民主党派比中共更左 — 宋永毅谈“另类反右”(四)

2018-01-14
电邮
评论
Share
打印
图片:《中国当代政治史数据库》主编宋永毅教授(宋永毅提供)
图片:《中国当代政治史数据库》主编宋永毅教授(宋永毅提供)

刚刚过去的2017年,是毛泽东发动的反右运动60周年。这一年,人们都在回忆和研究反右运动的经历和教训,但却很少有人谈及如中国近代史学家宋永毅所说的“另类反右”。“反右”是毛泽东对中国知识精英的残杀,“另类反右”则是知识精英的自相残杀。宋永毅是美国加州州立大学教授、电子书《中华人民共和国档案》编著者。我们分四次来听宋永毅讲“另类反右”的故事,今天是第四讲,也就是最后一讲,讲的是民主党派在反右运动中比中共更左,他们不是中国民主的建设者而是破坏者。

宋永毅与记者谈1957年的“另类反右”,谈到在反右运动中民主党派全军覆没,宋永毅认为,这般下场,除了中共对他们的迫害,也包括他们自己做的孽。宋永毅说:“因为他们在参加反右的时候,比共产党还要极左。比如‘右派’这个词,不是毛泽东发明的,最早提出‘右派’的是何香凝,何香凝是国民党革命委员会的。著名的“民主人士”在反右斗争中表现出反民主的行径,这也没什么稀奇的,中国的民主党派好多领导人都是出名的极左派。比如‘中国民主建国会’负责人、全国政协副主席黄炎培,他的儿子黄万里是大右派,1957年6月30日,清华大学学生电话采访黄炎培,黄炎培表示自己完全反对黄万里的反党反社会主义言论,支持全校同学对黄万里的批判,而且还马上写信给统战部表明自己的心迹,在信中说:我在6月18号看到那天《北京日报》刊载黄万里写的《花丛小语》,当时就认为这篇文字是反党反社会主义的,我立刻严肃的告诉黄万里,必须坚决的站稳无产阶级立场,深刻的公开检讨自己的严重错误。”

宋永毅指出,反右运动60年了,一些民主党派的后人试图掩盖或者美化当年民主党派在反右中的表现:“比如网络上说1957年6月10号,人大副委员长李济深、沈钧儒、黄炎培、陈叔通分别写信给中共中央毛泽东、刘少奇、周恩来,信中都对反右斗争表示恨不能理解,这完全是假新闻。李济深、沈钧儒、黄炎培、陈叔通都是反右的大将,坚决支持毛泽东搞反右的,他们绝对不会写这样的信。当时的民盟主席沈钧儒,他5月17号就对新华社记者发表谈话,要批判章伯钧、罗隆基等人的错误言论,说有一个‘章伯钧、罗隆基反党联盟’。不少民主党派领导人在反右中的讲话、文章,常常比毛泽东和各级中共领导人还要疾言厉色、极左激烈。”

宋永毅指出,当年中国的民主人士在反右中的真实表现,给我们留下了一份重新认识、重新定位中国的所谓民主党派的重要历史记录。他说:“所谓民主人士的重要的历史记录,他们跟中共没有太大区别,有的表现比中共还要恶劣。他们并不是中国民主的建设者,而是破坏者。”



(特约记者:CK  责编:陈平  网编:景铭)

完整网站