高校青年教师还敢“乱说乱动”吗?

2013-05-29
电邮
评论
Share
打印
有海外观察家分析认为,“七不讲”太离谱,和中国领导人习近平和李克强在十八大之后竭力打造的开放和改革的形象明显不符。有分析甚至认为,这是左派所造谣言,给习李政权抹黑。(法新社资料图)
有海外观察家分析认为,“七不讲”太离谱,和中国领导人习近平和李克强在十八大之后竭力打造的开放和改革的形象明显不符。有分析甚至认为,这是左派所造谣言,给习李政权抹黑。(法新社资料图)

中国中组部、中宣部和教育部党组近日联合发文,要求加强和改进高校青年教师的思想政治工作,海外有评论星期三说,这预示着中国“高校的寒冬到了”。

中组部、中宣部和教育部党组近日联合下达的有关高校青年教师思想政治工作的文件共有16条。有分析认为,16条其实很可能是近日传言中共要求高校教师“七不讲”内容的原始文件。“七不讲”要求中国高校教师不能宣讲普世价值、新闻自由、公民社会、公民权利、中共的历史错误、权贵资产阶级和司法独立七大内容。山东大学退休教授孙文广星期三表示,中共要求加强高校青年教师思想政治工作出发点就是要在中国高等院校中坚持过去那套所谓的党性教育:

“这样做的的原因主要是高校青年教师中有不少比较崇尚以自由、民主、宪政和人权为核心的普世价值,接受这样的观点。中共认为这样一个走势和走向对其传统的‘四项基本原则’是一个冲击。 于是没中共希望借加强高校青年教师的政治思想教育来巩固他们的共产主义思想阵地”

中共四项基本原则的内容是必须坚持社会主义道路,必须坚持无产阶级专政,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持马列主义和毛泽东思想。16条文件要求中国高校的青年教师在网络上发言要有符合中共要求的责任意识,高校要对青年教师的思想进行“直接监控“,对所谓师德不合格的教师要做到 “一票否決”。换句话说,高校青年教师今后在言行上都要做到党让说啥就说啥,党要干啥就干啥。山东某高校教师国全芳星期三表示,16条的要求等于说将中国高校青年教师的思想格式化:

“每个人有不同的思想。现在高校统一这个, 统一那个, 要设立一个标准, 与政府一致。着算什么思想, 这是洗脑。中国高校现在还是与官方保持高度一致, 根本就不独立”。

海外中文网站星期三有网民讽刺地说,中国高校的这种政治思想管制,是不是要把学生带回到文革时期,要人手一本红宝书,要人人对毛泽东语录都能出口成章,要人人都认定社会主义的优越性一定会打到腐朽的资本主义?如果这样,四年毕业,每个大学生都是合格的红卫兵。然而,海外也有网民星期三表示,时代不同了,现在不是过去,人们在网络上聊上几句就知道中国政治教育的虚假,不会接受。对此, 郭全芳老师以高校思想品德教育为例表示:

“现在有一种恐惧心理。 落入教思想品德课的老师。 尽管他们知道自己教的都是些假大空, 他们还的违心地讲。 按照自己的独立见解讲授思想品德课,这些老师不会被允许。”

16条文件不仅批评一些青年教师政治信仰迷茫、理想理念模糊、言行失当,而且也批评有些地方对高校青年教师思想政治工作重视不够,要求高校党组织把加强青年教师政治工作摆在更加突出的位置。不过,孙文广教授表示,16条文件很难起到什么作用:

“如果说有遮掩的话,那只会引起一些青年教师的反感, 甚至抵触, 因为普世价值已进入一些青年教师当中, 他们已经被启蒙。一个人如果已经认识到了真理, 你再想从反面纠正, 这个人对这种所谓的纠正会感到很厌恶, 很抵触”。

中国中组部、中宣部和教育部党组近日联合下发的16条文件是针对高校青年教师的。法新社星期三的一则报道说, 中国官方《环球时报》引述相关教授的话说,他们所在的高校没有要求对青年教师进行政治思想教育, 或监视他们在课堂的授课;西安外国语大学的一位系主任对《环球时报》表示,西安外国语大学相信青年教师的判断。由此, 有网民星期三表示,16条的出台虽然是中国教育的悲剧,中国高校的悲剧,中国高校的冬天到了,但“春天还会很远吗”?

以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。

完整网站