吴克刚沈大伟在中国政治改革等问题上观点相左

2016-05-31
电邮
评论
Share
打印
习近平(资料图/AFP)
习近平(资料图/AFP)

乔治-华盛顿大学教授沈大伟最近接受《纽约时报》记者采访的时候表示,在习近平统治之下,中国政治改革无望。沈教授表示,他一直不太能够接受“中国崛起”的提法。

乔治-华盛顿大学的沈大伟教授为中国所熟知。沈教授最近接受《纽约时报》中文网记者采访的时候,所表达的观点中最重要的有两条: 1) “中国崛起”这个表述错误地夸大了中国的力量,淡化了中国的薄弱之处,他“一直不太能接受”。2)  中国领导人习近平不太可能是一个政治改革者,因为习近平“坚信开放必然导致体制走向灭亡”。

美国罗彻斯特理工学院荣誉教授朱永德表示,上述两个命题是相互联系的;鉴于中国的薄弱之处,改革起来就比较难:

“我说,(中国的)问题是太多了,就是因为问题太多了,(改革)不容易做。”

英国工商会首席中国顾问吴克刚博士表示, “中国崛起”不是个别人的提法:

“一些人讲‘中国崛起‘。但是我不同意有些人的观点:中国的国力平均水平、发达程度已经到达发达国家了。”

在谈到“习近平与政治改革”这个题目的时候,朱永德教授说:

“习近平作为领袖,当然想改革,愿意把中国搞好—这个没有问题…… 中国现在的问题就是共产党一党专政。”

吴克刚博士说,中国的政治改革也在进行当中:

“中国的政治改革也是进行时。你可以看到习近平上台以后为全球所瞩目的、为中国老百姓所拍手称快的就是(他领导的)反腐。”

吴博士表示,中国的民主传统的确很薄弱:

“民主制度在中国历史上基本上不存在。辛亥革命以后…… 的这一百年里面,改革政治体制的时间并不多…… 西方不要把中国的政治改革和经济改革分开来看。中国人--  其实你去问老百姓-- 最怕的就是搞戈尔巴乔夫的路线。”

乔治-华盛顿大学的沈大伟教授在接受《纽约时报》中文网记者的采访时说,中国新一轮的经济改革必须配合重大的、持续的政治改革和自由化。

(记者:杨家岱        责编:嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站