上海中日学生发生冲突

上海外国语大学星期一晚发生中日两国数百学生冲突事件。该校党委办公室星期四对本台表示,日本留学生谩骂中国人,引起中国学生的愤怒。但大陆互联网反应热烈,不少留言被删除。自由亚洲电台特约记者乔龙报道
2008-10-23
电邮
评论
Share
打印

位于上海虹口区的上海外国语大学星期一晚上10点左右,发生中国学生和日本留学生冲突事件。10多个日本留学生在校园广场喝酒吵闹,引起中国学生不满,引发冲突。该校星期四在学校网站发出通告称,20日晚,上外国际文化交流学院10余名日本留学生和上外贤达经济人文学院学生许某在校园内的餐饮店举行生日聚餐活动。在餐饮店结束营业后,聚餐学生到校内广场继续聊天。日本留学生因饮酒后兴奋,大声喧哗,影响了广场旁边的学生公寓内的学生休息。住在公寓的中国学生因劝阻无效,有学生从阳台往下扔塑料饮料空瓶,遭到日本留学生谩骂,引发双方争吵。两名日本留学生借酒后冲动进入学生公寓9楼,敲击学生宿舍房门找宿舍内的学生理论。学校保安人员迅速对争吵双方学生极力劝阻。

通报还指出,日本留学生在离开贤达经济人文学院时,继续谩骂贤达经济人文学院学生,引起学生愤怒,部分贤达经济人文学院学生聚集到留学生居住的上外迎宾馆,要求骂人的日本留学生赔礼道歉。本台星期四致电该校党委办公室查询,一名不愿透露姓名的官员表示:“留学生说了一些很难听的话,不是针对个别人说的,而且针对整个华人,对中国人说的,引起了学生的公愤,部分贤达经济人文学院的学生,到部分留学生住的上外迎宾馆去了,要求他们骂人的留学生赔礼道歉”。

一名互联网网友描述现场情况时说,在迎宾馆外,日本留学生用“粗口”来攻击中国学生(fucking china),而中国学生稍后用同样的粗口“回骂”(fucking japan)日本留学生,此时,聚集的中国学生已有数百人,学生情绪高涨,还高唱国歌。一些韩国学生担心被中国学生误会,索性将韩国国旗伸出窗外。最后,警察将迎宾馆的大门封锁,不准中国学生进入。在校方的斡旋下,两个多小时后,事情终于平息。

本台致电该校学生会,但电话无人接听。

对于中日学生冲突事件,网络流传多个版本,其中一位现场目击者说,学生打架的版本都大同小异,最真实的版本应该是他看到:日本人骂中国学生的时候,侮辱中华民族,九楼的中国学生随手丢了个玻璃杯,但不知道是哪个倒霉的日本人恰巧就站在玻璃杯掉下来的地方,于是这一群日本人冲上九楼,还带着空心钢管,大打出手,然后逃离现场,致两名中国学生重伤,被送到医院,一名日本学生也受伤。

对于大陆互联网指出,有两名中国留学生被打伤及一名日本留学生被打伤送院,校方负责人否认有中国学生被打伤,而另一名住院的日本留学生是因为喝酒过量所致:“一名日本留学生住院,是他喝酒喝多了,喝得过量了,不太舒服,这样住院观察一下,现在已经什么都挺好的”。

根据校方通报,在此次偶发争吵纠纷中,没有学生受伤;日本留学生入江秀和因其饮酒过量,被送往医院救治,住院观察一天后,现已出院。

在大陆互联网,几乎所有的网友将矛头指向日本留学生,指日本学生骂中国人“极大地伤害了中国人民的感情”,也有网友要日本人“滚回去”。

上海外国语大学新闻办星期四发出通稿说,校方已要求各院系、各有关部门要引导师生正确对待网上的某些不实报道。

该校负责人表示:“小道消息满天飞,无中生有的很多,希望记者同志本着实事求是的原则(报道)”。

大陆网民对这次事件反应热烈,但许多网友发出的帖子已经被删除。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

完整网站