四川副省长彭宇行落马 另有隐情?

2019-04-29
电邮
评论
Share
打印
四川省副省长彭宇行涉嫌严重违纪违法,正接受纪律调查。(Public  Domain)
四川省副省长彭宇行涉嫌严重违纪违法,正接受纪律调查。(Public Domain)

近日,四川省副省长彭宇行被中纪委宣布因涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。但因其曾担任国防工业重镇绵阳市委书记,事件背后似乎另有隐情。

本月11日,彭宇行曾在北京会见中国航空发动机集团总经理。根据公开资料,其后彭没有再公开露面。香港《南华早报》援引知情人士透露,彭自上星期起被带走接受调查。

 

 

57岁的彭宇行毕业于四川大学化学系,后来在法国获得博士学位,曾长期在中科院成都分院工作;2009年起踏上仕途,直到2017年升任四川省副省长。

四川被视为中国国防工业,尤其研制和生产战斗机的重镇。中国唯一的科技城也在绵阳市落户,市内的中国工程物理研究院是中国唯一核武器研制生产单位。而彭宇行从2015年起,曾担任绵阳市委书记以及科技城党工委书记长达两年时间。

清华大学政治系原讲师吴强认为,彭宇行的落马很可能与他的工作有关。

吴强:“毕竟过去一年,美中贸易谈判围绕中国制造2025计划各种激烈讨论。四川省的国防科技,其实是在中国制造2025当中占据重要位置。而且日前美国国会有人声称,中国制造2025就是盗窃计划。美方可能掌握中国内部材料或者证据,可能让中方怀疑到跟内部的中高层官员有关。应该是在这种情况下,加强对内部人员的审查。”

吴强认为,彭宇行的个案影响深远。

吴强:“彭的个案为中国一大批技术型官员的接班造成困扰。他们在政治上是否能够受到信任,正成为问题。过去几年,习近平很重视从国防军工系统提拔技术型的官员,彭宇行落马应该是为这样一条官员提拔的道路暂时埋下了很不祥的兆头。”

有人把彭和四川另一原副省长李成云相提并论。据《法制晚报》报道,李曾经和一名任职四川省机械工业厅的女性有亲密关系,后来该名女性被揭发是双重间谍。两年前,李成云被裁定利用职务收受600多万贿款罪成,判处有期徒刑10年。

独立历史学者章立凡却认为,不宜过早就彭宇行事件下定论。

章立凡:“他对这个城市的军工企业或者研发单位的情况,可能他有职务上的便利。但是到底这次抓他是不是因为这个,我们只能从他以往职务上来推测。他有可能在这方面掌握情况,是不是通过他泄漏现在还得不到官方证实。”

有消息指,彭宇行已被国安部门押解至北京。但是,官方仍未证实有关消息。

记者:高锋    责编:胡力汉、何平 网编:郭度

评论 (0)
Share
完整网站