熊焱探冯正虎后转赴曼谷过境上海遭盘查(图)

前六四学运领袖、目前在美国担任军中牧师的熊焱,28日自泰国过境上海返回美国途中,在上海机场遭到海关盘查,前后长达两个小时。熊焱表示,此行目的是前往东京探视冯正虎、并转飞曼谷访友,并无入境中国的意图。上海机场盘查特定旅客的举动,表明当局监控异议人士的手段已扩张到海外电邮和电话通讯之中。自由亚洲电台记者萧融报导。
2009-12-31
电邮
评论
Share
打印
图片:熊焱探视冯正虎前,在洛杉矶接受本台访问。(萧融摄)
图片:熊焱探视冯正虎前,在洛杉矶接受本台访问。(萧融摄)
Photo: RFA

熊焱目前已回到他工作的亚拉巴马州,向本台讲述从曼谷过境上海,被海关盘查行李和电脑的经过。他说:”我是从曼谷返回美国,途经上海浦东机场,我并没有回中国大陆的意思,所以在曼谷就把行李托运。我到上海机场提领行李准备转机时,海关人员把我带到所谓的‘贵宾室’,对我进行搜查,我本想随手处理掉随身携带有关六四事件的光盘,但不被允许,然后把我全部行李拿走,同时打开我的电脑,并对我说这是例行公事。”
 
上海机场海关以例行公事为由,开机检查熊焱随身的电脑和行李,整个过程不仅令熊焱感受到当局严密监控特定对象,对异议人士被强夺回国权的处境也有更深刻体会。熊焱说:“我不曾向任何人讲过哪一天回到美国,哪一天经过哪个机场,除了在电子邮件上曾出现相关信息,从未向他人透露行程。整个过程我发现当局知道所有在电邮和电话出现过的讯息,但是,一对一当面讲话仍保有很大空间。”
 
熊焱表示,上海海关人员态度还算友好,长达两小时盘查过程也没有带走他个人物品或电脑文件。他说:“他们的态度还算好,让我觉得不舒服的是这和我过去搭机旅行经验大不相同。其次,这是我流亡海外以来首次踏上中国的土地,我没把他们当敌人看待,但他们看我就是境外反共人员,我的心情很是复杂。”
 
熊焱总结此行经历,意外碰触到中国当局监控异议言论的套路,对冯正虎超乎常人的毅力更是感动。熊焱表示:“冯正虎所做的事情不仅是争取他个人的尊严和权利,更是争取我们这些人的尊严和权利。我们发现,‘等待’是回不了国的,我们要冲回去,对待中共政权不能太过温和,我觉得冯正虎的做法值得复制,因为他是非常温和理性地争取自己应有的权利,并已起到带头作用。试想,如果有二十个、一百个相同处境的人在世界各地飞往中国的登机门前坐着,非把阻挡我们回国的门给冲垮不可!”
 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报导。

完整网站