“王维林挡坦克”大型雕塑 将在美落成

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印
陈维明正在创作“王维林挡坦克”雕塑(陈维明提供)
陈维明正在创作“王维林挡坦克”雕塑(陈维明提供)

“六四”屠杀三十周年到来之际,全球首作“王维林挡坦克”雕塑即将在美国洛杉矶的“自由雕塑公园”落成。

在“六四”屠杀三十周年纪念日倒数一百天的时候,陈维明完成了“六四纪念碑”大型雕塑创作,并在与他的支持者们建立的“自由雕塑公园”举行落成仪式。紧接着,陈维明便开始了“王维林挡坦克”的创作。

陈维明对记者说:“我在设计过程中,把‘王维林挡坦克’跟‘六四纪念碑’形成一个主雕。坦克向着‘六四纪念碑’推进,王维林就挡在坦克的前面,阻挡它前进。现在王维林雕塑正在泥塑阶段,五月中旬以前我们会把雕塑完成。我们会根据原来的计划,在‘六四’的时候呈现给大家。”

 

 

“自由雕塑公园”坐落于洛杉矶通往拉斯维加斯15号州际高速公路旁。15号高速公路是一条汽车流量最多,也是有最多中国游客经过的郊区公路。“自由雕塑公园”内除了“六四纪念碑”,还有陈维明创作的刘晓波雕像和李旺阳雕像等等。

被誉为“民运雕塑家”的陈维明在过去三十年中创作了多座表现八九民运的雕塑作品。

陈维明说:“本来每次雕塑做完都是一种非常愉悦的感觉。但是,现在我每做完一个雕塑都非常沉重。中国社会的苦难,在他们的生活中体现。做李旺阳雕塑时,阅读那些资料,为李旺阳他们的苦难感到非常不忍,也为李旺阳烈士为中国民主宁肯杀头也不回头的勇气又有一些安慰,感觉中国是有希望的民族。”

在“自由雕塑公园”有挖掘机为“王维林挡坦克”雕塑的基座施工,工地上有多位义工在忙碌。有的义工从加拿大来,有的义工为了能来“王维林挡坦克”工地出力而辞掉了工作。

在美国加州15号公路旁树立的六四纪念碑(推特图片)
在美国加州15号公路旁树立的六四纪念碑(推特图片)

陈维明表示,包括自己在内,所有为“王维林挡坦克”雕塑诞生而工作的人都是义工。

他说:“我们这一代人需要有些人来担当。如果都不来担当,只在网路上说来说去,没有任何建树,这一代过去了那么就像沙尘一样。我们不是在为某个人树碑立传,我们是在为我们民族的脊梁,在为我们一代人的理想、为自由而奋战。从这一点来讲,自己付出再多还是值得的。”

陈维明对记者表示,6月3日傍晚至6月4日清晨,将有来自美国和世界各地大约五百人参加“王维林挡坦克”雕塑落成仪式,并在“自由雕塑公园”通宵举行“六四”屠杀30周年纪念活动。

记者:CK    责编:何平    网编:洪伟

评论 (1)
Share

文烽

纽约

李九莲、钟海源比六四广场的学生更勇敢。为何不纪念这两位被共产党杀害的英雄呢?

2019-04-27 01:13

完整网站