分析人士称“蚁力神”案是典型的官商勾结

2007-12-04
电邮
评论
Share
打印

(欢迎来信与我们分享您对这篇报道的看法)

上星期,成千上万位蚂蚁养殖户到辽宁省政府门口抗议示威,要求政府追查“蚁力神”欺诈案的责任问题。这个星期,沈阳各街道出现要求蚂蚁养殖户到街道办事处登记的书面通知。自由亚洲电台记者安培有详细报道

沈阳一位居民星期一接受自由亚洲电台记者采访时表示,辽宁省政府门口这几天已经看不到有“蚁力神”蚂蚁养殖户抗议,政府要求这些人进行登记的通知在沈阳市街头随处可见:

“沈阳好像是到街道去登记,没有人去示威了。政府贴出了通知,归街道办事处来统计,养了多少蚂蚁?投了多少钱?都要到街道登记。”

辽宁“蚁力神”天玺集团1999年成立,标榜从蚂蚁身上提取一种成分,制成美容,壮阳,助眠等各种药物,产品曾获得“中国市场放心健康产品”等荣誉称号。该公司向蚂蚁养殖户承诺高额回报,要求养殖户先向该公司交保证金,吸引辽宁一带数十万人签约投资养蚂蚁。最近,该公司出现财务问题,没有按承诺给蚂蚁养殖户返钱,高层主管又被传非法集资外逃,大量蚂蚁养殖户血本无归,感到被骗,11月下旬开始到沈阳的蚁力神公司总部和省政府门口示威。本台记者星期一晚打电话到辽宁省政府办公室,电话无人接听。原华南理工大学食品与生物工程学院院长,现在美国的高大维博士认为,“蚁力神”案是个典型的官商勾结案:

“要用蚂蚁身上有用的东西,就不可能把它身上有害的东西全部排出干净,要用很先进的手段才能排出。它这个完全是个骗局,典型的贪污腐败和媒体参与一起骗人 -- 打着科技致富的牌子。没有一个庞大的后台,你看薄熙来在辽宁做省长,后来做商务部长,或者这个集团利用他的权力或者他们本身也是中了科技致富的招,当官的有的也不知道这里面究竟科技含量怎么样?他以为吹就吹得过去。”

令很多蚂蚁养殖户感到愤怒的是,中国官方媒体曾大力追捧“蚁力神”, 把该公司老总王奉友称为“蚂蚁王”,说他以小蚂蚁做出了大事业,著名小品演员赵本山曾为“蚁力神”产品做代言广告,“蚁力神”公司去年8月还从中国商务部获得直销的执照。高大维先生表示:

“其实类似的事件在大连就有,一,两个牌子象什么氨基酸饮料等都是吹得天花乱缀的,当时在大连也造成了很大的负面影响。但是没有象蚁力神那样,那么多人上当、受害。官商勾结很多都是下赌注,在过去,官商勾结典型的很多都是放在大型的国有控制企业,象交通、运输、房地产,这些有个过程,要想致富快,就找那种有点科技含量的,或者把效果吹得铺天盖地,当然有个社会基础。蚁力神就是用科技兴国致富的招来麻痹老百姓,它没有一个庞大的市场来支撑的时候,这个泡沫就总是要破灭。”

11月28号,辽宁传出有蚂蚁养殖户索赔不成企图自杀的消息。11月30号,沈阳一家法院允许“蚁力神”公司宣布破产。高大维先生说,这一事件牵动数万人的利益,官方必须要给个说法:

“政府要负主要责任,因为那么大的融资、那么大的欺骗案,如果没有高层官员的介入,没有政府行为的话,评了那么多的什么A级、国家级,还有政府控制的媒体参与都是政府行为。像几年前传出,北京的股民跟李鹏的儿子非法融资,多少亿都给骗走了。也就是几百人去国务院信访办游行一下、抗议一下,连恐吓带安慰,就把这个事情抹下去了。蚁力神的事情牵扯的人太多,如果政府没有一个说法的话,受害者肯定不会善罢甘休。而且过去也有类似的情况,很容易在全国各地就引起共鸣,很容易引起全国性的动乱。 ”

这并不是中国唯一一起“蚂蚁致富”神话破灭的案例。最近几年,山东临沂,内蒙赤峰等地都发生过蚂蚁养殖户大量资金被骗案件。

以上是自由亚洲记者安培的采访报道。

评论 (0)
Share
完整网站