简要新闻-07年12月31日

2007-12-31
电邮
评论
Share
打印

广东徐闻发生大规模警民冲突 黑龙江顺发煤矿发生矿难19人丧生 辽宁全体蚂蚁养殖户致信国家领导人讨说法 香港警方拘捕梁国雄和陶君行 寻求政治庇护的吴亚林与台湾陆委会官员会晤 外国记者:尽管有奥运承诺外国记者仍在中国受骚扰 国际记联:2007年有134名新闻工作者在执行任务时被杀害 美国FDA警告勿买中国产“伟哥”

广东徐闻发生大规模警民冲突

本台消息:广东省徐闻县新寮镇日前发生大规模警民冲突,当地政府因为强行掘墓激怒村民。上千名村民上星期五晚手持木棒、砖头冲入镇政府打砸,与公安发生冲突,有7辆警车被烧毁。上百名防暴警察前往镇压,事件中有多名村民受伤。据香港明报星期一报道,今年4月,当地一名近90岁的老人去世,家属咨询镇政府后交纳了数千元将老人土葬。镇政府官员其后又要家属再交5千元罚款。星期五,镇政府受上级政府禁止土葬的压力,准备强行起棺,老人家属保护墓地,双方爆发激烈冲突,由于有村民在冲突中受伤,村民越聚越多,并于当晚冲击镇政府。明报的报道说,有消息说警方开枪打伤了一名老人,但是当地派出所的警员表示,事件中公安并没有开枪,那名老人是在混乱中被打伤。

黑龙江顺发煤矿发生矿难19人丧生

北京消息:黑龙江省牡丹江穆陵市顺发煤矿上星期六发生矿难,至星期一确认,此次矿难共有19人遇难。据新华社报道,本次事故可能是因为瓦斯和媒尘积聚超限引起爆炸。调查人员同时查明,事故矿井是在停产整改期间私自开工生产而导致事故发生。目前,包括矿主、法定代表人、安全矿长等煤矿主要负责人已经被当地警方监控。美联社的报道说,中国的煤矿是世界上最危险的,尽管政府许诺要安全生产,但是每年发生许多火灾、水淹等矿难。一些矿主常常迟报或者瞒报矿难。

辽宁全体蚂蚁养殖户致信国家领导人讨说法

博讯消息:辽宁省暨沈阳市全体蚂蚁养殖户日前致信中国国家主席胡锦涛和总理温家宝,就蚁力神破产倒闭、几万名蚁民们向蚁力神、向政府示威的事件讨说法。公开信表示,蚁力神公司从成立到现在已经8年了,从中央到地方各级政府给予蚁力神集团和王奉友极高的荣誉。老百姓就是看到政府和媒体的大力宣传才拿出全部家底甚至借钱变卖房产投资蚁力神养蚂蚁的,现在连下岗买断钱都被骗光了。公开信质问,明知蚁力神从2001年就经营不善,资不抵债,各级政府还对蚁力神集团和王奉友的褒奖连年升级,王奉友,政府,宣传媒体算不算联起手来忽悠老百姓,现在蚁民们被忽悠上当了,损失让自己承担,天理何在?公开信指出,蚁力神是建国以来涉案金额巨大,受害人数最多,典型“官商勾结,欺压百姓”的案件,蚁力神养殖户要求返回全部保证金。公开信强调,因为蚁力神从发展壮大到破产倒闭的闹剧,政府有推卸不了的责任。

香港警方拘捕梁国雄和陶君行

香港消息:香港立法会议员梁国雄和社民连成员陶君行涉嫌上星期六在香港政府礼宾府外集会期间袭击警员而被捕。据香港明报报道,警方星期一上午到梁国雄的住所拘捕梁国雄。梁国雄目前已获准以5百元现金保释候查,他在1月底需要回警局报道。陶君行自行到警署被警方拘捕,也被准予保释。据悉,中国全国人大常委会日前否决香港在2012年双普选。人大常委会副秘书长乔晓阳在礼宾府出席第二场政制座谈会,梁国雄等人前往抗议。警方指控梁国雄和陶君行在礼宾府外焚烧车胎期间涉嫌袭警。

寻求政治庇护的吴亚林与台湾陆委会官员会晤

台北消息:以旅游为名到台湾寻求政治庇护的中国大陆异议人士吴亚林星期一下午与台湾陆委会的官员会晤。据中央社报道,陆委会官员向吴亚林说明台湾的法规。陆委会发言人刘德勋表示,因为吴亚林的签证尚未到期,不会要求他提早离境。至于吴亚林希望留在台湾,刘德勋表示,就目前掌握的信息,吴亚林的案件只是单纯的司法不公,并没有涉及到政治迫害,陆委会只能建议吴亚林回到中国大陆寻求行政救济。据报道,吴亚林唯一的要求是希望不要送他回中国大陆,至于要留在台湾还是前往第三国,他目前还没有做出决定。

外国记者:尽管有奥运承诺外国记者仍在中国受骚扰

北京消息:北京的外国记者俱乐部在新年之际发表声明表示,尽管中国政府许诺实行新规定允许外国记者在奥运会期间有更多的新闻采访自由,但是在中国的外国记者在采访工作中仍然继续受到骚扰。据美联社星期一报道,北京的外国记者俱乐部在今年收到超过180份反映外国记者受到骚扰的报告,包括外国记者在北京和河北采访时被便衣警察殴打和恐吓。在敏感地区如新疆和西藏,由于官方的阻挠和骚扰,外国记者很难进行采访报道。据报道,中国政府宣布在奥运会前给外国媒体完全的报导自由。政府规定,从1月1号起,外国记者进行报导不必再向当地政府提出申请。中国政府官员表示,这种新的规定会在2008北京奥运前全面到位。

国际记联:2007年有134名新闻工作者在执行任务时被杀害

布鲁塞尔消息:总部设在此间的国际新闻工作者联合会星期一公布报告,2007年有134名新闻工作者在执行任务时被杀害,其中死在伊拉克地区的人数最多。据美联社报道,该份报告表示,中东地区仍然是最危险的地区,有68名记者被害。其次是索马里有8名记者被害,巴基斯坦有7名记者被害,墨西哥和斯里兰卡各有6名记者被害,菲律宾有5名记者被害。据该份报告,除了134名记者被杀害外,还有37名新闻工作者在工作时死于各种事故,使今年因公殉职的新闻工作者的总人数达到171人。在2006年,全世界有177名新闻工作者因公殉职,其中有155人是被杀害。

美国FDA警告勿买中国产“伟哥”

华盛顿消息:美国食品和药品监督管理局(FDA)星期一在其网站上警告,数种中国生产的减肥保健药品含有抗男性性功能勃起障碍特效药“伟哥”或“万艾可”的成分,服用后会对消费者造成伤害。

据法新社星期一报道,美国食品和药品监督管理局劝告消费者不要购买和使用中国生产的“超级上海”、“上海女士”或者是“上海超级猛男”等药品。据报道,这些药品来自中国,说明书上讲是治疗男性性功能勃起障碍并增进性功能,但是却会导致高血压和心脏病。

评论 (0)
Share
完整网站