民主生活会谈“集中统一” 中共四中全会明年举行

2018-12-28
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中共中央政治局的民主生活会(Public Domain)
资料图片:中共中央政治局的民主生活会(Public Domain)

中共中央政治局本周二举行民主生活会,根据官媒报道,与会高官按要求进行了对照检查。习近平在会上多次强调“保持斗争精神、增强斗争本领及掌握斗争主动权。分析人士认为,这次党内民主生活会实际上是一次高官自我审查会,折射出中共党内在诸多问题上出现严重分歧。另据知情人士披露,中共四中全会可能要延至明年春季召开。

本周二起,中共中央政治局一连三天,在北京举行党内民主生活会。新华社报道指习近平在讲话中对中央政治局各位同志的对照检查发表了总结,表示这次中央政治局民主生活会开得很好,大家发言准备充分、联系实际、思考深刻,讲认识、谈体会,摆问题、找不足,出主意、提建议等。

北京政治圈内人士称,这次民主生活会要求政治局委员人人发言,“找问题”作自我检查,表明党内对中美贸易,组织建设等问题存在严重分歧。而最高决策者希望通过“自我检查”,向部分高官发出警告。

一位要求匿名的分析人士本周五对自由亚洲电台说,今年在一系列重大事件中的决策失误,加剧了中共高层分歧:“内外交困。现在已经造成这种局面。这并不是任何人造成的,也不是美国贸易战造成的,主要是因为你长期对内进行残酷的镇压,完全用了毛泽东的那种方法,文革就是斗走资派,你反腐实际上是肃清政敌的方式。”

有分析人士称,习近平主持的生活会,要求政治局委员通过“自我检查”承认自己的错误,进而巩固其在党内的领袖地位。新华社报道称,会议强调,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,强化政治责任等。

习近平上台后重新召开高层民主生活会

民主生活会是中国共产党的一种内部会议,主要指在各级党小组或党支部内以相互交流、自我批评的形式进行。1990年,中共中央开始要求县以上党组织举行民主生活会。中共前总书记胡耀邦在1987年,针对他个人的民主生活会后辞职。2013年9月,习近平执政后,在河北省开始了习李政府任上的民主生活会。当年金融时报、商业周刊等评论认为习的生活会是对毛泽东式整风运动的一种重现。其后开始了党内整风。

民主生活会的内容往往成为中共党内的政治风向标。清华大学政治系前讲师吴强对本台表示:“我们看到这一次政治局民主生活会,谈的很多的是领导人身边的工作人员问题。其实我们看到过去几个月,北京有很多接近高层领导的智囊,以及一些高层干部,在通过某种途径放风表达对现在主流政策的不满。这个我相信是中国内部政治的分歧公开化的一个主要体现。”

习近平强调斗争精神

据知情人士披露,中共四中全会可能会延至明年春季召开。吴强相信四中全会将对中国未来政治及经济发展,具有指标意义。

习近平在党内民主生活会上,多次用“斗争”表述他对中共党员的要求。他要求党员“必须时刻进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,必须“保持斗争精神”、“牢牢掌握斗争主动权”等。

海外蒙古族学者席海明对此表示:“习近平开这个自我批评会,恢复到毛泽东时代的说法。他也是在为中美贸易战严峻形势做进一步准备。联想到前一阶段,中共发了一个反腐斗争取得了决定性胜利。因为他觉得现在党内斗争换另一个阶段,要大家一致对外吗,团结在习近平的旗帜下。”

法新社报道认为,此次会议更强调中共最高层的“紧张状态”,尤其是习近平个人比较紧张。评论称,中共最高层如此“自我批评”,显示了中共内部局势紧张。

记者乔龙 责编胡力汉/嘉远 网编:郭度



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站