官媒追捧习近平排队买包子 质疑习秀亲民微博遭删除

2013-12-30
电邮
评论
Share
打印
图片:中共总书记习近平在庆丰包子铺吃包子的消息受到官媒追捧。(网络图片)
图片:中共总书记习近平在庆丰包子铺吃包子的消息受到官媒追捧。(网络图片)

中共总书记习近平周六在庆丰包子铺吃包子的消息受到官媒追捧,大赞习近平此举是临时起意,凸现亲民形象。但有民众质疑,这是一场精心安排好的作秀活动,但有关质疑迅速遭到删除。有评论认为,习近平此举意在树立自身权威, 更有其他政治含义。

“习近平在北京庆丰包子铺排队买包子”的新闻成为这两天大陆媒体的焦点,连日来,几乎所有媒体都在争相报道此事。

新浪微博认证为“资深网络工作者”的网民“四海微传播”周六下午连发数条微博说:习大大排队买包子,还自己买单、端盘子、取包子。以后庆丰可以出“习总套餐”啦。并上传了两张照片。很快,该微博被官媒疯转,并公布了详细的餐单,包括六个猪肉大葱馅的包子,一碗炒肝,一份芥菜,一共消费21元。

《北京青年报》周一的报道指,有武汉市民专程乘搭高铁前来就为了在习近平坐过的桌子上吃一顿饭。而庆丰包子铺外也大排长龙,想买“习大大套餐”需排队一小时。

虽然有新华社记者称这是习近平公务活动后路经包子铺,临时起意下车就餐。表现了他的亲民作风。不过,网民“吉四六”周六在新浪微博上透露,据庆丰包子铺门口的看车人易昌荣介绍,早上7点就有2辆车来占车位,给了他200块钱一直占到中午12点,说你会看到一个花钱都看不到的人。到中午12点来了一个考斯特样的面包车,还有几辆车隔着红绿灯,停在马路隔壁。此外还有一辆武警的车在前面。

但有关的微博很快遭到删除,网上其他的质疑也全部被删。

北京市民邢建深周一接受本台采访时也质疑,所谓的亲民只是一场作秀,“我们的领导人一贯有这种优良的作秀传统,近一点温家宝,远一点的周恩来,大家都有这个习惯。给老百姓放一些烟雾,让大家感觉领导对老百姓很亲切。其实这种表现跟他的政策或者一些决策是没有任何关系的。”

而习近平此举引发民众不同解读,有网民将之与反腐联系在一起,说习总吃包子真实用意是:庆丰就是两袖清风,炒肝就是要炒干部, 芥菜就是告诫贪官们要戒财,猪肉大葱包子就是要一清二白,21元就是不管三七二十一,一定要反贪到底。

网民“江烈农”则调侃道:庆丰包子铺门口排起了长队,人们认为那是全北京唯一安全的食品。也有网民把吃包子与毛泽东120周年寿诞联系起来,认为习近平是为了提醒大家:别等了,我不会吃长寿面。旅居美国的华裔经济学家克里斯托夫金则把习与美国领导的亲民作比较,他在新浪微博上说:国家领导人,展示亲民作风,排队吃包子,很正常一件事,不报道才深入人心,少宣传才令人感动,反复报道和宣传,就有点过了,难说是正常现象。奥巴马下馆子,拜登上超市,骆家辉买一杯咖啡,美国选民不觉得反常,主流媒体才懒得报道,如果官员们养成天天吃包子的习惯,中国官场就可能向正能量方向突变。

香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅周一也向本台表示:“骆家辉到中国来以后,走进民间,和普通人一样,我想对中国领导人可能也有些启示。但是我觉得,他跟西方的政治家不同,因为西方政治家他要靠选票,而且是选民支持,所以他们一贯是(这样).而且西方社会没有等级社会,但中国不一样,中国是官本位的社会,等级制度非常非常严,像中南海最高级领导人皇帝一样的,高高在上的,普通民众根本接触不到。但是他偶尔会来这样一手突然走到民间做一做秀。”

蔡咏梅认为,习近平在十八届三中全会后,集政、军、司法等所有权力于一身,因此亟需树立自身英明君主的形象,“第一个他自己有权威,但是另外他要把自己打造成英明君主的形象,我认为这都是他有意安排的。网上有人开玩笑,清朝皇帝下江南也是亲自到民间走一走,你现在也是亲自去吃吃包子。”

今年3月,具有北京官方背景的香港《大公报》同样刊登了体现习近平亲民的微服打的的报道,但随后被新华社批为“假新闻”。有分析指,当时或许是因为报道发出后并未收到预期的效果,因此官方才会进行否认。而此次“吃包子秀”则是在进行补救。

以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。

完整网站