公安部誓言要从根源上彻底肃清周永康等人流毒

2016-12-28
电邮
评论
Share
打印
图片:周永康。(网络资料)
图片:周永康。(网络资料)

中纪委网站官网公布消息说,中央巡视组今年对公安部党委进行巡视后指出,公安部有的领导干部存在政治敏锐性和政治鉴别力不强问题。对此,公安部表示,将进一步肃清周永康的流毒。

据北京《新京报》12月28日的报道,中央第十四巡视组今年7月到9月初对公安部党委进行巡视后指出,公安部有的领导干部政治敏锐性和政治鉴别力不强。

公安部对此回应说,将加强政治纪律和政治规矩教育,组织全国公安机关和广大公安民警深入开展学习教育,深化对周永康问题严重性、危害性的认识,着力锤炼政治品格、锻造忠诚警魂;

公安部还承诺,将建立健全追责问责机制,对党员干部贯彻执行党的政治纪律、政治规矩情况进行全面检查,严肃查处不守政治纪律、不讲政治规矩的人和事。

周永康是前中共政治局常委,主管政法工作,曾经强力推行暴力维稳。习近平接班后被查处,2015年5月天津法院经过秘密审判,以濫用職權、故意泄露國家罪判处周永康无期徒刑。

总部在德国的透明国际组织的亚太事务负责人廖然就此表示:

“中纪委声明中所提及的,公安部提出要肃清周永康流毒,可能与公安部近来发生的几起人命案件及其腐败问题有关。”

《新京报》的报道说,此外,公安部对针对中央巡视组提出的“一些干警不能严格规范公正文明执法”的问题,提出要加强执法规范化建设,组织全国公安机关开展执法专项督察,集中整改执法突出问题。强化执法教育培训,举办全国公安机关规范执法视频演示培训会,从法律要求、处置流程、言行举止、策略技巧等方面,对基层一线民警基本执法执勤行为进行了示范培训等。

北京出版的《法制晚报》的有关报道说,中央的第十轮巡视对公安部等32家单位党组织开展专项巡视,同时对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行了“回头看”。

按照中国共产党新闻网今年2月25日的解释,“回头看”指的是,对在巡视整改中的问题,包括整改是否扎实到位?建章立制是否到位?是否真正取得实效?群众是否满意?等。若“回头看”发现落实不足,借必须进行“补课”,整改不够的要“添把油”,走过场的要坚决返工重来;以让“回头看”取得实效,扎实走好作风建设的路。

透明国际的廖然指出,中国公安人员的许多不良行为已令中国中央政府警觉:

“警察中很多都是教育水平不高的退伍军人,此外,因为人手不够,公安部门还雇佣许多所谓‘协警’,他们把抓赌、抓嫖当作敲诈勒索钱财的途径。这种情况下,你能指望他们依法办事吗?雷阳被打死,当局却决定不予以起诉,这太对不起民众了。”

路透社日前的有关报道说,中国的中共公安部党委12月28号表示,公安机关应该加大力度铲除被监禁的前中共政法委书记周永康的“恶性影响”。

报道说,习近平自四年前就任中共和中国国家领导人以来,开始针对中共党内根深蒂固的腐败问题发起斗争,警告说,中共官员腐败问题已对中共政权构成了严峻的威胁。至今,中共的反腐运动已导致包括周永康在内的几十名中共高级官员被查处判刑,对其他官员的反腐调查仍在继续。

周永康曾一度掌控中国大陆令人惧怕的武警公安部队,2015年因贿赂、泄露国家机密、以及滥用权力而被判处终身监禁。他是中共1949年掌权以来因腐败而倒台的最高级别的中共官员。

旅美中国人权活动人士刘青认为,实际上,中国公安部门的诸多问题不能仅仅归咎于周永康一个人:

“其实,周永康走了,还有其他许多官员还在继续照样行事。中国公安部门将继续其腐败和暴虐的性质。”

中纪委最近发布的另一份声明透露,新疆生产建设兵团党委常委田建荣因涉嫌“严重违纪”,目前正接受组织调查。“严重违纪”通常是官员腐败的委婉语。但中纪委的声明没有提供进一步的细节。新疆生产建设兵团是在新疆的一个国有的半军事组织,主要从事棉花生产,也种植粮食蔬菜,并经营采矿及建筑等行业,成员多为来自中国内地的汉人。


(记者:希望;责编:嘉華)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站