蚁养殖户提供法律服务;两名律师被抓

博讯消息:北京司法局律师工作管理处发出紧急通知,下令律师不要为辽宁蚁力神案中的蚂蚁养殖户提供法律服务。12月27日,沈阳公安局副局长带人威胁蚁力神律师刘忠,要求其放弃做律师,被拒绝后将其抓走。与此同时,北京也有两名关注此案的律师被抓。另外,辽宁蚁力神天玺集团有限公司法定代表王奉友日前被正式逮捕,罪名是涉嫌聚众扰乱社会秩序、聚众扰乱交通秩序。有报导称,辽宁省政府用非法手段导致蚁力神资金短缺后,身为蚁力神董事长的王奉友为挽救局面,可能涉及了非法集资。

香港立法会议员李柱铭继续绝食,抗议中国人大决定

香港消息:香港民主党前主席、立法会议员李柱铭星期天继续进行24小时绝食,抗议中国人大常委会有关香港2012年前不举行双普选的决定。中央社报导说,这是69岁的李柱铭的第一次绝食,他要以身作则表达抗议。同时,李柱铭表示,担心人大决议2017年可以普选行政长官也不是实质承诺。此外,香港明报报道说,香港的民间人权阵线宣布,将于一月十三号发起游行,以争取民主,争取普选。法新社报道说,台湾的陆委会官员星期天也表示,中国人大的有关决定向外界传递了清晰的信息,就是,中共并不允许真正的民主。

巴基斯坦人民党将参加大选,贝布托儿子当选人民党主席

巴基斯坦瑙德罗消息:巴基斯坦前总理、人民党主席贝布托遇刺身亡后,人民党于星期天举行会议,任命她的儿子比拉瓦尔为人民党主席,她的丈夫阿西夫阿里扎尔达里为人民党联合主席。与此同时,巴基斯坦穆斯林联盟领袖派表示,原定一月八日举行的议会选举有可能推迟三至四个月。穆斯林联盟谢里夫派则表示,将重新考虑先前作出的抵制大选的决定;并说,如果人民党决定参加大选,穆斯林联盟也将考虑参加。而人民党在当天晚些时候已决定参加选举,并在稍后发表正式声明。

中国将允许40余名朝鲜难民离境,前往韩国和美国

首尔消息:中国政府将允许约40多名被称为脱北者的朝鲜难民离开中国,前往韩国和美国,以免此事影响明年的北京奥运。目前这些脱北者临时滞留于韩国驻华使馆和北京的联合国难民事务专员公署。美联社星期天报道说,中国和韩国的外交官员目前尚未对此予以详细置评。

日首相福田康夫访华结束

北京消息:日本首相福田康夫星期天结束对中国的访问,并在返回日本前,前往孔子的家乡山东曲阜,拜访孔庙。国际媒体报道说,在福田访华期间,中日双方签订了一系列协议,以加强在解决气候变化、促进青年和学术交流等方面的合作。此外,双方同意,中国国家主席胡锦涛将于明年4月日本樱花盛开的季节赴日访问,届时将着重解决双方在东海油气田开发问题上的争议。

黑龙江矿难1人死18人被困;河南煤气事故6人遇难

北京消息:黑龙江牡丹江市顺发煤矿星期六傍晚发生爆炸事故,目前已确认1人死亡,另有18人被困,生死不明,救援工作正在进行中。

据报道,事故发生时,共有21名矿工在井下作业,只有两人获救生还。有关部门初步推测,事故可能因瓦斯核煤尘积聚太多而引起爆炸。

另外,河南舞阳钢铁有限公司寺坡生活区发生煤气中毒事故,11人中毒,其中6人死亡,5人脱离生命危险。事故是因该生活区在煤气改天然气过程中,管道内煤气意外泄漏所致。

评论 (0)
Share
完整网站