七十年国庆规模空前 阅兵主题定为维护习核心

2019-08-29
电邮
评论
Share
打印
中国官方正式宣布,10月1日举行庆祝新中国成立七十周年活动,阅兵主题定为维护习核心。(资料图/美联社)
中国官方正式宣布,10月1日举行庆祝新中国成立七十周年活动,阅兵主题定为维护习核心。(资料图/美联社)

中国官方正式宣布,10月1日举行庆祝新中国成立七十周年活动,国家主席习近平将发表演讲及主持阅兵仪式,阅兵主题是“坚定维护核心、体现时代特色、彰显国威军威、激发爱国热情”。盛传射程可达美国本土的“东风41型”洲际弹道导弹首次亮相。官方称将组织十万人参加庆祝活动。

10月1日,中国将在北京天安门广场举行史上规模最大的国庆活动。官方称,此次庆祝活动,包括阅兵仪式,规模将比以往大。中国国务院新闻办公室本周四就此举行发布会,介绍建国70周年庆祝活动,包括在天安门广场举行庆祝大会,国家主席习近平将会发表演讲,庆祝大会结束后会举行阅兵仪式和群众游行。当局表示,这次阅兵规模会较国庆五十周年、六十周年,及纪念抗战胜利七十周年更大。

 

 

中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军在记者会上说,“新时代的首次国庆阅兵,承载着全面展示70年来国防和军队建设伟大成就,突出反映人民军队改革重塑时代风采,汇聚推进民族复兴磅礴力量的内涵意韵,适度设计阅兵规模,安排部分先进武器装备首次亮相。这次阅兵是庆祝新中国成立七十周年活动的重要组成部分,不针对任何国家和地区、不针对任何特定事态。”

 

2019年8月29日,中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军在记者会上。(视频截图/法新社)
2019年8月29日,中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军在记者会上。(视频截图/法新社)

至于群众游行,官员称会有十万人参加,会组成多个方阵并有花车配合。当被问到会否展示新款重型武器东风41型洲际弹道导弹,当局表示会适时公布。东风41型洲际弹道导弹,其射程为14000公里,可由中国发射至美国本土。

蔡志军表示,阅兵仪式将由中共总书记、国家主席、中央军委主席习近平,检阅受阅部队。阅兵主题是“坚定维护核心、体现时代特色、彰显国威军威、激发爱国热情”。他在国新办记者会上透露,阅兵部队分为徒步方队、装备方队和空中梯队三部分,其中装备方队会重点体现中国国防自主创新能力和武器装备研发水平,受阅武器全部是国产现役装备,不少是首次亮相。

民众不知道阅兵跟他们生活有何关系

清华大学前政治系讲师吴强接受本台采访时表示,此次阅兵已准备多时,毫无疑问,阅兵首先是突出维护习核心的权威:“实际上是表达对习的效忠,并且体现习对军队的绝对控制。其次阅兵所要展示的新型武器,会围绕着对台作战,甚至跟美国较劲的安排来进行,会展现一个完整的场面,投送到台湾或者针对台湾的事务,与美进行对抗。”

 

中国老百姓不知道阅兵跟他们生活有何关系。(资料图/美联社)
中国老百姓不知道阅兵跟他们生活有何关系。(资料图/美联社)

吴强认为,中国通过此次阅兵向美、台两方面体现习在国际和地区问题上的权威。

中国在多年前已超越日本,成为世界第二大经济体,仅次于美国。不过,有中国民众并不认为自己从中受益。上海居民顾女士对本台说,他们不关心北京是否阅兵:“老百姓过老百姓的生活,没得到什么好处,政治与老百姓的生活无关。执政党也没给老百姓什么好处,现在买米、买油,都在涨价,所以说(高层)换汤不换药,不关心。”

另一位居民王芳对记者说,政府阅兵只是向民众展示强大:“他们自我感觉强大吧,有的老百姓吃饭都成问题,还阅什么狗屁兵,吃饱饭撑的,自己在骗自己。”

民众要求公开阅兵总开支

沈阳网民陆女士对本台说,上一次阅兵据说花费两百多亿元人民币,百姓最关心的是政府花了纳税人多少钱:“应该公布这次阅兵要花多少钱,劳民伤财,能起到什么作用,自己说(阅兵)不针对任何地区,任何国家。你想针对谁啊,谁怕你啊。你针对香港?你敢动香港吗?”

内地《环球时报》报道,香港警队已收到北京邀请,部分警员将会在“十一”期间前往北京,参加国庆庆典相关活动。报道指,据了解,约有10名警员赴京,包括近日在香港处理暴乱事件中受伤的警员。在7月30日晚葵涌警署被包围时曾举起长枪的一名警长亦包括在内。

记者:乔龙 责编: 胡力汉/嘉远    网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站